首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

雷洞村:花椒树清香贫困户增收

铜仁新闻网讯(代忠国朱瑞纲谭文明)近年来,石阡县在治理乌江流域中,积极动员沿岸渔民拆除乌江中的网箱,奖补渔民上岸发展绿色生态产业,探寻致富新途径。

日前,该县本庄镇雷洞村3000余亩九叶青花椒成熟了,当地干群在花椒地里忙碌起来。

眼前成片青油油的花椒林,宛如巨大的青毡子铺盖在雷洞村山岭沟壑上,青翠饱满的花椒果实挂满枝头。

“要从这个位置开始剪,这是为什么呢,我们要把这个老枝丫去掉,长出新的枝丫,到明年结果实的时候它就结得更好,品质更好,产量更高。

就相当我们农村桊子树一样,要把老 枝丫去掉,去掉过后它发出新的枝丫,在新的枝丫上结出的桊子果实比原来的老枝丫更好,我们大家都有这个经验的,大概就从这个位置修剪。”驻村干部万雪峰这样手把手的给种植户传授技术。由于很多花椒种植户都是初次种植,没有什么经验,该县农技人员来到花椒种植基地,指导种植户剪枝,传授种植技术,帮助农户丰产增收。

“这个花椒我们是第一次听说把它像桊子一样剪了,农技人员传授这种技术,相信明年就能挂果了。”种植户杜延军这样说。

今年55岁的村民胡明海,是村里最早种植九叶青花椒的人。他在自 家10余亩花椒地里,最早是按照传统栽种管理,后来按照专业技术指导进行改良,胡明海渐渐成了附近有名的花椒“土专家”。“这一枝就是我们前年没有修枝的,今年挂的果得到效益,这一枝就是我们经过去年修了枝后,今年上春所结的果实得到收益,这两种收益的对比就是很好的效果,我们尽量发动大家修枝。”胡明海说。

今年气候适宜花椒种植,再加上农技人员技术服务到位,雷洞村里的8000余亩花椒已有近3000亩花椒投产,产量从去年的800公斤鲜花椒猛增到今年1万多公斤。到了采收季节,村委会与重庆江津硕丰农业公司,签了每公斤鲜花椒18元的收购 价订单合同。村里还计划把鲜花椒籽烘干,储存起来,慢慢销售,以每公斤干花椒110元的价格销售出去。

“我们建了烘干加工房把花椒烘干,便于储存,降低了种植户的风险。”雷洞村支书胡熙如是说。

由于九叶青花椒独具果实清香、麻味纯正的优势,去年800公斤的鲜花椒籽在当地市场全部消化掉,由于采用了订单生产,大家都不担忧销路。亩产350公斤,近6000元的收入,雷洞村的村民尝到甜头,村里采取“合作社+基地+农户”的发展模式,村里已有几十户人家种上了花椒,如果全村旮旯角落都种上花椒,大家就能够脱贫致富,真正过上幸福生活。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 花椒 枝丫 九叶青
0