首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

德江:天麻产业化扶贫化解资源性贫困

2007年享誉国家地理标志“天麻之乡”的德江县,是贵州省天麻主产区之一。2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设。

“十二五”期间,该县建成以沙溪乡为核心种植区,带动高山、合兴等11个乡镇发展了省级中药材天麻示范园区。“十三五”以来,覆盖4712户贫困户1.63万群众在既要绿水青山又要金山银山困局中,是如何让荒山绿了穷村美了群众富了的呢?

做大“蛋糕”破解融资“瓶颈”

“中药材天麻种植是德江县农业供给侧结构性改革的一个支点,贫困县域更要依托特色农业种植深化农业供给侧结构性改革。”县长秦智坤在德江茂盛天麻种植基地调研后如是说,也是德江天麻走向市场的新举措。

“我们要把民心党建+三社融合促‘三变’+春晖社与脱贫攻坚结合起来,让以中药材天麻为主的种植能够鼓起贫困户的‘钱袋子’。”县扶贫开发办朱黔中在农业种植专业合作社会上这样说。合作社与贫困户的利益链接如何进行无缝对接?外资中心要在世行农发项目上做到落地声响,助力扶贫产业化发展。

2017年,德江县世行农发项目总投资6646.66万元,系列“世行贷款”项目从产业扶持原则、贫困户优先原则、试点先行全面铺开原则等方面,撬动了金融杠杆,破解了山区企业融资难的“瓶颈”,这为德江天麻扶贫产业化发展注入了新鲜血液。

近年来,该县积极争取财政扶贫资金、整合部门资金、吸纳社会资金全方位投入天麻产业发展。并且全方位多角度引进企业、组建专业合作社,实现了经济、社会、生态效益多赢局面。3个天麻园区投入资金6565万元,其中财政扶贫资金2746万元,常年发展天麻6.5万平方米(合1500亩),带动发展天麻15万平方米(合3570亩),建成天麻体验基地200亩、天麻良种繁育基地150亩,新增用材林7.2万亩。

坚守“信念”战胜贫困“恶魔”

“德江天麻种植要破除传统性障碍,加大园区产业化、规模化、市场化种植,才能从宏观布局上遵循市场规律把握市场导向。”常务副县长钱刚在武陵天麻基地调研时这样说。为加快产业化发展步伐,既要按传统野生天麻原生态林下种植的质量标志扩大种植规模,又要破除传统“点射式”的产业模式加快园区化建设。

为确保天麻天然营养价值,该县制定了《德江天麻生产栽培技术规范》等规范性文件,规范了生产经营全过程。自2006年以来,德江天麻仿野生栽培获铜仁市科技进步二等奖,直到2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范为国家科技富民强县专项计划项目建设。

德江天麻积极申报国家、省、市项目,实施了省星火计划、市科技攻关项目、国家科技富民强县项目。与中科院联合等组建中国科学院老专家技术中心德江工作站,实现了育繁推体系,真正深化了政、产、学、研相结合的运行机制。天麻园区深入推进民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社改革发展,用党建的组织力量、“三社”带动的市场力量和春晖社参与的社会力量,引建龙头企业、组建专业合作社抓好园区核心示范点,示范点带动大户,大户带动小户共同发展天麻。

目前,德江能自主研发天麻已全面推进天麻园区基地建设和产品研发、市场开拓,注册的“德江天麻”、“龙洞湾”、“山沟沟”、“黔绿”、“傩乡”、“神王”等多个商标,产品远销香港、台湾等地,实现了产销一体化。“麻王智酒”、“天麻补脑安神咀嚼片”天麻保健品已研制成功并上市。

绿林“赤箭”射中扶贫“靶心”

早在20世纪30年代,品质优良的德江野生天麻已闻名于世,德江天麻素含量达1.36%的标准实属罕见,特别是无重金属、无污染、无农药残留的绿色环保种植,一度让德江成了健康养生产品天麻的加工原料盛产地。

为加快德江天麻示范园区建设,园区现建成旅游服务中心1栋、休闲广场2500平方米1个、文化阁1座、观光亭3个、步行观光道1800余米、环行自行车道2000米、休闲小屋15个。新修产业路2公里、休闲亭2座。常年吸引旅游观光人员达12万余人次,实现旅游消费收入达1200万以上,带动长期就业人员30人以上,来自贫困家庭人员时令性就业人员1350人次以上。

截止目前,德江天麻建成生产示范基地120万平米,天麻产值达3.7亿元。园区带动全县11个乡镇106个村1.38万户,人年均增收1400元以上,贫困户以天麻种植实现脱贫率达18%以上。“十三五”期间,全县将建成天麻示范基地200万平方米以上,实现园区天麻产业成为农户长期增收的扶贫产业,真正实现园区强、农业兴、农村美、农民富的目标。 (田江)  

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 天麻 德江
0