首页 > 美食特产 > 正文

多彩贵州•大美黔菜”升级版“江口蛮王宴”“九皇娘养生斋”品鉴活动

7月23日,“多彩贵州•大美黔菜”(江口站)在云舍苗家人推出升级版特色参赛宴席“江口蛮王宴”“九皇娘养生斋”两桌宴席,一荤一素,特色鲜明,突出我县渊源文化,打造我县菜肴品牌。

1

市政协副主席龙海,副秘书长万显和,文史委主任龙云清,市商务局总经济师龙秀明,县政协主席滕明勇,县政协副主席饶绍君,中国资深烹饪大师等出席宴席品鉴活动。

2

此次,大美黔菜展示活动由政协贵州省委员会主办,旨在发现、推出能代表贵州特色的传统菜、创新菜及名优小吃,提升“黔菜”品牌,把“黔菜”推向全国。我县推出的两道宴席将代表江口亮相在省品鉴会上,与我省各市(县)公平角逐,接受专业人士及大众食客的品鉴及评审。

3

“江口蛮王宴”是以荤为主的全席,共12道菜品。它是武陵蛮王盛情尊贵客人的宴席,是梵净山区最高接待客人的盛宴。梵净山又称驩兜山,《史记》记载:“放驩兜与崇山以变南蛮”,说明驩兜是古代分布在武陵山区各少数民族的共同领导,即蛮王。传说,当发生战争时,临战之前,蛮王会备下一桌丰盛宴席,召集各部族首领共商御敌大计,胜利后,蛮王要大宴各族酋首,奖励大家共同协力与外敌殊死搏斗,保住部族及领地,年度祭祀,蛮王也会大摆宴席,祈祷来年风调雨顺、祥和安康。

4

“九皇娘养生斋”是整桌全素的斋席,共12道菜品。是明代高僧妙玄为在梵净山修行的李皇妃(人称九皇娘)精心研创的特供斋席。本来佛家规矩,僧人无论大事小事、入佛升职,只吃一饭一菜一汤,但因为九皇娘是皇妃,妙玄担心她受不了着僧界清修之苦,于是破例为她多设几道菜品素食,用冬瓜、南瓜、白菜、萝卜、面粉、豆腐以及山野菜作原料,按宫廷标准仿制成鸡、鱼、肉、蛋,办成荤食同名宴席,味道鲜美,营养丰富,几可乱真。香客、乡绅、地方官员也免不了借上梵净山进香之名,顺带尝尝“皇室特贡”斋席,一些菜式渐渐流传至民间,出现在梵净山周边普通老百姓的餐桌上。

5

6

龙海在对两桌宴席充分肯定的同时也提出中肯建议:一是弄清比赛规则,遵循比赛程序。他说江口奇思妙想,全力以赴认真对待这次“大美黔菜”品鉴活动。主在打造地方特色的宴席品牌,作为旅游标牌县城,不愧是善功积德、意义深远、走向必然。二是突出梵净山珍,食材自然绿色。依附我县是梵净山下灵秀县的独有优势,所有食材都要从梵净山来,这是我们的优势,更是食客的福气。三、整体是分体的结合,力求主次共进。他说道道菜都得仔细琢磨,主次明晰,主得鲜明,次也耀眼。

7

滕明勇说,江口历史文化底蕴深厚,在精心专研美味的同时,更要加重文化渲染及宣传扩广。他提出“江口蛮王宴”“九皇娘养生斋”都各具特色,文化内涵丰富,我们的目的要让天下游客把我们江口文化都“吃进嘴里,记在心里”,通过人人的蔓延传承,牵引更多人来我们江口,唱响我们的美食与旅游品牌共进。这是推进“大山地”旅游“吃得欢心、吃得放心”的重大落实,对推动江口发展具有重要意义。

8

最后,中国资深烹饪专家对宴席每一道菜逐一评说,以最专业的角度、最中肯诚意的态度提出他们的意见和建议,最后一致表示,对江口推出的两大宴席“江口蛮王宴、九皇娘养生斋”不论是参加省品鉴活动还是本县未来推广的宴席品牌都充满期望和信心。(图文:胡萍 昊子)

{部分精品菜肴展示}

 

9

10

11

12

13

14

编辑:黄俊
相关阅读
0