首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

沿河:首届黔渝边区艺术节暨“打镏子”展演在乌江古镇洪渡举行

七月乌江,蓝天绿水,古镇洪渡,美食迎客。7月29日上午,首届“黔渝边区文化艺术节暨‘打镏子’交流展演“活动在乌江古镇洪渡拉开帷幕,活动由贵州省沿河自治县洪渡镇党委政府和重庆市彭水自治县善感乡党委政府联合举办,汇聚了黔渝两地上万游客现场参与和互动。

洪渡镇位于贵州省沿河自治县城东北部,是乌江流经省内的最后一个乡镇,距县城水路76公里,陆路100公里。东邻重庆市酉阳自治县、西北与重庆市彭水自治县相连,周边有黔渝9个乡镇20余万人口,自古以来是黔东北和渝东南的物资集散中心,素有“黔东北门户”和“风情洪渡”之美誉。洪渡古镇是古代沿乌江入黔第一重镇,经济和战略地位十分特殊,现今仍为黔东对外开放的前沿阵地。

1501327223

古镇洪渡,土家民族风情浓郁,民歌山歌远近闻名,“打溜子”艺术独具特色。境内山峦起伏,沟壑纵横,河流深切,自然资源得天独厚,有乌江土坨峡、乌江王坨峡、洪渡河、王坨温泉等旅游资源,极具旅游开发潜力。

近年来,洪渡镇立足“边沿变前沿,前沿变中心”发展定位,以集镇整体搬迁为契机,着力推进市级示范小城镇建设,打造“滨江新城”特色小镇品牌,先后被命名为“国家卫生镇”、“贵州省民间艺术之乡”、“市级示范小城镇”。

“打镏子”又称“打行李”、“拍闹台”,起源于唐朝武德二年(公元619),打镏子的乐器主要以一面半边鼓、一面大锣、一面马锣、一面钩锣、一付钹、二支大小铜号、大小两支唢呐组成。所以打镏子表演的人一  其实,在沿河土家族“打镏子”还有个传说:话说姜子牙历经磨难80岁结婚,他觉得结婚虽然贫穷但应该热闹,于是找些锅、碗、盆等物件进行有节奏的敲击,气氛大变,新郎新娘和参加婚礼的亲朋享受到了“苦中有乐”的痛快淋漓。后来原始的娱乐通过几千年的发展演变,形成了今天的打镏子吹打艺术形式。

国外器乐专家称土家族打镏子是大自然的交响乐,2007年土家打镏子成为申请第一批国家级非物质文化遗产代表项目。

“打镏子”是土家族的一种习俗:每当节日集会、房屋落成、婚嫁、祝寿、报喜等,土家山寨就会响起欢快的打镏子。土家族“打镏子”是土家族人激情奔放、诙谐幽默、朴实淳厚的性格的反映,它产生于土家族人的日常生活,它与土家族人的生活习俗息息相关,“打镏子”。

“打镏子”在土家山寨沿袭成俗,世代相传。人们都可随兴吹打,伴以土家歌谣、民间舞蹈、民歌山歌结合起来,对吹、对打、对唱,互相鼓劲传情,特别是逢年过节,喜庆丰收更是热闹非凡。

由于受现代文明的影响,非物质文化遗产逐渐失传,但是打镏子在洪渡却流传甚广,由于当地经常都在搞活动,不断挖掘整理传承,许多村寨的小孩也慢慢就会了。

洪渡镇打镏子非物质文化传承人陈庆福说,希望我们能把它发扬光大,更希望相关部门更加重视这一古老技艺的延续和人才培养,继续让打镏子艺术在贵州乌江两岸打出更加绚丽的乐章。( 文波 何川 肖咏)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 镏子 洪渡 土家族
0