首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

我国新一期海防林体系建设工程启动实施

新华社南宁7月14日电(记者何伟)记者14日从在广西北海召开的全国沿海防护林体系建设工程启动现场会上获悉,我国新一期沿海防护林体系建设工程正式启动实施。沿海总基干林带宽度将从原来的200-300米规划拓展到1000米,预计到2025年,工程区森林覆盖率将达到40.8%。

我国大陆海岸线全长1.8万多公里,自1991年我国启动沿海防护林体系建设工程以来,工程区森林覆盖率由24.9%提高到38.8%,防灾减灾能力不断提升。但由于投入不足等因素,我国沿海防护林体系总体质量还不高,一些地方的基干林带灾损和老化严重,防护功能需提升。

国家林业局副局长刘东生说,今年5月,国家林业局、国家发展改革委联合批复了《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》,并已下发各地执行。工程区包括辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个沿海省(区、市),以及大连、青岛、宁波、厦门、深圳5个计划单列市的344个县(市、区)。

“新一期规划充分考虑当前沿海防护林建设实际,既注重数量的增长,也强调质量的提升。”刘东生说,我国沿海防护林基干林带将分为一、二、三级3个建设梯队,总基干林带范围更宽,宽度从原来的200-300米规划拓展到1000米;根据沿海地区主要自然灾害及危害特点,本期工程确定127个县级单位作为重点建设区域,优先安排建设任务,实现重点突破。

按照规划,到2025年,沿海森林覆盖率将达到40.8%,红树林面积恢复率、老化基干林带更新率和农田林网控制率均达到95%,沿海地区生态承载能力和抵御台风、海啸等自然灾害的能力明显增强。

编辑:杨胜花
相关阅读
0