首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

坚守诺言服务乡亲

——朱家场镇谢桥村支书罗仕根

铜仁新闻网讯龙英子 黄世明 孔祥辉)在玉屏侗族自治县朱家场镇谢桥村,有一位年轻的支书,当地村民每每提起,总是一脸赞许,并纷纷竖起大拇指:“我们罗书记上任没多久,事却做得不少,虽然很年轻,但村民没有不服气的。”今年34岁的罗仕根,2009年任谢桥村代理村主任,2011年任村主任,2016年12月被选举为村党支部书记。短短七八年时间,带领谢桥村村民勤劳致富,村风民风都得到了较大改善。

加强支部班子自身建设。罗仕根严格考核机制,实行对普通党员设岗制、工作记分制。每月按分、按岗进行评比,把平时考核与年终考核结合起来。还不定时进行督查,对督查中发现的问题及时通报,保证学习效果。同时,配置完善了党员活动室,积极开展党员培训,努力提高党员干部的思想政治素质和致富能力。另外,还注重发扬民主、走群众路线的作风建设,几年来,凡是重大决策都召开联户代表会议、群众代表大会和党员大会讨论,实行村务公开,在村民间获得极大支持。

为民办实事,改善村容村貌。对于村民来说,喊十句口号,不如做一件实事。

在为群众办实事上,罗仕根不轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。

谢桥村白水洞组交通落后,村里只有一条常年缺修、狭窄的毛坯路供村民进出,十分不便。为了方便村民生产生活,罗仕根积极和镇政府沟通,联系企业资助,协调村民自愿筹集一部分资金,于2016年6月开始修路(预计总长3.5公里),在之前的路面基础上进行拓宽加长、硬化,改善路面情况。截至目前,已完成2公里路程。“把这段路面完成后,我们还打算把这条路继续往茶花泉方向延伸,这样对村里发展旅游业肯定是有利无害的。”罗仕根坚定地说道。

仅2016年,罗仕根就落实了谢桥村200多盏路灯的安装,美化了乡村,照亮了群众的出行。  发挥示范作用,带领群众脱贫致富。

为发展壮大村集体经济,罗仕根多次往返县帮扶单位汇报、往县里项目部门跑,多次组织召开村集体经济发展专题研讨会,将活动的开展与创先争优紧密结合,大力实施“示范带动”工程,充分发挥村干部、党员与致富带头人的带头作用,激发了全村群众脱贫致富的积极性与主动性。

2016年,属于该村集体经济的贵州玖鸿建筑工程劳务有限责任公司成立,固定股东10余人,流动股东10余人,带动了村里20余户群众走上增收道路。从成立至今,已带动几千人次就业。

谢桥村辖4个村民组,共252户867人,贫困户为30户75人。据罗仕根介绍,村里的大部分人之前都是在县城 或者外地打零工,劳务公司成立后,有一部分就主动返回村里加入公司,主要是从事清洁、绿化管护、杂工等工作,收入相对稳定。

今年4月,在罗仕根的组织和协调下,谢桥村还成立了玉屏谢桥村贵康种植农民专业合作社,主要种植红豆杉、紫薇、红叶石楠等经济苗木,目前已种植一百多亩,还在村里请了6个人过来帮忙,主要从事锄草、修枝、剪形等工作,平均每天能拿到120元左右的收入。“一切都才开始不久,经济效益还不明显,村民收入也不是很高,但经营范围一旦扩大,就会继续扩招人员,以后把苗木卖出去了,收入应该是比较可观的。”罗仕根充满信心地说道。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 罗仕根 谢桥村
0