首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州集中力量打好深度贫困地区『四个硬仗』

新华社贵阳电(记者杨洪涛)为加快解决深度贫困地区突出制约问题,贵州将以重大脱贫攻坚工程和到村到户帮扶措施为抓手,坚决打赢脱贫攻坚“四个硬仗”。

记者从6日召开的“贵州省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会”上了解到,目前贵州有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村。其中,14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一;人均国内生产总值相当于全省平均水平的67.7%,脱贫难度极大。

针对此,贵州提出,在2017年至2020年攻坚期间,将已布局深度贫困地区的建设项目提前实施,全省农村普遍适用的项目工程优先在深度贫困地区实施,着力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四个硬仗”。

按照“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”的要求,从今年8月起开展农村公路“组组通”大决战,到2019年前在3.91万个30户以上具备条件的村民组,实施9.7万公里通组硬化路建设任务。

同时,将产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,实施绿色农产品“泉涌”工程,重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等特色产业,大力发展乡村旅游等带动性强的产业。

据初步测算,实施农村公路“组组通”大决战后,贵州还将新增搬迁人口35万人。根据此前经验,贵州将坚持城镇化集中安置,以产定搬、以岗定搬,统筹解决搬迁群众的生计保障和后续发展问题。

此外,贵州还将集中力量打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗。

按照规划,贵州将在2019年前开展贫困劳动力全员培训85万人次;全面落实健康扶贫政策,提升基层医疗服务能力;从今年起,用3年时间改造农村危房51.38万户,并同步推行“改厨、改厕、改圈”。

编辑:陈敏
相关阅读
0