首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

黄大发先进事迹报告会巡回宣讲活动在铜仁举行

陈昌旭讲话 陈晏 陈达新 刘正品等出席

铜仁新闻网讯(记者 赵静)7月16日,按照省委的统一安排,黄大发同志先进事迹报告会巡回宣讲活动在铜仁举行。

报告会现场_副本

报告会现场

市委书记陈昌旭出席会议并讲话_副本

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

市委书记陈昌旭出席会议并讲话。市委副书记、市长陈晏主持会议,市人大常委会主任陈达新,省委讲师团副团长刘正品,市委常委郭智敏、肖洪、陈代军、范国胜、牛建国、夏虹,市委原常委、市委宣传部原部长刘婕,市人大常委会、市政府、市政协其他在铜班子成员出席报告会。

陈昌旭、陈晏、陈达新等市领导会见报告团成员_副本

陈昌旭、陈晏、陈达新等市领导会见报告团成员

报告会前,陈昌旭、陈晏、陈达新等市领导会见了报告团成员。

遵义市播州区区委常委、宣传部长张雪梅作报告_副本

遵义市播州区区委常委、宣传部长张雪梅作报告

遵义市播州区平正乡党委书记张文富作报告_副本

遵义市播州区平正乡党委书记张文富作报告

遵义市播州区水利局原副局长黄著文作报告_副本

遵义市播州区水利局原副局长黄著文作报告

新华社贵州分社记者陈嫱作报告_副本

新华社贵州分社记者陈嫱作报告

黄大发外孙女陈燕作报告_副本

黄大发外孙女陈燕作报告

报告会上,遵义市播州区区委常委、宣传部长张雪梅,播州区平正乡党委书记张文富,播州区水利局原副局长黄著文,新华社贵州分社记者陈嫱,黄大发外孙女陈燕,分别以《我们的年份英雄》《誓叫家乡变新颜》《凿渠饮水老愚公》《难忘的那几个瞬间》《外公的那双大手》为题,深情讲述了黄大发同志带领群众历时36年,用钢钎、铁锤等工具,凿出一条长达9400米,绕三座大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,解决当地群众饮用水难题的感人事迹。报告会用朴素的语言、鲜活的事例,多角度、多侧面、立体式展现了黄大发同志的先进事迹,再现了一个个生动感人、催人泪下的情景,深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声。

报告会现场1_副本

报告会现场

陈昌旭说,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,掀起学习贯彻省第十二次党代会精神新高潮的关键时刻,省委宣传部、省委讲师团来铜举行黄大发先进事迹报告会巡回宣讲活动,对于进一步凝聚士气、鼓舞斗志,激发全市党员群众“学先进、赶先进、争先进”的热情,以更加奋发有为的精神扎实推进各项工作不断取得新业绩、迈上新台阶,具有十分重要的意义。

陈昌旭强调,黄大发同志是全省农村党组织书记的优秀代表,是决胜脱贫攻坚的“时代楷模”,是名副其实的“年份英雄”。从 20世纪60年代起,黄大发同志几十年如一日,带领群众开山路、凿水渠、建梯田,结束了当地长期缺水的历史,改变了当地贫穷落后的面貌。“一个人、一辈子、一条渠”,黄大发同志把共产党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用展现得淋漓尽致,在广大党员干部面前树起了一面旗帜,铸起了一座丰碑,立起了一道脊梁。全市广大党员干部要深入学习黄大发同志精神,学习他 “一诺千金”的责任担当,学习他“一往情深”的赤子之心,学习他“一心一意”的执着精神,学习他“一马当先”的奋勇精神,学习他“一丝不苟”的扎实作风,学习他“一视同仁”的高尚品德,学习他“一呼百应”的号召能力,学习他“一尘不染”的党员本色,学习他“一如既往”的为民情怀,学习他“一柱擎天”的模范引领,努力把他的崇高精神渗透到思想深处,转化为推动发展的强大力量。各级党组织要迅速掀起向黄大发同志学习的热潮,把向黄大发同志学习与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻省第十二次党代会精神结合起来,与学习张曙光等我市其他先进人物结合起来,做到对党忠诚、信念坚定,牢记宗旨、艰苦奋斗,廉洁奉公、一心为民,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章,提供坚强有力的政治保障。

陈晏在主持时强调,全市广大党员干部要深刻领会会议精神,深入学习黄大发对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他不等不靠、自力更生的愚公精神,学习他牢记宗旨、无私奉献的为民情怀,学习他艰苦朴素、清正廉洁的党员本色,努力把他的崇高精神渗透到思想深处,内化于心、外化于行,转化为推动铜仁改革发展的强大力量。要进一步掀起向黄大发同志学习的热潮,把学习黄大发同志精神与学习张曙光、冷朝刚、杨再炼、张程、罗忠武等先进典型结合起来,教育引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,不忘初心、苦干实干,为加快铜仁“一区五地”建设,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市直各部门负责同志,碧江区各部门、乡镇(街道)代表等500余人参加报告会。(图/ 冷晓意

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 陈昌旭 陈达新
0