首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

去年我国互联网百强企业收入规模破万亿元

新华社北京8月3日电(记者张辛欣)工信部信息中心和中国互联网协会3日在京发布2017年中国互联网企业100强榜单。上榜企业去年互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,同比增长46.8%。这些企业在人工智能、大数据、物联网等领域大幅加大创新投入,加速前沿技术产业化。

工信部总工程师张峰说,互联网已成为我国创新最活跃、渗透最广泛的领域,涌现出一批国际领军企业和新型业态的“独角兽”企业,今年互联网百强企业收入、利润等增长势头强劲,创新驱动成果丰硕,应用场景覆盖更加丰富。

工信部数据显示,这些企业去年互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿大关,平均营业利润率达到9.44%,带动信息消费增长8.73%。其中,研发投入同比增长29.7%,企业加速在人工智能、区块链、物联网等前沿领域布局,加快研发成果产业化。

值得注意的是,互联网领域龙头企业效应愈发明显。腾讯和阿里巴巴的互联网业务收入和利润分别占百强企业的28%和73.2%,前五名企业的互联网业务收入占百强企业总互联网业务收入的一半以上。

张峰说,工信部将加快推动通用芯片、基础软件、自主操作系统等核心技术创新,加快未来网络、人工智能等前沿技术的研发和商用,加强网络安全标准研制和监督管理,推动互联网与实体经济更紧密融合,加速带动产业转型升级。

中国互联网企业100强榜单自2013年起每年发布一次。本次榜单的前十名为腾讯、阿里巴巴、百度、京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、携程、360。

编辑:杨胜花
相关阅读
0