首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

沿河四抓四做促进乡村少年宫建设

为了丰富农村孩子的课余生活,关爱农村留守儿童,近年来,沿河把乡村学校少年宫建设作为加强农村未成年思想建设的重要抓手,创新“四抓四做”工作法开展乡村学校少年宫建设,充分发挥乡村学校少年宫建设在未成年思想建设的主渠道作用,有效推动了学校、家庭、社会等教育的衔接,取得了成效。

抓建章立制,做细管理机制。强化日常管理,做到管理纵向到底、横向到人。少年宫的建设、运转要做到持续、长效、精炼,制度建设是保障。我县建立了《乡村少年宫管理办公室主任职责》、《乡村少年宫辅导员教师职责》、《乡村少年宫活动管理制度》、《乡村少年宫活动考核评比制度》等14项制度,明确各类人员岗位职责,实行“一校一档”,少年宫建设要做到制度化、规范化、精细化管理,

抓场所整合,做实活动基础。按照“一室多用,一地多用”的原则,立足于整合农村中小学现有的场地和教室,既可以使教室和活动场所混合使用,上课时用于课堂教学,放学后用于开展活动,也可以利用学校空置房屋,活动室与教室相对独立,将其建设成为适合开展普及性课外活动的乡村少年宫,真正把乡村学校少年宫项目建成阳光工程、惠民工程、示范工程。

抓师资配置,做强队伍建设。少年宫辅导员主要来自于学校既有特长、又有奉献精神的教师,根据其特长安排到不同的活动室担任辅导员;招募思想政治素质高,责任心强,有能力承担课外辅导的当地先进人物、文体骨干、民间艺人等,担任志愿辅导员;组建专兼职辅导员队伍,抓好师资调配,有效解决了师资匮乏的问题,使优秀辅导员能够“留得下”、“稳得住”、“干得好”,促进了少年宫建设工作顺利、高效地开展。

抓活动创新,做亮品牌示范。切实发挥乡村学校少年宫以乐促智、以技促能、激发创造、弘扬传统、烙中国印、铸中国魂的作用。充分利用少年宫建设平台,开展“诵读文化经典、争做美德少年”、“好读书、读好书、书读好”、“祖国好、家乡美”等主题活动,推动少年宫活动课程化、地方化、品牌化。挖掘地方文化,彰显地方特色,做好“创新活动”,打造“一宫一品牌”。全县开设有舞蹈、山歌、美术、武术、书法等特色项目27个。(刘真强  田静萍)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 少年宫 辅导员 乡村
0