首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市文物局邀请专家为寨英村古建筑群消防安全“问诊把脉”

铜仁新闻网讯(周红军)近日,铜仁市文物局邀请北京故宫博物院研究员张克贵等文物保护方面的专家一行3人,就寨英村古建筑群消防安全工程设计方案进行现场核准论证,为工程设计“问诊把脉”。

寨英村古建筑群是我市国家级重点文物保护单位,有着重要的历史文化价值及丰富的旅游资源。专家们根据设计方案,采取现场察看、听取设计单位汇报与研讨的方式,对寨英村古建筑群消防安全工程设计方案进行了仔细的核准论证,并提出了宝贵的意见与建议。专家们一致认为,寨英村古建筑群消防安全工程设计方案按照贵州省文物局的修改意见进行了认真的修改、完善。通过进一步现场勘察,问题分析准确,主要修改的内容符合贵州省文物局的批复精神。同时提出,工程设计要做到科学、统筹、超前,既着眼当前,又考虑长远。要加强消防、供水、供电等部门的沟通协调,工程的火灾自动报警系统、控制器等要预留空间,为今后实施供水管网、电气改造等留下冗余量,节省工程成本;在消防设施配置和布局上做到现代科技与传统技术相结合、整体与局部相协调,确保工程质量和文物安全。

作为主管业主单位,市文广新局、市文物局、松桃县文物一致要求,设计单位严格按照专家提出的意见与建议作进一步修改完善,确保设计方案更加科学合理,保障工程质量。

编辑:杨胜花
相关阅读
0