首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

依托生态环境 发展乡村旅游

——记铜仁市委副书记、市长陈晏定点帮扶盘石镇响水洞变化见闻

走进松桃苗族自治县盘石镇响水洞村,映入眼帘的是房屋变新了、道路变宽了、环境变美了、特别是村里的群众精神面貌变爽了……。说起村里的变化,响水洞村支书田露说:“以前,村里的环境十分糟糕,出门的道路坑坑洼洼,遇到下雨的时候,连出门都难。现在好了,道路硬化到了家门口,环境卫生干净整洁,新修了文化广场、易地扶贫搬迁一条街、环山观光木栈道、房子修缮一新,环境是越来越好,这全得于陈市长的帮扶,才有今天的变化啊!”

1

察看易地扶贫搬迁安置点建设情况

“自我们村开展脱贫攻坚以来,全村以全面建成小康社会为目标,齐心协力,吹响了决战决胜脱贫攻坚的号角,特别是启动旅游开发和项目建设以来,使我们看到了发展的希望和脱贫的信心。”这是近段时间以来,响水洞村干部群众谈论最多的话题。

盘石镇响水洞村是一个苗族聚居的贫困村,是全县100个一类贫困村之一。近年来,该村扶贫开发迈出了新的步伐,建成了易地扶贫搬迁项目,依托乡村旅游和项目建设造福百姓,并以写好山水田园文章和打造民俗文化品牌为主题,走出了一条“生态旅游”脱贫致富的新路子。

“将乡村旅游与扶贫开发有机结合,这是响水洞村率先探索出的一条依托旅游带动农民快速脱贫增收的新路子。”盘石镇党委书记麻程介绍说。

2016年,响水洞村被确定为市委副书记、市长陈晏的帮扶联系点以来,在陈市长的直接领导和大力帮扶下,通过深入调研和从响水洞村丰富的旅游资源实际出发,该村拟定了旅游发展脱贫的战略思路,经过全村上下统一思想以后,及时启动了旅游规划、资金筹集及项目建设等工作,目前,该村已在岩台、岩科寨、响水洞等自然组先行发展乡村旅游接待点12户,农户人均纯收入达2万元以上。建成旅游景区2个,日平均接待游客100余人,月平均收入8万多元,带动贫困农户就业和创业100多人。

深入蹲点调研 拟定发展思路

响水洞村位于盘石镇西南部,全村有9个村民组、11个自然寨、348户、1506人,耕地面积441亩,森林面积1200亩,荒山面积830亩,人均耕地不足0.3亩,其中,2016年建档立卡贫困户89户357人,2017年建档立卡贫困户77户291人,属一类贫困村。

2

与干部职工座谈交流

3

观看展板

2016年11月5日至6日,市委副书记、市长陈晏深入定点帮扶联系村盘石镇响水洞村,蹲点调研该村脱贫攻坚工作。通过逐户走访和召开群众座谈会等形式,了解了该村具体情况。他强调,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,用活用好各项政策,推动各方资源力量向贫困村结集,找准贫困原因,谋划脱贫路径,制定脱贫计划,把长板做强、短板补齐,提升贫困村持续发展内生动力,坚决打赢这次输不起的脱贫攻坚战,确保响水洞村如期同步全面建成小康社会。特别是2017年2月17日,陈晏市长再次来到响水洞调研时指出:“要始终坚持以人民为中心,突出问题和项目导向,依托优越的生态环境,大力发展乡村文化旅游,把旅游产业作为响水洞村脱贫攻坚的主要抓手,做大做强村级集体经济,让群众分享更多的红利。”

盘石镇党委政府高度重视,根据3月出规划、6月完成水电路施工建设、年底整村见成效的要求,为该村确定了“依托生态环境、发展乡村旅游”的战略思路。

特别是响水洞村作为陈晏市长的定点帮扶联系点后,陈晏市长十分牵挂该村的脱贫攻坚工作。为了摸准村情、理清思路、明确目标,专程到该村开展了两天的驻村调研,了解该村人民生活和产业发展情况。白天,陈晏走访了唐爱群开的农家乐、田春香办的苗绣作坊,建议先富的人要学会带着贫困群众一起干,探索成立专业合作社,做到抱团发展,不断做大产业规模,引领更多的贫困群众走上致富路。

当天,沿着崎岖山路,陈晏步行了1个多小时,从山脚走上山顶,一路上,他边走边问,边看边说,对该村自然条件、资源禀赋、发展现状、掣肘短板作了翔实的调查研究。看到该村依山傍水、风光秀丽,瀑布飞泉、天然水池随处可见,发展生态旅游具有良好的基础后。他指出,要依托优越的自然生态环境,全力搞好旅游发展规划,挖掘特色民族文化,助推响水洞村步入旅游发展快车道。

4

夜访群众

5

与低保户田桂芝亲切交谈

晚上,陈晏不顾白天调研的疲劳,又进村串户,走访慰问了田如明、石妹、田茂权、田茂云、田文金等8户农户(其中有2家贫困户),与群众促膝交谈。“生活有困难没、收入有多少、子女上学有保障没、对发展有什么想法”,陈晏仔细询问。他指出,要发展好实体经济,做大村集体经济,让群众就近就地就业,在保障有收入的同时,还能照顾好家庭。要用好用活“精扶贷”、“惠农贷”,让更多群众分享发展红利。

11月6日,陈晏在实地调研该村易地扶贫搬迁项目后,主持召开了群众座谈会。村民田露、田景秀、田如忠、石长英、龙崇江及驻村干部、帮扶前线工作组等踊跃发言。你一言我一语,陈晏市长边听边记,并不时插话。看到村民都聚焦村里旅游、交通、环境、民俗、产业等问题作了发言,有想法、有思路。陈晏十分高兴,他说,村民想发展旅游的意愿形成了共识,关键是要完善好旅游要素的配套设施,把生态旅游作为响水洞村脱贫攻坚的主要抓手,按照一年铺开干、两年见成效、三年摘穷帽的思路,制定详实的路线图、时间表,责任人,做到项目化、具体化、实物化,推动实现响水洞村2018年如期脱贫,确保人均可支配收入达1万以上的目标。

加大项目建设 带动百姓增收

2017年7月5日,市委副书记、市长陈晏再次来到帮扶联系点响水洞村帮扶调研,他强调,基础设施是民生之本,发展产业是根本出路。

“村里易地扶贫搬迁项目建设进展如何?有什么新的变化?”一到村里,陈晏就立刻前往易地扶贫搬迁项目建设点实地走访查看。看到农户己搬进新居和村里各项工作取得了新进展,陈晏十分欣慰,他强调,下一步,要继续加大项目建设力度。村里要成立旅游开发公司,对各个景点进行包装设计,打造乡村生态旅游的亮点。要依托乡村旅游,带动百姓增收致富。要加强科学规划,扮美扮靓村容村貌,特别是要在村庄的环境治理和立面整治方面下足功夫。

6

梯田风光

7

8

响水飞泉

据了解,自2017年年初以来,该村已实施的项目有:易地扶贫搬迁项目,该项目惠及71户335人,现已全面完工且搬迁入驻;修建完成观光步道20公里,其中水泥步道12公里、木桩栈道8公里,完成小卖部、卫生间建设及木桩栈道垃圾桶的安装;完成一个文化长廊和一座风雨桥建设;完成水渠加固项目建设18公里、河堤修缮加固3.5公里;启动三级公路改扩建工程,由盘闷至电厂地段,路面宽7.5米,总长3.5公里,已完成县级评审,预计明年将建成并投入使用;实施通组路硬化工程8.5公里,现已全面完成;实施连户路硬化工程6.4公里,现已完成硬化2公里,年内将全面建成;实施人居环境整治,主要是围绕屋前屋后的硬化、绿化和庭院内的栅栏布置及种花等规划,目前已完成规划12户,另外房屋立面改造的样板房正在完善中;另外,响水洞村整体规划设计初稿正在修改和完善中,已完成总投入达3400万元。

在陈晏市长的帮扶下,已先后协调资金3200万元作为乡村旅游规划、乡村旅游基础设施建设和盘闷至响水洞旅游公路改扩建经费。

按照“依托生态环境、发展乡村旅游”这一发展思路,盘石镇党委副书记、政法委书记李代颂向笔者介绍:“目前,该村己实行“支部+公司+农户”带动贫困户脱贫增收的发展模式,对全村所有的山林、田土、荒地进行留转,由公司承包后,除土地流转租金外,百姓还可通过项目建设、务工和开办农家乐等增加自己的收入。”

“2016年“精扶贷”和“惠农贷”共16户,其中,精扶贷9户分红4.5万元,惠农贷7户分红14万元,2017年精扶贷11户、惠农贷38户。”村支书田露补充介绍说。

“随着旅游基础设施的不断完善和旅游人数的逐渐增多,在2015年下半年以来,我利用自家占有的地理优势,投入14万元修了一个约600平方的停车场,自开业以来,月收入平均达6000元,多时一天可达400元。另外,我还办起了烧烤摊点,月收入近2000元,全家4口人,年人均收入超过2万元。”响水洞村3组村民龙再平高兴地说。

在响水洞小康宛度假山庄,田周成向笔者介绍:“我是2015年11月才开办的山庄,每月平均在收入4000元左右,全家5口人,仅餐饮一项,年人均收入就可达1万元以上。”

据田周成介绍,他刚开业不久,收入不算很高,在该村算是最少的了,例如岩科寨的龙学海开游泳池4年了,年均收入在10万元以上;田茂仁开烧烤店,年均收入也在10万元以上。

目前,该村共开办山庄5家,杂货饮食店8家,特别是2013年国家投入300多万元修建了观光步道和硬化了进村公路以及修建了5座风雨桥后,游客迅猛增长,特别是每当夏季的每天晚上,来玩的人更多。

随着响水洞村的名气越来越大,辖区内田园风光、响水飞泉、民俗文化等景点,已成为人们的游览热门景点。

该村通过旅游+扶贫的全力打造,打出了成效,打出了品牌,打出了全村干部群众决战贫困的信心。通过旅游开发,该村由过去的靠外出务工为主变成名副其实的“旅游村”。

如今,响水洞村的山水美景已成为贫困群众脱贫致富的“金钥匙”。

    抓好环境整治 提升文明素质

正如市委副书记、市长陈晏所说:“环境建设作为一项惠民工程,不仅关系群众的生产生活,更关系到群众精神文明素质的提升,村支两委要下大力抓好这项工作。”

这是因为,该村通过危房改造、通组路和连户路硬化等一系列惠民项目的实施后不仅改变了原来的面貌,实现了旧貌换新颜。人们的生活习惯和精神面貌也发生了巨大变化。

7月8日,笔者在响水洞村的岩科寨采访时发现,不仅家家户户的房前屋后打扫得干干净净,就连进寨入户的沿途小道都看不见任何杂草和垃圾,院落里的衣物、鞋类晾晒整齐,板橙、农具摆放有序。

“你看,我们的村庄比以前漂亮多了,去年来,通过对农村卫生和环境整治,大家的生活品质和环保意识都有了明显的提高!”该村60多岁的老人田成章指着整洁的村道和新建的垃圾池高兴地说。

9

响水梯田

10

易地扶贫搬迁点

当笔者走进响水洞看到,一座座房屋错落有致地依山而建,在青山绿水的衬托和清澈小溪的缠绕下,犹如一幅丹青水墨画卷,充满了诗情画意。整个村庄空气清新、环境优美,宛若人人向往的世外桃源。

“农村自然条件不错,山清水秀,现在环境卫生好了,我们当然要更加珍惜。”村民田茂权的一句话可谓说出了大家的心声。在采访中笔者发现,村里的村民都签订了《村民卫生公约》,各家各户对自家门前卫生实行“三包”责任制。

不仅如此,在日常生活中,村民都自觉地做到了农具整齐堆放、家畜家禽圈内饲养,像早晚刷牙洗脸,饭前便后洗手,定时倾倒垃圾等,也成了村民自觉养成的习惯。

“村里是我家,不比城里差”。不管是村干部或者是村民,只要一提到环境卫生整治,大家都有一个共同的感受,就是农村清洁工程是美化农村环境、改善生活质量的惠民之举。

如今,走在响水洞村的乡间村落,映入眼帘的是整齐漂亮的房屋、干净卫生的农家院落,处处给人一种农家美的享受,一个个和谐、整洁、美观的新农村正悄然向我们走来。

打造红苗文化 写好山水文章

响水洞村自然资源丰富,生态环境优美,民俗文化浓厚,1994年,被评为“贵州省少数民族历史文化村”;2013年,该村著名景点“响水梯田”被评为“贵州十大梯田风光——中国南部普罗旺斯”;2014年9月,该村被挂牌为“中国特色民族村寨”。

丰富的自然资源、良好的生态环境、浓郁的民俗文化,为发展乡村旅游提供了良好的条件。特别是市委副书记、市长陈晏通过多次走访调研后指出:要将响水洞打造成全省民族文化旅游亮点村和中国红苗第一村。按照这一要求,该村将发展乡村旅游作为全村脱贫致富奔小康的主要路径。

响水洞村绝对算得上是山峰与沟壑合力打造的大自然的杰作。被誉为松桃八景之一的“响水飞泉”,是一位大自然的歌者,神秘的音符里凝聚着无穷的传奇与韵味,清人坤保在《游响水泉》一诗中云:“自是乾坤真籁发,非关水石不平鸣。却看练影如虹影,错讶风声杂旧声。我欲劈开青玉峡,平铺雪浪泻盈盈。”那种扑面而来的震撼,让人身临其境。“响水梯田”更是大自然鬼斧神工的杰作,她因地势的弯转、曲折和坡度的倾斜而呈现出优美的景观,让人叹为观止。

“上刀山下火海”是苗族绝技绝活的精随。表演者高卷裤腿,双脚轮流从烧得通红的铁铧犁上赤脚走过,从容不迫,当双脚踩上铁铧犁时,观众能清晰地听到皮肉烙出的呲呲声,看得见腾起的阵阵烟雾,甚至能闻到一种皮肉烧焦的焦糊味。然而,当表演者表演结束时将脚底展示时却完好无损。此外,嘴刁铧口、仙人合竹、油锅捞钱、斜走大刀、钢针穿喉等表演也是精彩纷呈。苗族舞狮,是原始宗教的现代演绎,更是响水洞苗族节日里的又一盛典。最精彩的表演是狮子登高,平地上重叠起来36张八仙桌,腾跃的雄狮尾随耍宝的拳手敏捷地穿桌孔,跃桌子。狮子爬到“桌塔”最高层时,拳师吹响了牛角号,雄狮抖数精神踩小方桌倒立四脚,悬空转圈表演。响水洞是苗歌的海洋。在这里,只要是苗族,人人都会唱歌。

响水洞深厚的民族文化底蕴,在岁月的淘洗和历史的变迁中,孕育了丰富的民俗文化。

该村以山水风光、梯田风光和红苗文化为主打品牌,以建设“天下红苗第一村”为工作目标,全力建成中国红苗特色的热点旅游景区。

7月8日,当笔者再次走进响水洞村时,山清水秀的自然景色让人眼前一亮。

烟雨笼罩的山体格外妖娆,淡雾轻笼中林木郁郁葱葱,树林中形状奇特的巨石散落,行走期间,轻嗅鸟语花香,满目姹紫嫣红,处处生机盎然,山下白墙黑瓦的民居与自然山水完美结合,构成一幅天然的水墨山水画。

谈到下一步的响水洞村的发展时,李代颂信心百倍地说:“按照市委副书记、市长陈晏的要求和全村的整体发展规划,我们计划在村内周围山林全部移栽香樟村,通组路和连户路全部铺上彩砂;计划新修一个上规模的绝技绝活表演场,定期表演民俗节目;所有农户住房都进行外貌美化改造;并将响水洞洞口前面的一片空地打造成世外桃园,村内整个山形用灯光打造成盘山龙,每道田坎布上彩灯、设置山体音乐,沿河全部修成清水步道;景区风雨桥将修建到12个;在易地搬迁项目安置点筑坝养鱼,争取建成民族文化旅游一条街,响水洞的贡米、苗族刺绣等旅游纪念品和土特产在一条街上展示或售卖。”

根据以上丰富的文化旅游资源,响水洞村按照“构建大景区、荟萃多主题、切合地域性、突出独特点”的发展战略,拟定了围绕“一线多点、四季可游、老少皆宜、促进消费”的发展思路,下一步,该村将围绕山水资源、梯田风光、民俗文化体验等为主要景点进行科学规划和重点打造。(黄前生 记者 黄烈敏)

作者:黄前生 黄烈敏 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 响水洞村 陈晏 旅游
0