首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

扎根山村奉献真情

——亚鱼乡郭家湾村第一书记洪广鹏

铜仁新闻网讯龙英子 徐远强 高嵩  )炎炎夏日,走进玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村,映入眼帘的是一副闲适安然的农家夏日图:宽敞整洁的村道,路旁张贴着文化宣传语,家家户户院坝里种满了绿植,几个妇女正闲坐在一块话家长里短,或研究最新的广场舞动作,村外的梯田开始呈现秋收前的浅黄色,在阳光的照耀下泛着一阵又一阵的耀眼波浪。

2

在这片美丽的土地上,驻村第一书记洪广鹏用近两年的坚守,在平凡的岗位上绽放出璀璨的精神花火,在这里,他的驻村故事让我们懂得:何为执着,何为尽责,何谓奉献。

今年46岁的洪广鹏,是玉屏政协办的工作人员,从2015年12月下旬来到郭家湾村,至今已和这里的村民有近两年的感情了。接到被派驻郭家湾村任“第一书记”通知以后,洪广鹏毅然收拾好简单的行李,来到这片土地,开始了人生另一段不一样的历程。

洪广鹏初到郭家湾时,正值寒冬,这里的冬天说是寒风刺骨都不为过。洪广鹏不顾严寒,每天坚持进组入户,快速熟悉村里的情况,以便开展工作。不到一个星期,全村13个村民组的基本情况洪广鹏便了如指掌。

初来乍到,他向乡亲们这样介绍自己:我是县里派来的第一书记。

面对村民的质疑和不信任,洪广鹏开始反思:“大家不信任你,有什么困难肯定不会和你说。”开展工作,首先必须走近村民,和他们打成一片。洪广鹏很快“回过味”,他换了一种说法和村民打招呼:“我是来为大家服务的,至少要在这里待一年以上,有什么困难大家可以和我反映,我会尽量为大家解决。”很快,他便与大家打成了一片。

2016年7月的一个晚上,郭家湾村文体广场一片嘈杂、混乱。“定好的运费价格,怎么说变就变?”“坚决不能用外来的车辆。”洪广鹏详细了解现场情况后,得知是村里的吴家组和上坝组打算修建     河堤(属“农业发展项目”),和拉货方谈好价格,对方临时又改变价格,故双方僵持不下。洪广鹏认真听取村民、拉货方和施工方的诉说,详细询问每个细节,能当场解决的他当场拍板解决,一时解决不了的也给出了具体解决渠道和解决时限。大家的情绪终于慢慢平复,现场恢复平静。

此次事件的完整解决,让洪广鹏获得了群众更多的信任和支持,为以后工作的顺利开展奠定了基础。

为了更深入了解情况,除特殊工作情况外,洪广鹏每天都带领驻村工作组走访群众,到田间地头,访贫问苦,寻找问题,宣传扶贫政策。

在一次走访中,洪广鹏得知村里吴家组的吴从汉一家4口人都患有残疾,且无劳动力,但一直没有纳入贫困户。于是,洪广鹏第一时间来到吴从汉家,当看到他家不足80平方米的小木屋里住着4    个人,房子还四处透风时,洪广鹏一脸的内疚,并及时准备了吴从汉家的资料,向亚鱼乡政府和县政协办汇报,建议将其纳入贫困户,并得到了高度重视。第二天,亚鱼乡政府和县政协办慰问组便来到吴从汉家进行走访慰问,给他家送上了被子、衣服、大米和食用油等。大约一个月后,吴从汉家的新建住房开始动工,洪广鹏忙前忙后,帮他家做预算,教吴从汉学会记账。

郭家湾村有些村民生活很困难,尤其是大病家庭。洪广鹏来到村里,在国家各项惠民政策、民政救助部门和困难、不幸家庭之间搭起了一座桥,真正让救助政策“走下”了文件,帮助了真正需要帮助的家庭。

郭家湾村陈家组58岁的陈龙顺去年7月29日搭乘村民陈金堂的三轮车回家时,因刹车失灵造成翻车,严重受伤。在住院一段时间后,因无力支撑高额     药费,家人只能将陈龙顺接回来。陈龙顺瘫痪在床,在家休养期间,洪广鹏为其申请到了5000元“民心党建基金”和3000元的民政救助。

近两年来,类似的申请和证明洪广鹏开出了数百张,为村民代办近150张慢性病卡。

“现在国家的好政策很多,洪书记每次都宣传得很到位,帮助了很多需要帮助的村民。”连续担任郭家湾村三届村支部书记的吴先明说道。

据亚鱼乡中心完小校长陆承均介绍,该校共451名在校学生,2014、2015、2016年的留守儿童数量分别是168人、110人、132人。长期缺乏父母关爱,留守儿童普遍存在性格孤僻的特点,加之农村小学条件有限,舞蹈、绘画这类城里小朋友习以为常的文娱课,对这里的孩子来说却弥足珍贵。

村里的一个驻村干部刘飞是铜仁学院毕业的,之前联系铜仁学院给这里的留守儿童提供过一段时间的暑期素质课程,并取得了成功。洪广鹏到来之后,经过他和刘飞的积极协调,铜仁学院、铜仁幼儿师专关爱留守儿童的专项活动分别于2016年6月、7月来到郭家湾村,累计开展了20天的活动,定位于培养挖掘留守儿童的兴趣爱好。

2016年6月,在洪广鹏和刘飞的协调组织下,亚鱼乡政府与铜仁幼儿师专签订了留守儿童帮扶协议,根据协议,铜仁幼儿师专定期向亚鱼乡的留守儿童提供服务。

平凡的岗位,没有惊天动地的业绩,但从洪广鹏为郭家湾村民做的一桩桩事里,让人看到了洪广鹏的执着、尽责和奉献。正如他所说:“我只是想尽自己的微薄之力帮助这里的村民,来到这里就是一种缘分,我不愿辜负村民的期望。接下来我会尽自己的最大努力帮扶村民,发展村里的经济,让我们村今年顺利出列贫困村。”

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 洪广鹏 郭家湾村
0