首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

舞阳河畔战鼓急

——大龙开发区项目建设观察

今年以来,大龙开发区主动适应新常态、实现新作为,紧抓项目建设、工业经济运行两项硬任务,认真落实上级的各项决策部署,克服人手少、任务重等困难。上半年,开发区新增规模以上企业4户,占全年目标任务7个的57.14%,完成规模以上工业总产值80.2亿元,重大工程和重点项目完成投资14.9亿元,占全年计划29.72亿元的50.13%;全区项目建设呈现续建项目稳步推进、开工项目运行良好、前期项目全面提速的良好发展势头。

重点项目开花结果,为大龙开发区经济社会发展注入了强劲动力。

加快构建立体交通网络

夏日炎炎,记者在大龙高铁城基础建设项目工程现场看到,到处都是建设者们忙碌的身影。作为大龙开发区发展规划中的重要一环,总投资金资为11.5亿元,工期为720天的高铁城自动工以来就备受关注。

“自项目开工建设以来,我们组织60名工人和投入9辆挖机、60多辆工程车作业,每天能挖掘1.4万方砂土,土地平整还需要10个月可以完成;一心大桥筹备工作已做完,即将开工。”大龙高铁城现场项目经理肖纲跃介绍,项目分为一期和二期建设,一期以商业、广场、车站为主,二期以侗寨住宅区特色旅游为主,已投资6亿元。

作为五横五纵主干道之一,3号主干道建设工程是开发区重点工程之一,是贯通城区南北的交通大走廊,项目总投资约3亿元,全长3.772公里,建设工期为28个月,预计2018年建成投入使用。

“目前,已完成土石方55万立方米,累计完成2036万元左右工程量,预计在今年年底完成毛路建设(除舞阳河地段的一座桥和麻音塘路段下穿路段外)。”项目负责人唐培贤告诉记者。

与此同时,玉铜松快速干道项目建设也在快速推进中,该项目将与现有的大龙开发区1号、3号、4号、5号干道的延伸线以及大(龙)朱(家场)公路相交,横穿铜大高速公路,成为大龙开发区最长的城市干道,全长14公里。

大龙玉铜松项目指挥部征拆组以“一个项目、一个指挥长、一个负责人、一套队伍、一个完成时限”的工作方式,集全区之力全面推进当前玉铜松项目征拆工作。同时实施每日一小结、每周一专题会议,每月一调度,全力推进玉铜松城际快速干道顺利进行。

崛起中的大龙开发区,正在加快建设四通八达的综合交通枢纽,畅通经济发展大动脉。

民生项目持续推进发力

今年以来,一大批续建和新建民生项目持续“发力”。

马面坡跨区域易地扶贫搬迁安置点,项目总用地面积约286.18亩,房屋类型有高层、多层建筑及商业门面,总建筑面积约387131.5平方米,项目总造价124266万元,工期36个月。

“为了保障项目能够按时推进,我们投入了两个大施工队300名工人。”大龙开发区马面坡易地扶贫安置房(高铁安置点)建设项目副经理杨昌盛告诉记者,自项目开工建设一个月来,1号、2号、8号、9号楼基础已经修好,2号楼已开始修建,目前,项目已完成产值约4514732.57元,预计10月底前主体完工,2018年春节前简装结束,2018年4月底前达到搬迁入住要求。

开发区住建局相关负责人介绍,该安置点计划总投资7亿元,建筑面积23万平方米,总户数1600户,计划安置搬迁群众9000人,同时配套建设幼儿园、小学、初中和实体性经营性场所、商业街和按照二级综合医院标准配套的医院。

2016年7月5日,贵州师范大学附属中学与大龙开发区签订了联合创办贵州师范大学附属中学大龙分校合作协议,在大龙开发区建立一所高水平中学(高中、初中),按照贵州省二类示范性中学配备,选址在大龙经济开发区鲢鱼塘综合服务区,占地面积约300亩,计划总投资6亿元,办学层次为完全寄宿制中学,在校生规模约4000人。

贵师大附中大龙校区建设项目技术负责人吴金祥介绍说,自该项目开工建设以来,每天有10多辆工程车不间断作业,待项目全面铺开后将投用40辆挖机、80辆工程轮班作业,目前正在平整土地,3个月便可以结束平整。

转型升级助企业做大做强面对经济增长、企业结构调整的压力,大龙开发区把主要精力和工作重点向产业项目集中,向产业项目集聚,以多点多极支撑为总揽,创新驱动发展为动力。

7月12日,记者到格瑞特公司看道3号车间已经建设完毕,年产1万吨新能源动力电池负极材料生产项目正在进行设备安装调试。

“7月20日左右我们就可以试投产点火,3号车间投产后,预计年产值达到1.5亿元。”贵州格瑞特新材料有限公司行政总监周瑶冈介绍,当1号、2号、3号车间全部投产后,该公司年产值接近20亿元,纳税达到1.7亿元左右,目前该公司已经投入约1.5亿元。

走进海鑫纺织,记者看到一台台机械车床有序地运转,该企业经过3个月试运行,已解决近百人就业,产值达4500万元。

“我们工厂是2017年4月份开始试生产,目前我们接到的订单有100多万米牛津布,有来自广东、河北以及东南亚和国内箱包产业园的订单,每天加工牛津布5万米,每个月产值在1500万元左右。”该企业董事长黄斌喜告诉记者。

今年以来,大龙开发区紧抓项目建设,力促经济发展,争取到中央、省级预算内资金1.03亿元;积极组织企业申报省经信委专项资金,完成汇成新材料、中伟正源、中伟集团、福泉新材料、五矿硅业、能矿锰业等10家企业11个产业及基础设施项目申报,总投资89.61亿元,拟申报资金7600万元,目前已通过市级审核报省经信委审核。为东亿电气、中伟正源申请到省商务厅加工贸易梯度转移专项资金300万元;大龙开发区29个循环化改造重点项目中,已完成10个项目建设,累计兑现企业循环化改造补助资金7955万元。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 大龙 开发区 项目
0