首页 > 美食特产 > 正文

梵净山下的传奇美食

——寨英米豆腐

在位于武陵山脉主峰的梵净山东麓,有一座拥有六百多年历史的古镇——寨英古镇。自2003年以来,她因先后被命名为“中国民间艺术之乡”(滚龙)、第六批全国重点文物保护单位、省级非物质文化遗产保护项目和全国“独具特色名镇奖”而闻名。

然而,与此同时,寨英古镇的特色食品也颇有名气。其中最负盛名的是“寨英米豆腐”。

相传明洪武十八年,思州诸洞各民族起义,明太祖朱元璋令第六子楚王朱桢、征虏将军汤和、副将军周德兴率兵镇压。于是,明政府军“伐梵净之佳木”在寨英建起了屯堡。

有一天,一支三十余人的明军外出征剿叛匪,到了傍晚时分却全胜而归,但由于军士们一整天食不裹腹,所以一个个肌肠漉漉。就在此时,为首的军官走进寨英附近一家米粉店,由于米粉早已卖完,于是店主正在用石磨磨米浆。如果按正常程序将米浆一张张蒸制成米粉,还需要很长一段时间。可是军士们因急待进食,为首的军官便命令店主立即烧火将米浆在锅中搅熟,以供大家食用。慌乱中,店主误将放在灶台上的一钵碱水倒入锅中,并被吓得浑身打擅,可又不敢声言。在大火的烧烤下,一会儿,米浆变成橙黄色坨状食物,军士们肌不择食,每人用锅铲舀上一坨盛入碗中,便大口吞食。因为错加了碱水,店主生怕不好吃而被问罪,只好躲在房间的一角,偷偷注视着军士们。但军士们吃后,却个个都对他竖起拇指,夸赞说做得非常好吃。

看到这种情形,店主颇为纳闷,心里想,难道米粉加入碱水,再加热搅拌至熟后,还是一道美食?是于他在生意空闲之余又几次做了几次尝试,同时,还将做出来的东西拿给乡邻品尝,大家都认为确是一道绝佳食品。从那以后,店主又多次试着加工,并对制作方法加以改进,因其形状像豆腐,故取名“米豆腐”。就这样,一传十,十传百,寨英古城内的人家都学会了制作米豆腐,同时,也成为了家家户户在春节前必做的食品。

如今,寨英米豆腐经过很多代人的传存后,工艺水平得到了不断提升,寨英米豆腐不仅风味独特,而且外形也有了变化,如“个个米豆腐”、“棒棒米豆腐”等。由于寨英米豆腐柔软细嫩,富有弹性,健胃消食,可治肠道微疾,从而曾荣获“贵州省风味小吃”二等奖。(罗时顺)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 豆腐 军士 店主 米浆
0