首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

首条国家步道将在陕西开建

新华社西安8月3日电(记者郑昕)国家一号步道研讨会3日下午在陕西省延安市黄陵县召开,来自国家体育总局和陕西省、延安市、黄陵县相关单位的官员,以及省内外文化界名人,围绕国家一号步道展开研讨交流。

“研讨会的召开,标志着国家一号步道的规划建设正式启动了。”国家体育总局登山运动管理中心户外运动部主任、中国登山协会秘书长张志坚说。

据了解,将在陕西黄陵开建的国家一号步道,开启了我国国家步道的先河。该步道项目计划在2019年投入使用,在服务广大户外运动爱好者的同时,成为我国国家步道建设的标准与示范。

黄陵县位于黄土高原的南缘,森林覆盖率达到75.5%,拥有开展户外运动的优越条件;同时这里又是人文始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,人文历史积淀深厚。在目前的规划中,黄陵县作为步道建设起点,至西安市的100多公里作为第一期工程,至延安市的100多公里作为第二期工程。在建成投用之后,全长300公里左右的步道就成为连接西安丝路文化资源与延安红色圣地资源的载体,不仅满足户外运动爱好者的需求,也成为帮助群众当地脱贫和以“体育+旅游”带动县域经济转型发展的强劲动力。

国家步道系统是国家对国家公园、国家级风景区等范围内的步道,予以规划整合而推行的登山徒步线路系统。欧美地区的奔宁步道、路特本步道、太平洋山脊步道等都已成为促进国民健康、拉动体育消费的重要依托。

与会专家、官员一致认为,国家步道不仅是一条道路,而是集文化、教育、旅游、休闲、健身于一体,满足群众户外运动休闲需求的现状公共服务体系。国家步道建设涉及面广、难度较大,需要理清思路,分工负责,积极推进,先把步子迈出去,争取在短期内建成国家步道的“骨架”,今后再逐渐丰富和完善。

张志坚表示,全球的体育大国都拥有成熟的国家步道,浙江宁海的国家登山健身步道,至今已经体现出巨大的社会价值和经济价值,这更使得规格更高的国家步道须尽早提上议事日程。

“我们还要把国家一号步道作为一个试验区来做。很多国家都有相关的标准,我们国家的步道标准至今没有,从哪儿产生呢?我想就是从这里开始。”张志坚说。

黄陵县县长高勇介绍,依托黄帝陵周边的环境,结合户外运动“三横三纵”的空间框架,在黄陵开建的国家一号步道将把沿途的自然景观、历史文化遗迹等资源连成一体,使其成为一条运动线、文化线、旅游线和扶贫线,惠及更多百姓,增进民生福祉。

编辑:杨胜花
相关阅读
0