首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

知责明责 履责尽责 问责追责

铜仁市村第一书记抓党建促脱贫攻坚集中培训侧记

7月10日至13日,为期4天的铜仁市村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题示范培训班圆满结束。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授、热烈的讨论、多样的教学、严格的管理,所有学员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考、积极建言,形成了浓厚的学习氛围,取得了明显效果。参训的第一书记们一致认为,通过培训,进一步增强了“四个意识”,强化了“一宣五帮”驻村帮扶工作的责任感,提升了抓党建促脱贫攻坚“大比武”的能力素质。

认真学习:围绕打牢基础 为知责明责“蓄能”

7月10日,在开班“第一课”上,市委常委、组织部部长陈代军紧扣时政,结合铜仁脱贫攻坚实际,作了题为《明责知责、履责尽责、守责追责》的开班专题辅导。

接下来的课堂教学中,为防止培训流于形式,切实做到有的放矢,培训采取“专题讲解与经验传授”“专家授课与现场答疑”“分组研讨与大会交流”“案例分析与视频教学”等方式进行,并有针对性地安排了市财政局、市扶贫办、市委党建办、市委改革办、市水库和生态移民局等市直部门领导专家,就贵州农村“三变”改革及“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革、铜仁当前扶贫开发工作、党建扶贫工作、易地扶贫搬迁工作有关政策、市财政扶贫资金使用监管政策解读等有关知识和政策作了专题讲座。

来自石阡县委组织部的胡定波,是该县甘溪乡扶堰村的“第一书记”。谈起这次培训的感受,激动不已,他说:“这次培训内容丰富,很实用。听了关于易地扶贫这部分内容,感受深,收获大。之前,就想过通过易地扶贫搬迁,把山高路远的群众搬出来找路子致富。听了老师的讲解,让我懂得易地扶贫搬迁的意义和重要性,更让我进一步开阔了视野、转变了观念、理清了思路。我所在的扶堰村,生态植被十分好,可通过搬迁进一步做好佛顶山生态保护,让这个荒山变宝山,让群众吃上安心饭、旅游饭……”

松桃苗族自治县正大镇边墙村的“第一书记”刘贤是市社保局派出人员,她说:“这次培训班办得很及时,而且很有意义。课堂上讲解了许多政策,还有关于第一书记在实际工作中该如何定位和找准方向。作为第一书记,要做到知责尽责,结合本村实际做政策上的明白人、思路上的清醒者、运用上的操盘手、宣传上的广播员。”她最后表示,将以此次培训为起点,肩负使命、扛起重任,下一番绣花功夫,发挥边墙村的区位优势、盘活旅游资源、培育扶贫产业,让政策落地生根开花结果,帮助贫困户早日脱贫致富过上好日子。

和胡定波、刘贤一样,所有的第一书记和观摩人员都感到收益良多。培训会过程中,在课间和休息时间里私下交流中了解到,大家对培训班总体感到满意。层次较高、组织有力、内容丰富、学风良好,是参训人员普遍的感受。

1场专题辅导,1次视频辅导、5场专题讲座,1次分组讨论,1次经验交流、1次学员交流……在全市范围内精心挑选相关领域的领导专家授课,观看《省委常委、省委组织部长李邑飞在省级示范培训班上的辅导报告视频》,学习培训心得进行互动式交流,安排3名来自基层一线的第一书记现身说法,特别是在分组讨论环节市委组织部部长亲自参加各组座谈,让培训有声有色,充分体现了“铜仁味”。

注重交流:强化使命担当 为履责尽责“充电”

当前农村基层工作面临哪些新问题,脱贫攻坚、两学一做常态化制度化又有哪些新要求,推进基层乡村治理又遇到什么新状况?等等,有些第一书记日常工作中模棱两可或苦苦探索的,在这次培训中,找到了权威答案。

第一天的“部领导参加分组讨论”、最后一天的“学习培训体会交流”成为本次培训班的亮点。第一书记们结合课堂内容,针对工作实际中遇到的发展难题,踊跃发言,交流沟通,不同的思路在这里相互交汇碰撞,精彩的发言在这里博得阵阵掌声。会场、餐厅、宿舍,随处可见热烈讨论的场景。

10日上午,市委常委、市委组织部部长陈代军除作了开班辅导,在下午14:30-18:30的4个小时分组讨论过程中,陈代军用一个下午的时间,分别走进第一、三、五组与大家倾心交流,既提要求,又鼓士气,还重点听了大家的建议和存在的问题。第一书记们互相交流的热情被极大地激发,分组讨论一直上到下午18点30时许。

“有的帮扶部门把帮扶资金落到乡镇财政,下拨资金缓慢、程序繁琐”;

“精准识别政策规定模糊部分多,实际操作难度大,导致精准识别率不高”;

“第一书记任务重、资料多、材料重复报、标准不统一、检查会议多和休息时间较少”;

“项目和资金投放上统筹兼顾不够,有的村反复投,有的村投入远远不够”等等.......

一个个问题接踵而来,一条条建议接连不断,陈代军不时点头记录,不时解惑答疑。第一书记们纷纷表示,通过这种形式的分组讨论,对上级的部署和政策有了更详细的认识,对脱贫攻坚有了更深层次的理解。

“村级集体经济如何最大限度地提升贫困户获得感?驻村工作经费如何快速有效地使用?”市委党建办副主任杨立教授“党建扶贫工作”课程一开始就引发大家的思考。印江土家族苗族自治县朗溪镇三村村第一书记任林表示:杨主任提出的“让群众富裕才是真正的党建扶贫”对我很有启发,回去后我将按课程所讲,坚持履责尽责,努力将党建扶贫初心运用到驻村工作中,进一步壮大村级集体经济,股份尽量向贫困户倾斜,加强贫困户技术培训,引导贫困户在专业合作社务工,努力培育发展型、技术型、股东型、职业型的新型农民。

同样,万山区谢桥街道龙门坳村第一书记韦吉在谈到此次培训时,动情讲到,“培训对我个人思想冲击很大,大家常讲,不进则退,相比较来说,对于龙门坳村,小进也是退。我将以此次培训为契机,坚持‘三真三因三定’工作法,充分利用驻村工作经费和村级集体经济发展成果,加强对贫困户和广大人民群众的帮扶力度,完善村委会及村里各项基础设施,不断提升群众幸福感。”

着力实干:突出学以致用 为守责追责“划线”

“领了培训学习资料,翻开《学员手册》一看,每天的课程安排得满满的,白天上课,晚上自习讨论,头一次见到培训也要采取‘白+黑’……”培训班报到之时,学员们惊讶地说道。

“此次集中培训全面落实从严治学、从严施训要求,遵循‘谁懂谁讲、缺啥补啥’的实用原则,一改往日教学形式单一、效果不佳的情况。”市委组织部此次派驻培训班的总联络员吴伟道:“4天的学习时间尽管有些短,但学员们按照我们提供的学员守则、学员须知和学习管理规定认真学习,严格考核,出勤率、结业率均达到100%,提交学习心得175篇。普遍反映收获很大,达到了预期目标。”

为确保培训班办出特色、学出实效,市委组织部派员全程跟班管理,成立班委会,分成5个小组,明确召集人,建立学习签到制度,对每个参训人员固定座次,严格考勤。为加快培训成果转化,培训结束后,第一书记们还要结合培训内容和工作实际,撰写学习心得体会,确保“来了刻苦学、回去示范干”,切实为第一书记们守责追责“划线”。

担任授课的老师有市直单位的一把手、专家,他们手把手为第一书记们讲政策、明标准、讲方法、传经验、释困惑;也有来自于基层,成长于一线的第一书记,他们以自己的工作经历,通过总结提炼,从不同角度对课程进行分类讲解,带着责任,充满感情,最接地气、最具说服力。

每位领导专家授课结束,就会有不少受训的第一书记围上前去,结合自己的工作向他们求教。而在每一组的分组讨论中,受训的第一书记们更是抓紧时间,探讨如何抓好脱贫攻坚、交流彼此的工作经验。他们的目的,就是在学习中探寻抓党建促脱贫的新思路、新途径、新方法,就是要尽快汲取知识,获取经验,为自己所在村的早日脱贫致富积蓄力量。

如何解决村干部和群众存在等、靠、要的思想?如何让群众正确认识贫困户“头衔”?这些都成为参训第一书记们热议的话题。第一书记们还彼此推荐驻村帮扶的案例和实践信息,培训班内掀起了一股学习的热潮。

培训班邀请的财政局党组成员、机关党委书记余方红上完课后表示,每年他都要参加一些培训班授课,这期第一书记培训班的学员们表现得特别突出,学得认真、问得仔细,成效显著。希望大家回去之后把这次培训当作自己个人成长的一个“加油站”、工作的“充电器”,在基层一线各自岗位上作出新的更大贡献。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培训后,如何围绕全市“一区五地”建设进一步推动脱贫攻坚?不少参会的第一书记有了清晰目标。“此次培训让我们在学、思、行、悟中提高了能力和素质,我们要把学习成果转化为工作能力,紧盯“决战三年、摆脱贫困”的战略目标,真正运用到工作实践中。”思南县邵家桥镇珠池坝村第一书记余长富的一席话,表达了大家的共同心声。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。第一书记们工作理念和知识的更新必将为谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章增光添彩,注入不竭的力量源泉,开启奋进新征程。(黄欣)

编辑:杨胜花
相关阅读
0