首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

2016年我国认证认可检验检测行业保持较快发展

新华社北京7月14日电(记者王优玲)2016年,我国认证认可检验检测行业保持较快发展。截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构共计33622家,较上年增加7.02%。

国家质检总局14日召开新闻发布会,首次发布2016年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设情况。统计数据显示,截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构实现营业收入2319.17亿元,较上年增长14.79%。

在认证认可方面,行业供给水平明显提升。截至2016年底,各认证机构颁发的有效认证证书共计170.9万张,较上年底增加21.61%。

在检验检测方面,检验检测资源稳定增长。截至2016年底,我国检验检测机构拥有有效专利32692件,参与科研项目总计29988 项,当年获得科研经费共计176.54亿元,研发收入比达到8.55%。

国家认监委副主任董乐群说,我国检验检测机构竞争力还存在提升空间。统计数据显示,人数规模为100人以下的检验检测机构数量占比达到96%,绝大多数检验检测机构属于小微型企业;从服务区域来看,80.3%的检验检测机构仅为本省区域内提供检验检测服务,具有典型的“本地化”特征。

从专利数量来看,全国检验检测机构拥有有效专利32692件,平均每家机构不足1件,创新能力和自主知识产权方面存在不足,整体竞争力还存在提升空间。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 检验 检测 认证 机构
0