首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

千里送毕业证书铜仁职院圆绝症学生心愿

【阅读提示】

一名身患绝症的大三学生,用乐观坚强诠释了生命力量;一份千里相送的毕业证书,用师生情谊展现了世间善美。人间处处有真情,真情如纽带,牵系每一颗爱心,今年7月初,铜仁职业技术学院教师三人跨越黔滇千里之隔,亲手将毕业证书送到身患绝症的学生邹润手中,他们用实际行动演绎了一出动人的故事。

8

品学兼优无奈病魔缠身

2014年9月,远在云南省昭通市镇雄县泼机镇亨地乡的邹润,手拿通知书,带着梦想和憧憬来到铜仁职业技术学院医学院,就读于2014级临床医学专业。入学以来,她性格活泼,不仅积极参加学校组织的各项活动,其成绩始终名列前茅,一直是班上的模范学生,曾还荣获过国家奖学金,可以说是一个品学兼优的好学生。

可是,天有不测风云,去年4月,邹润被查出患有“恶性胃间质瘤”,在云南昆明市昆华医 院做了胃间质瘤切除术,但医生在做术后活检示时,却诊断胃晚期间质瘤(恶性),已无治愈可能性。出院后五个月间,邹润开始并没有感觉到明显不舒服,直到9月份,右上腹开始疼痛,去医院做CT、B超显示是肝脓肿和海绵肾,并发症的再次侵入,她只能再次住院,医生告知因肿瘤越来越大及并发症的出现,二次手术风险较大,建议保守治疗,继续服用药物。

由于格列卫药物效果不明显且副作用较大,她疼痛难忍,后期改服中药。但因中药昂贵,而父母都是地地道道的农民,之前治病不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了不少外债,如今,这个家已无力再承担,只能将她接回家中。

“邹润是我最喜欢的学生,她乐观积极,做事一丝不苟,如果不是病痛折磨,她的未来必定很精彩。”班主任赵振华说,如果不是生病原因,邹润必定会上交一份满意的毕业答卷,并在大学这个阶段画上一个圆满的句号。

乐观坚强地完成学业

经4月初次手术之后,由于病情严重,医生要求邹润休学,但她为了实现自己的“医生梦想”,早一天走上工作岗位,不管家人和老师怎么劝阻,但她始终坚持要完成学业。术后14天,邹润在家人的陪同下返了校,根据特殊情况选择在校外租房,因病情耽误了一段时间的功课,但通过认真复习,最终她在期末考试中还是成功拿下了“第一”。

“明知道自己的情况不适合继续上学,我们老师、家长及医生也都劝她休学进行治疗,但因为她始终坚持,无奈也只有尊重她的选择。”赵振华说,原本以来期末考试后,她会乖 乖回家接受治疗,但没想到后面的实习,她仍然坚持。

为了家人方便照顾她,学校为她联系了离家较近的医院作为实习单位。实习期间,她总是认真学习理论知识和实际操作,从未怠慢过实习老师安排的工作,为此,得到了老师们的一致认可。原本只能靠药物维持的她,每天都是强忍着病痛折磨工作,实习才满一个多月,终究没能战胜病魔侵蚀,倒在了工作岗位上,又重新回到了病上床。

“我的最大心愿就是完成学业,顺利从学院毕业,领到毕业证书,因为这是对我三年努力学习的最好证明。”为了实现 自己的愿望,顺利拿到毕业证书,今年6月,邹润特地向学院提交了申请。

原则上,邹润未能按时返校完成学业,且尚未缴纳应缴的学杂费,按照规定得开除学籍,但考虑到情况特殊,院领导决定对其特殊处理并给予援助,不但免除三年级所有学杂费,特准毕业,颁发毕业证书,同时由学院拨款5000元,作为特殊困难补助金,并组织专人将毕业证书和资助金送到邹润手中。

同时,今年6月,该校还组织老师及学生开展募捐活动,得到了广泛响应,共筹集善款35378.55元。

跨越千里送毕业证书

7月4日上午,铜仁职院医学院副院长张建平、班主任赵振华、陈卓诗老师带着毕业证书和4万余元慰问金从铜仁出发,踏上了前往云南的路上。

经过一天一夜的长途奔波,于次日中午,张建平一行抵达邹润家中。来到邹润家中,老师们刚进门,一眼就看到了躺在床上的邹润,她看上去神情憔悴,十分瘦弱,腹部肿瘤的并发症使得肚子膨隆得像怀孕8个月的孕妇,与其瘦骨嶙峋的躯干形成了强烈的视觉反差,此时的邹润尽管说话显得有些吃力,但还是试图与老师们进 行交流。

“知道你们今天要来,尽管她昨晚肚子疼得厉害,但说什么都不肯服用吗啡止痛,她说吃了麻醉药,第二天迷迷糊糊的就不能好好和老师们说话了。”据邹润母亲介绍,因没有接受专业的治疗,现在病情是逐渐恶化,腹部肿瘤继续增大,巨大的肿瘤压迫着肺部,需要仰躺着才能缓解呼吸困难症状,每当疼痛难忍时,她只能靠服用吗啡缓解痛苦。

当老师将毕业证书亲手交到邹润手上时,她压抑多时的情绪终于控制不住,激动得哭 了出来,她用双手紧握着毕业证书,一双眼睛将证书上的内容仔细地看了一遍又一遍,良久也不愿挪开目光。

“今天是我这段时间以来,最开心的一天,终于圆满了,谢谢您们的到来,谢谢,这份毕业证书让我的人生不再有遗憾。”邹润边看证书,边吃力地向学院老师道谢。

老师们临走时,不停叮嘱邹润要调整好情绪,好好在家养病,同时还将带去的慰问金亲手转交给了邹润母亲。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 邹润 毕业证书
0