首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

暑假来了,孩子需注意的安全事项

暑假是中小学生安全事故和意外伤害的多发期。家长应教会孩子必要的安全知识,让他们学会保护自己,远离危险和伤害。

溺水是暑期“一号杀手”

危险点:江河、水库、池塘、人工湖、游泳池等

暑假天气炎热,是中小学生溺水事件的高发期。中小学生的体力有限,急救、自救能力差,常常是一人落水、多人施救,最终导致多人溺亡的悲剧发生。

1.中小学生不要独自或结伴前往水库、池塘等没有安全保障的水域游泳、戏水。

2.应在家长、老师或其他监护人的带领下,到安全设施完备的正规游泳场馆游泳。游泳前,要做好准备活动,防止腿抽筋,不要在游泳池边打闹。

3.游泳池看似很安全,其实也是溺水事件的高发场所。在游泳池里游泳、戏水时,不要擅自进入深水区,不要离开家长或老师的视线。安全的水深,应该是双脚触及池底站稳之后,水面在人的胸口附近位置。

4.如果在水中突然抽筋,应设法尽快上岸,无法靠岸时,应立即呼救。

5.中小学生属于未成年人,救助他人的能力有限。发现小伙伴溺水时,应立即寻求成年人的救助或拨打电话报警,不要自行救援或悄然离去。

注意防火、防触电

危险点:燃气灶、火柴、打火机、家用电器、插座

家长应加强对孩子的防火和防触电教育,让他们了解正确的用火和用电方法及使用不当的危害。

1.不要玩火,不要把火柴、打火机等当玩具。点燃的蚊香不得放在床边或窗帘下。

2.遇到火情时,应尽快逃离现场,就近叫人或拨打119报警。

3.要认识和了解电源开关,学会在紧急情况下关闭电源开关,学会正确使用家中的一般电器。

4.洗手后要及时擦干,不能用潮湿的手碰触电器。遇到电器故障时,应告诉家长,不要自行拆卸修理。

5.不要用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

厨房、浴室易发烧烫伤

危险点:暖水瓶、热锅、汤碗等热源,热水器、饮水机等加热电器

烧烫伤是常见的中小学生意外伤害之一,大多发生在家中,其中浴室和厨房是“重灾区”。

1.年龄较小的孩子,应远离暖水瓶、热锅、汤碗、茶壶等热源,不得接触和操作电热水器、饮水机、电饭锅、电水壶等加热电器。

2.年龄在12周岁以上的孩子,应在家长的指导下,学习正确使用加热电器。

3.不吃滚烫的食物,不喝滚烫的水。进餐或饮水时,应先用手触摸碗或杯子,判断是否发烫。

4.不要在厨房、餐厅里奔跑、嬉闹,不要拖拽桌布,以免打翻食物造成烫伤。

5.洗澡时,要先放冷水再放热水,水温合适后再洗澡。使用完毕后,应将热水的水龙头及时归位。

交通安全不容忽视

危险点:机动车道、十字路口、没有人车分流的小区道路、停车场

暑假期间,中小学生外出活动增多,无论是步行、骑车还是乘车,都要遵守交通秩序,做到安全文明出行。

1.过马路要注意观察交通信号灯,走人行横道,遇机动车转弯时不要抢行。不要一边走路一边看书或戴着耳机听音乐、玩手机。

2.不要在马路上或者人车不分流的小区道路上玩滑板车,不要骑平衡车上路。

3.不满12周岁的儿童,不得在道路上骑自行车。骑车时不要走机动车道,转弯时要减速慢行,不得骑车追逐、竞赛,不得双手离开车把。

4.乘坐小汽车或公共汽车出行时,不要将头、手伸出车窗外,以防车辆交会时发生危险。

5.不要在停车场里停留,更不要追逐、奔跑,不要在车辆附近玩耍,以免车辆突然启动时遭遇伤害。

危险行为模仿不得

危险点:画面暴力、血腥,有危险行为的影视剧、动画片等

一些孩子认为影视剧、动画片里的打斗场面和危险行为“很酷”,并尝试模仿,却不知其中的危险。

1.中小学生应在家长的引导下,观看符合年龄特点的电视节目,不要观看暴力、血腥的画面,以免攻击与冒险行为增多。

2.影视剧、动画片与现实生活是不能划等号的。影视剧、动画片里的打斗场面和危险行为不适合中小学生模仿,很可能会对自己和他人造成伤害。

3.看电视可以作为一种娱乐方式,但中小学生看电视的时间不宜过长,玩手机和看电脑的时间也应控制。

4.暑假期间,应多读一些课外书,多参加体育锻炼或做一些力所能及的家务,养成良好的习惯。

远离自然灾害伤害

危险点:台风天气、雷雨天气、高温天气、洪水

暑期天气炎热,台风、雷雨天气增多,易发生自然灾害,要注意防范。

1.遇到雷雨天气时,不要外出。在室外遭遇雷雨时,应就近躲进安全的场所,不要在大树下躲避。

2.刮大风时,应注意防范高空坠物伤害,不要在广告牌下行走,不要在临时建筑围挡旁边行走。

3.下雨天,驾驶员的视线较差,外出时要注意交通安全。遇低洼积水路段,应注意绕行,防止跌入坑洞。

4.夏季天气炎热,在阳光下暴晒,或室内过于闷热,都可能引起中暑,应注意防暑降温,户外活动量不宜太大,注意及时补充水分。

5.受到洪水威胁时,应听从家长安排,及时转移到相对安全的地方,如防洪大坝上或是当地地势较高的区域。(来源:中国安全生产报)

编辑:杨胜花
相关阅读
0