首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“圆爱工程•向阳花开”暑期实践团慰问孤寡老人

 尊老爱幼,是中华民族的传统美德。2017年7月,“圆爱工程·向阳花开”暑期实践团队来到玉屏县亚鱼乡,围绕“走访慰问孤寡老人”的主题,开展了系列活动。

志愿者与老人们在一起

志愿者与老人们在一起

自7月3日,“圆爱工程·向阳花开”暑期实践团第一次走进亚鱼敬老院看望那里的孤寡老人以来,姚祖德、张先喜等老人便与青年志愿者们结下了不解之缘。7月4日晚的敬老院专场慰问演出活动,更是受到了老人们的热烈欢迎。那天下午,志愿者们刚刚走出驻地,远远地就已经听到了喧天的锣鼓声,原来是老人们为了欢迎同学们的到来,拿出了欢迎贵客的最高礼仪,锣鼓声声一直将志愿服务队迎到敬老院院内。

志愿者听老人讲故事

志愿者听老人讲故事

敬老院专场慰问演出1

敬老院专场慰问演出

随后的几天,志愿者每隔两三天都会到敬老院陪老人们聊聊天,帮助老人打扫下卫生或坐下来静静地倾听老党员、老战士当年的故事。每天傍晚,行走方便的老人们也会来到亚鱼文化广场,看志愿者们与当地群众一起跳广场舞、一起互动。

老人向志愿者赠送锦旗

老人向志愿者赠送锦旗

 7月13日下午,“圆爱工程·向阳花开”暑期实践团亚鱼志愿服务分组一行五人再次来到亚鱼敬老院,看望孤寡老人、困难党员姚祖德老人。在与志愿者们聊天的同时,老人打开衣橱,拿出了一幅早就准备好的锦旗,交到了志愿者手上。原来,几天的接触,已经让无儿无女的老人将志愿者们当做自己的骨肉一般看待,虽然只是简单的聊聊天、说说话,却慰藉了老人孤独已久的心灵,让老人平静已久的生活多了一份期待,期待志愿者每一次的到来。

7月15日上午,“圆爱工程·向阳花开”的志愿者们在结束实践活动之前,最后一次来到敬老院与那里的老人们告别,刚刚从玉屏就医归来的张先喜老先生握着志愿者的手,久久不愿松开,在场的人们无不为此而动容。

十五天的实践活动,转眼间已经结束,年轻的我们收获了许多课本上没有的知识。无论是一幕幕生动的相处过往还是一个个可爱的老人,都让志愿者们为之铭记于心。

编辑:黄俊
相关阅读
0