首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

葡萄园中农家乐

——万山区下溪乡见闻

铜仁新闻网讯记者刘蜀琴 张著昶)走进万山区下溪乡瓦田村,昔日贫瘠的山岭如今披上了一层绿装,一串串沉甸甸的葡萄晶莹剔透,青翠欲滴,一幅丰富的画卷舒展在群山间。

山多地少,基础设施落后,农业产出率低,如何做好山地特色农业这篇文章,助力农民尽快脱贫致富奔小康?“唯有发展产业,增强贫困户内生动力,才是真正实现脱贫致富奔小康。”正是基于这样的认识,下溪乡有了这样一个目标:万亩荒山变成果园,实现人均1亩多葡萄园,人人成为万元户,过上幸福好日子。

属于一类贫困村的瓦田村,山高谷深,山峦重叠,群峰挺拔。近年,下溪乡本着“既要绿水青山,又要金山 银山”的理念,按照“产业生态化、生态产业化”的发展思路,因地制宜,举全乡之力打造“山地刺葡萄农旅一体化示范园”,形成了精准贫困户“家庭经营性收入+工资性收入+财产性收入”的可持续增长机制。

在群山葡萄园的深处,我们遇见了葡萄园的主人时林昌,经过五六年的精心打理,50多亩葡萄园已全部进入丰产期。

“去年遭受水灾,纯收入有两三万,今年气候好,估计收入十来万元。”看着满山的葡萄,时林昌妻子露出满脸笑容。

据了解,2016年万山区共有37个贫困村,每个村都投入了100万元扶持产业发展,目前村村发展起了产 业,建起村集体、企业、专业合作社、精准贫困户为一体的利益链接机制,今年内37个贫困村将全部出列。

下溪乡牢牢抓住机遇,重点抓好葡萄产业链延伸,与贵州大学建立了合作关系,加强技术指导服务,加强园区改造,形成养殖生猪、山羊、家禽、野鸡、霸王蛇,以及种植天麻、中药材等辅助产业,产业多元共存,脱贫增收有了更多保障。

观光亭、观光长廊、旅游公厕、生态停车场……投资3000万元的基础设施建设,如今基本完工,3000亩葡萄园开始挂果,游客络绎不绝,“农旅一体”发展初见成效。

百姓富生态美的下溪乡在脱贫攻坚路上阔步前行。

作者:记者刘蜀琴 张著昶 编辑:陈敏
相关阅读
0