首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

把工作放在心上 把责任扛在肩上

——记铜仁市妇幼保健计划生育服务中心副主任杨华

铜仁新闻网讯朱琴)杨华,男,1966年2月出生于铜仁石阡县,1986年参加工作。现任铜仁市妇幼保健计划生育服务中心(以下简称妇计中心。)副主任。工作31年来,他一直在自己的工作岗位上默默奉献,一辈子勤勤恳恳。虽然身患重病,但秉着对工作的热爱、肩上的责任及单位的荣誉在患病期间仍坚守在工作一线。

把工作当责任,他无视自己病体

“这是我的工作,把工作做好是我的责任,没有什么值得宣传的。”

坐在办公桌前认真查阅资料的杨华一脸平静,时而露出他那招牌试的笑容,刚强而坚毅,与正常人无异。如果不是他那沉重蹒跚的步子,你很难想象他是一个刚刚经历两场大病折磨未愈的人。

“真的是太拼了,对同事和下属也好。偏偏好人总受折磨,单位创建三级乙等妇幼保健院的时候,他不顾自己带病的身体,凡是亲历亲为…”说起杨华,铜仁市妇计中心体检中心护士长付敏眼眶里泛起了泪花。

“2016年11月,在单位组织的一次常规体检中发现杨华的甲状腺右侧和左侧分别有一5mmx4mm、3mmx3mm大的血流丰富伴钙化点结节。当时为他体检的医生劝他去大一点的医院作进一步确诊和治疗,被他拒绝了。那时中心正处于创建三级乙等妇幼保健院的攻坚阶段。同时,江口、石阡、玉屏、松桃四县妇计中心也相继在开展二级甲等妇幼保健院创建工作,他分管的妇幼保健工作在评审细则中又是一票否决指标,为了保证本单位和其他四县顺利通过评审,他顾不上自己的疾病,便又投入到紧张的院内创建和对指导其它四县开展等级创建工作中去了,每天加班熬夜写材料,审材料已成常态。直到12月中旬,他去贵阳参加全省基本公共卫生会议,抽空到贵州省医科大学附属医院作病理检查,被诊断为“甲状腺乳头状癌”临床4a期,医生告知他病情很严重,必须马上住院手术。因想着单位创建的事,他不顾医生反对,会议结束后,立即回到单位,交代好所有工作事项,在主任舒萍的鼓励和劝说下,到湘雅二医院进行手术治疗,对左右两侧甲状腺进行了切除”。讲起杨华的事迹,付敏哽咽了。

住院期间,躺在病床上的杨华心心念念的还是单位的等级创建工作。当得知,省级评审组将于2017年1月19日来进行创建评审时,出院后一周,他便匆匆结束了术后修养,于1月9日,又投入到了紧张的创建工作中。通过加班加点,在短短的几天时间里,他和主任舒萍一道,完成了创建工作汇报材料和电视宣传片文稿等差不多几万字的文字材料。功夫不负有心人,通过全院职工的努力,铜仁市妇幼保健院顺利通过了省级三级乙等妇幼保健院评审,他分管的《保健管理》部分获分率最高,达到了94.6%。拿到省卫生计生委的批复文件时,杨华开心的笑了。

把工作当事业,他从不言休息

原以为,本院的等级创建工作结束了,可以好好休息一下了,而就在此时,两个县级医疗机构的爱婴医院市级评审和两个县级妇幼保健院的婚检医疗机构资质考核工作必须马上开展。

领导和同事都劝他歇一歇 ,他却说,“这些都是我平时的工作,我必须把它们完成好,否则我在家休息,心也不会安。”

2017年2月13日,刚过完农历大年,他便率领专家组分赴四个医疗保健机构开展爱婴医院创建评审和婚检机构评审考核工作。由于身体超负荷运转,造成免疫力低下,他常常在夜里头痛难忍。在三月份接受碘131核素治疗后,他开始出现双下肢行走困难,走平路稍好,遇到上坡下坎就尤为困难。尽管如此,他依然没有放弃工作回家休息,经常步履蹒跚的到办公室或下县督导工作。

在一次准备出门去上班的时候,杨华的双腿突然直立不起,同事们都劝他去大点的医院把病治好了再回来工作,执拗不过,杨华于4月16日到北京治疗,被北京协和医院以“痉挛性截瘫”收院治疗。经一个月的住院治疗,症状有所好转后,他又迫不及待出院,回家后第二天便到单位上班。由于身体平衡还没有完全恢复,这个时候的他,上下楼梯还得需要人搀扶。

工作认真,他深得同事夸赞

“杨华同志真的是太敬业了,我从没见过这么拼又这么低调的人。现在像这样的同志真的是太难得了”说起杨华,市卫生计生委妇幼健康科负责人成从容满满的感动。

6月19日至30日,半年一次的全市妇幼卫生督导工作开始了,为期十天的督导,大伙都以为他来不了,这段时间正好又是他该进行甲状腺癌术后复查的时间。在安排督导人员的时候,领导担心他的身体,劝他不要参加了,另外安排人员参加。再次被他拒绝,坚持要把督导做完再去复查。

“杨副主任,你怎么也来了,你的身体吃得消吗?要多注意保重身体啊!”

“没关系,我好多了,只是走路有点困难,大家工作做好了,我就开心了,病也慢慢就好了。”杨华有些费劲的说到,脸上依然露出他那招牌试的微笑。

这样的场景,连续几天在不同(区)县上演,看着走路蹒跚,检查资料却非常认真的杨华,大伙儿眼眶湿润了。这样的场景,不是作秀,不是表演,而是所有在场人员的真情流露。

“我们的杨副主任真的是太敬业了!”看着工作如此拼命的杨华,该中心保健部主任龙秀燕常常发出这样的感叹。

不计名利,他深受下属爱戴

“杨华副主任的生活很简单,没有什么特别爱好,除了上班就是下班照顾行动不便的老父亲,平时同事们私底下有个聚会也很难见到他的踪影,任副院长十多年来,依然清贫朴实。”谈到杨华,有同事这样评价他。

每次单位评先进,选优秀,杨华总是主动弃权,把机会让给下属。他常说,工作都是大家干的,比起他,下面的同志更需要这个荣誉。因平时宽厚待人,关心职工,乐于助人,在单位,他是出了名的好人缘。在他住院手术期间,同事们自发不远千里赴湘雅二医去看他,给他鼓励和关怀。因甲状腺刚切除没多久就回单位上班,饭菜必须无碘盐,单位的同事就自发单独为他做餐。因痉挛性截瘫,他不能独立行走,张锐、张宏伟、付敏等几个同志就自发轮流每天接送他上下班。

他这一生或许没有惊天动地的大成就,但他有一个伟大而无私的胸怀和那一份对工作执着敬业的态度,他用默默奉献献、大爱无私的精神赢得了身边同事和群众的广泛敬重和交口赞誉。

作者:朱琴 编辑:谢莉
相关阅读
关键词: 杨华 创建 同事 工作
0