首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

河坪社区:好政策扶持搬迁户安居

铜仁新闻网讯(记者罗灿)家住万山区易地搬迁河坪安置区的黄国福是今年2月1日从思南县青杠坡镇侯家坡村黄家组老家搬迁来该小区。

“我今年50多岁了,全家6口人,妻子长年在家照看4个年幼的孩子,家里的所有开销全靠我在广东打工维持。自从搬迁到安置区来,我就在附近工地做小工,但每天早出晚归,担心妻子在家照看不了4个年幼的孩子。7月1日,我们安置区成立了集体经济洗车场,社区帮我安排在这 里来洗车,现在一个月能拿到2000多元的工资。”黄国福告诉记者。

据河坪社区支部书记罗焕楠介绍,河坪安置区在建设实体经济经营场所方面,按照“政府主导、搬迁户参与、企业化管理、保本微利”原则,依靠该区投融资平台公司———开源投资集团,筹划成立搬迁群众后续发展子公司,对物业管理、劳务输出、产业发展进行统一管理、市场化运作。目前洗车场已正式投入运营,预计年纯收入8万元以上,可直接解决5名搬 迁困难群众就业,营业利润将采取社区“减压”模式对搬迁居民进行干股“分红”。在鼓励家庭自立自强的基础上,还将按照有关资助政策开展就学帮扶补助,切实为搬迁家庭分担减压。

“说句真心话,刚开始叫我们搬家到万山区河坪小区易地搬迁安置区的时候,心里很不安,担心离开故土进城后要怎么生活。现在看来,这些都不用担心,现在小孩读书也很近,居住环境美,政府帮我们把家安 在这里,我们都认为搬得值,搬得安逸。”黄国福乐呵呵的说。

下一步,该社区将增设集体经济汽车维修部,设立社区创业小额免息贷款基金、公益银行,以集体经济模式带动搬迁群众实现就近就业创业。

据了解,万山区在解决群众住房难问题的同时,万山区政府出台了3人家庭提供1人就业,5人家庭提供2人就业等一系列帮扶政策,让搬迁群众能够搬得出、住得下、能发展。

编辑:陈敏
相关阅读
0