首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

产业兴村多方富民

——田坪镇罗家寨村支书张成树

铜仁新闻网讯彭雅蓉 杨海燕 罗仕云)近日,笔者来到玉屏侗族自治县田坪镇罗家寨温氏生态养殖园7号猪棚内,看到贫困户张俊与妻子姚玉屏正在笑吟吟地清洗猪圈。烈日当空,张俊的心情也犹如天气般火热。“几天前,我养的500头生猪刚刚出栏,刨去成本,算上第一栏的500头,一年的纯利润有16万元。”张俊说,“多亏了我们村的张书记,要不是他,我这个棚都不一定建得起来哩!”张俊口里的张书记是田坪镇罗家寨村支书张成树,今年53岁,2001年至今连任村支书。在担任村支书的17年中,张成树时时处处以党员的标准严格要求自己,热心为群众办实事、解难题,受到领导和广大群众的一致好评。作为一名当地人,张成树深知,光是关心村民的生活是远远不够的,要承担起帮助群众脱贫致富的责任与使命。张成树很早就有带领村民以产业带动脱贫的打算,但由于担心市场风险,所以一直没有付诸行动。

2014年3月,玉屏引进广东温氏食品集团,采取“企业+村集体经济+贫困农户”模式发展温氏生猪养殖,县委、县政府在一系列政策上给予倾斜与扶持。张成树当即瞄准目标,抢抓机遇,在通过多方考察了解确定该项目的可行性后,张成树主动与县、镇相关部门对接,找资金、抓管理,与村干部们把贫困户集中起来,在村里以多种形式开展一系列宣传工作,鼓励贫困户们参与进来,而张俊就是其中的一个。

张俊早年因骑摩托车摔断了腿,干不了重活,靠着几亩薄田勉强维持家中生计。2015年5月的一天,张俊找到张成树说:“张书记,我家里的情况你也知道,我干不了重活,家里又有两个娃娃要上学,我想建个猪棚,有什么好的帮扶政策吗?”张成树听后,协调上级部门,为张俊争取到无息贷款20万元,及时帮他解决了燃眉之急。

罗家寨温氏生态养殖园共建有10个大棚,除像张俊一样的7个私人大棚外,镇、村还组织建了3个集体大棚。大棚建好后,张成树与村干部还探索建立出一种贫困户脱贫与壮大村集体经济“双赢”的发展模式。采取承包租赁的形式吸收贫困户入园发展养殖,召开村民代表会议,每年从报名的贫困户里投票筛选出3名较为困难的贫困户,生猪出栏获利后再向村集体经济缴纳3万元租金,按每个大棚每年出栏1000头计算,除去租金外,每户贫困户将获得10多万元的利润,这样既带动贫困户脱贫致富,又壮大了村集体经济发展。

在张成树的积极工作和带动下,村里还引进了新绿洲农业发展有限公司。该公司是一家实力较强的农产品加工企业,罗家寨村通过招商引资与该公司合作发展油茶产业,今年将以公司占股60%、村民占股30%、村集体经济占股10%的“631”发展模式来进行运营。油茶达产前,鼓励有经济条件的入股村民在油茶林下套种中药材,无经济条件的由新绿洲公司每年每亩补助土地流转金80元,并为当地60余名贫困人员提供100元一天的就业机会。

甘清平是罗家寨村甘家组的一名40多岁的贫困户,2个孩子均患有萎缩症,妻子早年因忍受不了家中贫寒离家出走,家中有患病的孩子与年迈的父母需要养活,靠务农为生的甘清平连家中基本生活都难以维持。在得知甘清平家的情况后,张成树与村干部为甘清平争取到在油茶基地锄草的工作,同时为其争取到“精扶贷”、五缘鑫养殖合作社分红等帮扶资金。

在抓经济建设的同时,张成树还以身作则,带领全村群众将卫生环境进行全面整治,以前的脏乱差得到了很大的改善,村容村貌有了极大的改观。近年来,他协调帮扶部门县国土局100万余元资金完成通组路的路基工程及硬化、完善维修自来水设施、修建文体活动广场、修建罗家寨大桥、完善村集体活动室内部设施、铺设水利灌溉管网3000米等,极大地改善了村里落后的基础设施。当前,罗家寨村正在探索新的发展路径,大力发展村级集体经济,各种矛盾也时而出现。张成树对每个反映问题的村民,都真诚相待,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。2016年以来,他参与和处理大小矛盾纠纷20余起,在维护罗家寨村的和谐稳定的同时,得到党委政府和当地群众的一致认可。

编辑:陈敏
相关阅读
0