首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

我国自主研发油菜籽绿色加工技术可节能20%

新华社武汉7月16日电(黄艳、霍丹彤)记者15日从农业部在湖北枝江举办的高品质菜籽油产地加工现场观摩活动了解到,我国已自主研发出绿色、高效、低耗的油菜籽加工技术,比传统技术节能20%、节约成本30%以上。

据介绍,这一新技术由中国农科院油料所联合多家单位共同攻关完成,是高品质菜籽油7D产地绿色高效制备新型技术装备与自动控制系统。

中国农科院油料所副所长、油料品质化学与营养创新团队首席科学家黄凤洪介绍,新技术以安全、绿色、高产、高效、高质、低耗、智能为理念,突破了油菜籽精选、微波调质生香、低温低残油压榨、低温绿色精炼、自动控制、质量管理等关键技术装备,创新性地建立了具有自主知识产权的国际先进技术装备。

“新技术与传统榨油工艺相比,工序减少了50%以上,采用物理压榨、精炼技术,无化学添加、无三废排放,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上。”黄凤洪说。

与会专家表示,高品质浓香菜籽油产地加工技术,有利于实现就地加工、就地销售、就地增值,促进农民增收,推进油菜产业供给侧改革。

油菜是我国国产植物油第一大油源,产油量占国产油料作物产油量55%左右,直接关系到维护我国食用油自给率和粮油安全。但是,近年来油菜种植成本上升、小作坊加工质量隐患等问题不利于油菜产业的可持续发展,需要从种植到加工全产业链的技术创新。

编辑:杨胜花
相关阅读
0