首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

铜仁市安监局部署危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查

近日,铜仁市安监局对全市危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产大检查工作进行部署,要求严厉打击查处各类非法违法、违规违章行为,消除事故隐患,实现危险化学品和烟花爆竹行业领域“零事故”,全面提高企业安全保障能力,确保全市安全生产形势持续稳定。

该局成立了专项检查组,采取企业自查、专项检查两种方式,督促危险化学品和烟花爆竹行业领域生产、储存、运输、经营各环节从业单位开展全面检查。检查的主要内容是安全生产责任制建立及落实,涉及液氯、液氨等有毒气体和硝酸铵等爆炸物品的生产装置及储罐周边安全距离是否满足有关标准规范要求,石化企业和危险化学品仓储经营企业的油气储罐区是否实现温度、压力、液位等信息远程不间断采集检测、设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置,一级、二级重大危险源是否设置紧急停车(紧急切断)装置,动火、受限空间作业等特殊作业是否符合标准要求;烟花爆竹生产企业是否落实夏季高温雷雨等恶劣天气停产要求,批发企业是否存在经营超标违禁非法成品、超许可范围经营及向零售店销售专业燃放类产品、在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品、将执法收缴的产品与正常经营的产品混存、存储超量和堆放超高以及通道堵塞、购买和销售未张贴流向登记标签的产品行为,零售经营是否存在“下店上宅”、“前店后宅”、超量存放烟花爆竹等行为;汛期隐患排查治理、防范自然灾害引发生产安全事故措施落实情况等。

据悉,检查时间将持续至10月31日,通过全面、彻底的大排查大整治,切实强化和落实企业安全生产主体责任。

编辑:黄俊
相关阅读
0