首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山朱砂古镇

姚大爷的幸福标准

7月8日,晴。万山区朱砂古镇的上空回荡着《我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等经典老歌的旋律,72岁的姚忠林和老伴坐在小摊前等待客人的光顾,听着熟悉的旋律,幸福和安详写在脸上。

姚大爷是土生土长的万山镇土坪人,如今的土坪,经过一番修旧如旧,摇身一变成为该区的旅游小镇,多了一个好听且怀旧的名字———朱砂古镇,小镇中心区域的礼堂、机关食堂、湘黔汞矿公司、“七·二一”大学等旧址的墙面上都刷写着毛主席语录,怀旧老歌、老派建筑,置身其中,仿佛回到了那个人声鼎沸的50年代。

“汞矿最热闹的时候,土坪是汞矿的大队部,1万多人生活在这里。”60多年过去了,姚大爷对于土坪当时的繁华仍旧不能忘怀。但是随着汞矿资源的枯竭,热闹的土坪渐渐恢复了往日的平静,如果不是其间散布的老旧建筑,它和那些山里的小村寨没有什么分别。“爱国汞”这段历史终将湮没在尘埃之中,成为逐渐消失的记忆。

2015年,铜仁吉阳旅游开发有限公司成立,在贵州汞矿旧址(土坪)倾力打造以朱砂文化为主题的旅游小镇,经过近一年的恢复性开发,2016年5月朱砂古镇投入运营,截至目前,该公司已经在5平方公里的核心区投入4.5亿元,完成了悬崖宾馆、悬崖泳池、玻璃栈道、俄罗斯餐厅和高空飞梭等景观景点的建设。从开园至今已经有300多万人次前来古镇追忆历史、观光旅游、休闲度假。

“现在环境变好了,每天早上有很多人来这里锻炼,有时也会碰到熟人。在这里来听听革命老歌,心里暖暖的。”姚大爷笑眯眯地说。生活好、身体好、合家欢是这位老人心中幸福的标准,他和老伴也正享受着这份幸福。

专栏作者
作者:蒲智 编辑:王维
相关阅读
0