首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

“春晖社”引领大龙加速发展

弘扬中华文明反哺故土亲人助推脱贫攻坚

     

春晖社成立大会现场。

    

给春晖使者颁发聘书。

      

春晖使者开展为搬迁户送温暖活动。

     

春晖使者参与扶苗行动。

     

春晖使者组成的青年突击队。

     

春晖社授牌仪式。

     

春晖使者踊跃捐款。

  

春晖使者参与植树活动。

铜仁新闻网讯毛锡/图本报记者罗旭/文)近年来,大龙开发区“春晖社”在脱贫攻坚助推农村发展建设构建“上下联动、资源整合、形式多样”的运行机制中,充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带,激发赤子情怀,感召游子返乡,共同促进开发区发展。

为切实提高“春晖”行动的知晓率,扩大影响力,拓宽工作覆盖面,自去年大龙开发区成立“春晖行动”以来,开发区团工委充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,通过电视、网络以及青年之声、微信等新媒体平台广泛宣传春晖行动理念,感召更多的游子积极投身家乡的经济社会建设,在全社会形成影响力和感召力,通过开展“春晖行动———我与家乡共发展”系列活动,大力弘扬春晖行动“尽孝、感恩、反哺、回报”理念。

通过春节、元旦等节假日,开展外出返乡人员座谈会、建立春晖人才数据库,动员一切社会积极因素参与家乡经济发展、建设美丽家园。

自去年以来,大龙开发区以扶苗行动、春晖助学、成立青年突击队等活动共计实施春晖扶贫项目8个,筹集资金100余万元,直接受益群众近1万人,开展春晖助学活动,开发区共100余名学生获“春晖行动———圆梦大学、国酒茅台·国之栋梁、习酒·我的大学、金秋助学、蒲公英助学”等公益项目助学金,筹集善款共19.9万元。

7月7日,大龙开发区“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合试点改革启动暨大龙镇“春晖社”成立大会举行。为胜利、三寨等5个村级“春晖社”授牌,为开发区村(居)、企业先进个人颁发“春晖使者”聘书,标志着“春晖社”已经正式启动。

作为本次“春晖使者”之一的罗家权,早在2013年就响应开发区“雁归工程”“春晖行动”的感召,回村流转土地,带领乡亲发展特色产业。

罗家权上任就决定把修路、创办集体经济作为脱贫致富的主导来抓。

3年来,总投资540万元修建的胜利村磨沟大桥已经通车,先后投入800多万元硬化道路、栽植各类苗木、安装太阳能路灯等基础设施。

产业是带动村民致富的根本,说干就干,2014年,罗家权创办欣盛农民合作社,流转土地100亩建葡萄园,为了带动更多的村民致富,随后又成立永昌农民专业合作社,投资300万元建成40亩茶树菇基地,年产60万棒茶树菇,利润90万元以上,今     年初,合作社又种植240亩枣香柚,带动村民实现人均收入8000元,曾经的一类贫困村光荣“摘帽”出列,贫困人口降至18户37人,并均获得兜底保障。如今,幢幢白墙黑瓦的民宅、玉带似的车坝河和干净整洁的柏油路,把胜利村勾勒成一幅优美的山水美图。

“‘春晖社’的成立是开发区积极倡导‘饮水思源、反哺故土、情系桑梓、回报社会’的文化理念,大力开展‘春晖行动’,探索推行‘农民专业合作社+社员股金服务社+供销合作社+春晖社’的‘四社’融合发展模式,动员广大在外乡友积极参与开发区脱贫攻坚和新农村建设,为大龙的经济社会发展作贡献。”大龙开发区党工委副书记戴刚如是说。

大龙开发区今年还成立了春晖励志基金会,利用“春晖行动”发展基金会、春晖使者、社会各界人士、地方党政相关部门、受益群众“五位一体”联动机制,筹集善款88.1498万元用于扶贫开发和新农村建设。大龙开发区团工委联系返乡大学生开展“春晖行动———我与家乡共发展”活动,并礼聘15名优秀返乡大学生为“春晖使者”组成了3个春晖使者服务队,深入开发区各村组以及农户家中,开展春晖行动理念宣讲,为家乡的发展出点子、出主意、建言献策,找准“贫困病症”,提出拟定对贫困农户精准化扶持方式方法。

目前,开发区团工委在三寨、蔡溪、九龙村以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革思路,已经挂牌成立“春晖社”,汇聚基层组织力量和社会力量的脱贫攻坚新合力,以社会化动员为主要方式,整合社会资源,以春晖理念感召游子返乡创业,积极发挥桥梁纽带作用,大力开展“春晖行动”。

“下一步,我们将继续带领广大团员青年服务家乡建设,继续打造“春晖行动”品牌;充分发挥“春晖行动”在帮助农民群众改善基本生产生活条件、拓宽基本增收门路,动员更广泛的社会资源支持参与社会主义新农村建设。”大龙开发区团工委书记陈静说,并积极组织“春晖家园计划”建设项目,把各种生产要素从城市移到农村,争取“春晖家园”项目计划,延伸相关活动;完善“春晖使者”管理办法、每年更新春晖项目库和人才库,发挥“春晖行动”助力脱贫攻坚作用。

作者:毛锡/图本报记者罗旭/文 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 春晖 大龙
0