首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口县委巡察办传达学习陈敏尔书记在“6•19”会上的讲话

7月17日,江口县委巡察办在一楼会议室传达学习“6·19”陈敏尔书记在贵州省委中心组专题学习会上的讲话,县委巡察办、巡查组全体人员参加会议,会议由巡察办负责人杨波主持。

QQ图片20170717155315副本

会议指出,一是学习找准巡察定位,开展“政治体检”。贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把存在执纪审查空白点的县直各部门、乡镇(街道)列为巡察的重中之重,有针对性地组织开展机动式、短平快的专项巡察,发挥巡察工作的“探照灯”“显微镜”作用。区别被巡察单位的性质和行业特征,将乡镇(街道)村(居)“两委”对“三定三查三公开”监管、涉农资金及惠农政策落实等列为巡察重点,收集微信短信等网络媒体平台的信访举报,连同巡察组受理的所有来访来电来信反映信访问题,进行登记造册,形成“信访登记清单”,确保巡察不空,监督精准。二是学习组建巡察“尖兵”,发挥“利剑”作用。围绕落实全面从严治党要求及县委党风廉政建设和反腐败工作安排部署,抽调纪委、组织、财政、审计、农林、法检等业务素质强、敢于坚持原则、敢于碰硬“唱黑脸”的专业人才组成县委巡查组,深入各个领域、各个环节,对县直各部门、乡镇(街道)开展巡察工作,要持续深化巡察成果综合运用,发现问题要精准客观,巡察反馈要精准到位,整改落实要精准落地,后续工作要精准管用,切实提高巡察成果运用的水平和效果。促使巡察组干部成为监督执纪上的“尖兵”,遵守纪律上的“标兵”。三是学习打铁还需自身硬,信任不能代替监督。要主动对表对标中央、省委、市委要求,进一步提升巡察自身建设的水平和效果。高标准加强巡察机构建设和队伍管理,确保巡察工作取得实效。要创新巡察工作方式方法,探索开展“机动式”巡察,发挥“游动哨”的威慑力。要严格作风纪律,加强日常监管、带好队伍。巡察干部要严防“灯下黑”,确保“自身硬”,不辱使命、不负重托,锻造过硬的政治品格和工作水平。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记、王岐山同志关于巡视工作的重要讲话精神,把思想和认识统一到中央对巡视工作的部署要求上来,并结合本县实际进一步提高政治巡察的水平和效果,不断推动巡视工作向纵深发展。

会上,县委第一、第二巡察组成员分别就日前开展的巡察工作做交流发言。(江口县委巡察办:杨玉冰)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 巡察 精准
0