首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

清源活水润铜仁

拧开水龙头,自来水“哗哗”流出,这是每个市民在日常生活中最普通的举动。然而,这看似简单而又平常的拧开水龙头、打开热水器这等小事,背后却有一套复杂、严谨、科学、专业的庞大供排水体系在支撑。

在加速城市化的今天,水是人们生活、发展生产、城市建设的保障。铜仁城市供排水系统从小到大的发展历程,可说是经过了几代人的艰苦建设,到目前为止,全市的城市供水设施日臻完善,管网建设不断扩大,取水点的设置越来越合理,排污处理设施建设科技化程度也在不断提升。

为切实加强全市供排水规划,我市先后组织编制了《铜仁中心城区供水、污水专项规划(2012-2030)》《铜仁中心城区城市排水(雨水)防涝综合规划(2014-2030)》及8个县城供水工程专项规划和排水工程专项规划。

“现已纳入贵州省城镇供水‘十二五’发展规划新建县级供水厂10座、集镇供水厂55座、供水厂改造项目38个、供水管网改造项目68个,新建供水管网1162公里,总投资22.66亿元;纳入贵州省城镇污水‘十二五’发展规划新建县级污水处理厂10座、集镇污水处理厂28座,新建污水管网632公里,对现有污水处理厂污水排放提标改造1座,实施污泥处理处置项目10个,总投资8.95亿元。”这是记者在市水务局了解到的关于全市供排水规划的数据,不难看出,我市供排水体系建设的成效已渐渐凸显,有力保障了城市发展用水。

“这两年明显感到用水比以前方便了,也不用担心时不时停水了。”杨蕊是铜仁主城区铜江开发区的老住户,几年前,开发区经常出现停水的情况,特别是夏天,让人感到很恼火。他说,城市用水是居民生活的基本保障,解决了这个问题,就是为民办了实事。

除了合理规划供排水体系,我市还加大了城镇供排水项目的争取力度。自2011年以来,全市先后上报100个供排水项目,总投资331095万元。现已争取到项目94个,包括17个建制镇污水项目已开工建设,争取份额在全省排在前列。

“目前,我市县城供水水源主要是从河流提水,水质和水量难以得到保障,特别是突遇河流污染时没有备用水源作保障。”市水务局工作人员告诉记者,为解决县城供水水源问题,我市在“三位一体”规划中,将20座中型水库中的14座水库增加了向城市和工业园区供水的功能,总投资69.75亿元。同时,开展了城市自备水源清理、饮用水源地及供水系统防控污染、水质在线监控工作。

供水的水源有了保障,排水与污水处理工作也得跟上城市发展的步伐。2013年,我市在全省首先启动城市排水许可工作,纳入市政务服务中心窗口,制定了行政许可事项流程、审批要件、审批时限。并将部分城市排水许可的审批、发证下放到区县,明确专门机构负责办理排水许可有关工作。

“市中心城区建成污水处理厂3座、污水提升泵房10座、一体化污水处理站1座,建成污水管网约320公里。处理后的污水主要指标达到国家一级B标准。”市水投公司工作人员告诉记者,全市的污水处理节能节排工作取得好成绩。

“保障人民群众饮水安全,服务全市经济社会发展,这我们的责任和使命。”为了这个责任和使命,有许多人在默默奉献着:穿梭于小区楼宇间的“抄表工”、接电话说到喉咙沙哑的热线“话务员”、奋战在排险抢修现场的“突击队员”,还有水厂的水质抽检员、设备修理工……我市的城市供排水体系建设正紧跟城市发展脚步,日趋完善,为经济社会发展提供着清源活水。

作者:王安宏 编辑:黄俊
相关阅读
0