首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

独臂党员带富一方

——亚鱼乡沙子坳村支书吴培炳

铜仁新闻网讯彭雅蓉 舒畅 何发香)近日,笔者来到玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村凉亭寨休闲观光示范园区,道路平直宽阔,树木草坪绿意盎然,河水潺潺流淌,侗族民居错落有致,俨然一幅美丽山居图。

2

在不远处的半山腰上,绿油油的树林间,两座低矮圈舍穿插其中,成群结队的土鸡在树林里啄草觅食,扇动着翅膀追逐嬉戏。

“养的500只鸡卖到现在剩下几十只,赚了17000多块钱,这多亏了吴书记的帮助,给我带来了实实在在的好处!”贫困户杨 小黑看着正在自由自在觅食的土鸡,脸上露出了愉悦的笑容。

杨小黑是亚鱼乡沙子坳村以务农为生的一名贫困户主,家中有3个小孩,仅靠耕地收入根本无法维持家庭基本生活开支。屋漏偏逢连夜雨,2014年11月,杨小黑又查出患了胰腺炎,从此需要以药物治疗,不能干重活。迫于生计,2016年9月,杨小黑找到沙子坳村支书吴培炳,表达了自己早年在外打工时曾学过养鸡的技术,如今想发展小规模     土鸡养殖的意愿。吴培炳听后,积极协调上级部门,为杨小黑家争取到了500只免费鸡苗,还积极联系凉亭寨农业休闲观光园区打通土鸡销售渠道,让杨小黑不愁土鸡销路。

在杨小黑的带领下,笔者来到沙子坳村活动室,见到了正在不停比划着左手给贫困户讲解扶贫政策的吴培炳。吴培炳今年53岁,清瘦的脸上充满了岁月的印迹,目光炯炯有神,左边的鼻子缺失了一块,脸上有明显被灼烧过的伤痕,右边衬衫袖子下空无一物,右臂不复存在。

时光回溯至1990年,吴培炳是当时亚鱼乡水电茶厂聘请的一名工作人员,正月初十的正午,沙子坳村全村停电,众人查找不出停电原因,队里就派吴培炳等3人去位于亚鱼村罗口村民组继田坳的电线杆处查看情况。吴培炳等人一赶到目的地,就看到邻村绰号叫杨哑巴的村民攀爬在高压电线杆上,由于触电摔了下来,正在地上不停抽搐,且电线还粘在杨哑巴的身上。吴培炳二话没说,赶紧抓起路边的竹竿去打掉杨哑巴身上的电线,却不慎电到自己,导致鼻子被烧掉一半,右臂也被烧焦,休养了一年时间伤情才逐渐稳定下来。当地人也因此对吴培炳的善举广为流传。

2013年3月,吴培炳与村干部通过多方考察,决定在沙子坳村发展黄桃产业,在帮扶部门的帮助下,以“公司+农户+集体经济”的“541”经营模式流转土地1300亩,今年已挂果,预计纯收入将达130余万元。

吴培炳和村干部们还在2015年3月引进温氏生猪养殖,以“公司+农户+集体经济”的模式流转土地25亩,建了6个养殖大棚,按照贫困户劳动力入股,每头猪抽40元分红的模式,解决6户12名贫困群众,每人每年可实现2.8万元的分红。40多岁的贫困户陈继改,家境贫寒,妻子不幸患了癌症,高昂的治疗费压得这个家庭喘不过气,吴培炳在得知这一情况后,为陈继改争取到在猪棚务工的机会,一年可获得工资3万余元。

曾经,该村田冲陈龙二组的通组路硬化问题,像块石头一样一直压在吴培炳的心里。一到下雨天,这条陡路湿滑难行,给村民造成了诸多不便和安全隐患,可这条路联通     的两个村民组村民始终不愿意进行通组路硬化。吴培炳在走访后得知,原来,若要修通组路,龙家组的厕所、陈家组的火房都要被拆迁。得知这一情况,吴培炳与村干部多次到两组召开院坝会,耐心听取每个村民的意见,并一一提出相应的解决办法。为早日硬化通组路,吴培炳迈出了第一步,他向女婿借了2万元先行垫付砂石费用,让矛盾双方都深受感动,彼此握手言和,一起硬化通组路,终于化解了此次纠纷。

类似这样的纠纷,吴培炳4年来调解123起,从2013年至今,边学边干的他时常到村寨、企业、单位、学校进行人民调解知识和法律知识宣讲活动,共进行了20余场次。

“9个村民组连户路、通组路全覆盖,安装了360盏路灯,修建了5个文体广场,5000米的灌溉水渠。”作为沙子坳村的“老班长”,吴培炳始终坚持积极为村发展谋思路,团结一切可团结的力量,知难而进,不等不靠,奋发向上,自强不息,树立新时期优秀党支部书记的光辉形象。他一直坚信,沙子坳村的明天会更加美好。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 吴培炳 杨小黑 组路
0