首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

河西街道:“三举措”扎实做好农村环境综合治理工作

高度重视,加强组织领导。一是成立了由主要负责人任组长,分管负责人为副组长,创建、水务、农业服务中心等相关站所负责人为成员的领导小组,下设专门办公室,各村相应成立组织机构,形成立体式、网络化,互相配合、协同推进的组织领导体系。二是根据实际情况,认真制订了《河西街道办事处农村环境综合整治实施方案》,并要求各村拿出切合可行的整治工作计划。三是明确分工,责任到人。处主要负责人亲自抓、负总责,各村一把手具体抓。制定了《河西街道办事处农村环境综合整治工作考核办法》,考核结果纳入年度村级干部目标考核,并作为评先评优的重要条件。四是造氛围。通过运用标语、LED、宣传栏等多种形式和渠道,广泛宣传发动,增进共识,形成人人参与,齐抓共管,合力整治的良好氛围。

突出重点,落实整治措施。一是重视加强水源点保护工作。该处新庄村、茅溪村位于鹭鸶岩饮用水源保护区内,为切实做好辖区水源点保护工作,该处定期开展河道清理工作,并对饮用水源周边养殖厂进行关停。同时,加强对农民群众的教育引导,使大家自觉养成维护生态环境、建设美好家园的大局意识、责任意识,做到不向河道乱扔垃圾杂物,不在河道沿岸乱搭建猪舍、厕所,堆放草堆杂物,不向河道倾倒农药残液和生产生活污水。二是切实抓好村级环境卫生整治工作。组织开展以清洁家园为主题的环境突击整治活动。对暴露性垃圾、乱堆乱放杂物、杂草等进行集中清除,去年以来,该处共组织20余次大规模的环境突击整治活动,全处党员干部、居民群众近2000余人次参加了整治活动,共出动川路车80余台,手推车、环卫垃圾清运车130余辆,清除卫生死角70多处,清运垃圾、杂草180余车。加快公共基础设施建设。按照相关要求,全处共建垃圾池35个,通村路配有环卫工人22名,垃圾清运车12台。每年在垃圾收集、清运和处理方面的投入约18万元。三是大力开展绿化造林活动。围绕推进“绿色家园、绿色河道、绿色村庄”建设,大力开展绿化造林活动,扎实推进绿化工程。截至目前,共计种植马尾松2000余株。同时,处林业相关部门认真开展退耕还林工作,成片造林200亩,共计种植杉木2.2余万株。

建章立制,推进长效管理。为巩固农村环境综合整治成果,实现农村环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,我处结合实际,落实长效管理措施。一是订立责任制度。制订了村庄河道联户保洁公约,并在村庄醒目处设立警示牌,明确管护责任人、管护范围和要求,先后签订联户保洁责任书1200份。二是建立保洁队伍。实行全天候保洁,村庄垃圾做到日产日清。(李黎)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 整治 河道 垃圾 保洁
0