首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【第一书记】用脚步丈量群众满意度

——记铜仁市万山区官田村第一书记张程

在万山区官田村提起“断腿书记”张程,当地群众无不竖起大拇指点头称赞。张程,28岁,是铜仁市万山区环保局派驻下溪乡官田村第一书记。驻村一年来,他以滴水穿石、久久为功的韧劲,下跑基层访民生、上跑部门争项目,访百家门、解百家忧、暖百家心,用脚步丈量民意,用实干诠释担当。

贴近群众,“泥腿书记”攀亲戚

2016年3月,张程带着满怀豪情壮志,憧憬着像电视剧《马向阳下乡记》中的马书记那样,带领父老乡亲们走出一条稳定持续的增收致富路。但刚进村的那天,他便深深感受到肩上沉重的帮扶担子,要打赢这场输不起的脱贫攻坚战任重道远。

驻村伊始,张程每天吃住在村、工作在村,白天揣着一支笔、带着一个本子走村入户,实地了解村情村貌、土地状况和农业结构,晚上进农家夜访,逐户了解村“两委”干部、老党员和村民群众生活情况和发展产业的意见建议,分类建立村情民意台账。

通过一个星期的实地走访调研,他提出把发展集体经济作为帮助村里增收致富的突破口,向村支两委抛出了“一篮子”发展计划——改善全村人居环境、发展种养殖产业等等。但是,他的满腔热情被泼了一瓢冷水,村“两委”干部纷纷摇头,否定了他的想法,乡亲们对他的规划也不感冒。

是帮扶措施行不通?还是其他原因?如何说服村干部和村民?陷入困惑的张程想了三天三夜,瞌睡都没睡好。

开工没有回头箭,张程抱着不撞南墙心不死的心态,坚持每天到群众家中与群众谈心,宣传支农惠农政策,期待尽快找到打开工作局面的办法。

当他得知蒲光同老人的儿子外出务工,经营的葡萄园缺少人手打理,便主动提出帮助蒲光同干农活。连续半个多月,无论再忙他都要去葡萄园子看看,把老人一亩三分地的事儿当成了自己的家事。他的诚心蒲光同看在眼里,记在心里,觉得十分感动,便主动认张程当“干崽”,并帮助他在村里宣传的脱贫增收规划,让越来越多的乡亲认可张程。

这次偶然的机会,让张程找到了驻村帮扶灵感,村干部、有威望村民和焦点人群成了他的工作突破口。他主动为官田村群众忙前忙后,跟他们认“亲戚”攀关系——帮行动不便的老人办理残疾证,为被毒蛇咬伤的杨哑巴争取救助资金5000元,为困难群众办低保、交养老保险,村民对他的评价是“那个娃娃书记勤快得很,身上全是泥巴味”。

一年多来,张程访遍了村里77户贫困户,帮助贫困户解决困难和办实事69件,调解矛盾纠纷29起。张程的真心、真情感动了官田村的老老少少,乡亲对他的不信任、怀疑,逐渐转变成理解、支持。

带富群众,“跑腿书记”兴产业

土如珍珠、田视稀物。官田村群众吃的是望天水、住的是木房子、走的是泥巴路,没有特色产业、没有集体经济,光靠外出务工和人均不足0.5亩的耕地过着紧巴巴的穷日子。

“村里要发展,必须先壮大集体经济,贫困户要脱贫也必须依靠产业支撑。”张程在官田村民大会上率先提出了自己的想法。

说干就干,他和村干部查遍村村寨寨的资源,跑遍上上下下部门,征求老老少少意见,结合丘陵多、灌溉难、留守儿童和老人多的村情实际,最终编制出10个可行性较高的产业项目方案,这“一篮子”的脱贫增收计划得到了全村村民的高度认同和支持。

为进一步论证发展思路、找准市场方向,张程联系专家到村现场考察,敲定符合当地发展的高山葡萄项目、跑山鸡养殖项目和“生猪养殖”项目。同时,邀请专业技术人才对群众进行种养殖实用技术及生产难点培训,协调专业销售经营组织提供免费技术服务、上门收购等。

张程还从扶智着手,一方面带领村“两委”干部到周边区县率先发展起来的村寨取经;另一方面利用现代远程教育培训内容丰富、技术更新迅速、双向咨询功能强等优势,通过每月组织培训,让村干部、普通党员、群众熟练掌握生产生活实用技术,激发出发展致富热情。

为让项目尽快落地生根,张程多次跑农牧、林业、水务、扶贫、交通、农商行等部门对接项目、协调资金,到下溪乡政府谋求政策倾斜,通过各方“化缘”,他共为官田村协调资金445万元。

张程与村干部们围绕之前的规划,用20万元种植高山葡萄,25万元入股黄牛养殖基地,30万元养殖跑山鸡,50万元入股瓦田村生猪养殖企业,120万元发展九丰大棚蔬菜种植,投入200万元改善道路等基础设施,并要求所有集体企业必须带动贫困户就业、创业。

在他的带动下,官田村建起集母猪、生猪、仔猪养殖和销售为一体的生态养殖基地,猪栏面积1860平方米,现猪存栏436头,带动贫困户参与分红59户;山地刺葡萄产业扶贫项目50亩,按“622”分配机制进行分红,带动贫困户42户每年增收5714元;跑山鸡养殖项目有成栏鸡4000只,幼鸡3000只,可获年利润24万元。

2016年,官田村贫困人口由原来的220人减至61人,贫困发生率降至3%以内,村民人均纯收入增至7645元,如期实现贫困户脱贫、贫困村出列。

服务群众,“断腿书记”办实事

“张书记,麻烦到我家帮我填一下申请书。”官田村柳木组姚建英老人由于身患残疾,行动不便,想申请低保,但不会写低保申请,心里特别着急,在1月3日傍晚向张程打电话寻求帮助。

接到电话时,天已渐黑,外面正下着雨。为及时帮助群众解决诉求,张程急忙从干群连心室里来到姚建英老人家中,立即把他的低保申请书写好,并承诺马上带到乡政府去。这时,村主任杨长生也找到他,想请他帮忙把田坪组修路的请示报告带到乡政府,请乡领导审批。

张程怕影响了群众的“大事”,立马骑着摩托车往乡政府赶去。由于天色已晚、视线不清,又加上下雨路滑,行驶途中发生交通事故,不慎摔倒致伤。尽管疼痛难忍,但他还是忍痛及时把资料送达,不敢耽误老人的低保救助办理。

乡干部将张程被送到市人民医院进行治疗,经检查确诊为右胫骨内、后踝骨折,右腓骨下端骨折。村干部、乡领导、单位领导先后来看望慰问他,最令他感动的是,官田村乡亲发来一条条慰问短信祝愿他早日出院。

新婚妻子借机劝他回环保局上班,但他想起村里刚刚兴起的几个产业和村里61个未脱贫的群众,他不能走,因为在官田村,还有信任他、期待他带领着大家一起决战贫困的干部和群众。还没有痊愈的张程,一瘸一拐又奔赴脱贫攻坚战场,继续蹲守到产业点上督促产业发展。乡亲们笑称他“断腿书记”,他却说:“我愿意拄着拐棍继续为官田村的脱贫攻坚跑腿。”

“决不能让脱贫攻坚一线干部流汗流血又流泪。”得知张程的事,,铜仁市委书记陈昌旭特意请来毕节新民中医院著名骨科医生免费为张程治疗腿伤,并嘱咐万山区及市直相关部门解决好张程“一揽子”医疗费用。

梅花香自苦寒来。今年3月,张程入围贵州榜样“最美人物”评选;6月,根据铜仁《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见的通知》,因工作实绩突出被提拔为万山区下溪侗族乡组织委员;7月,被铜仁市委表彰为“优秀第一书记”。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 张程 官田村 脱贫
0