首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

石阡检察院积极开展生态环境保护检察和民事行政检察工作

石阡县检察院在开展生态环境保护检察和民事行政检察工作中发现,距离枫香乡鸳鸯湖村山坪水库100米左右的鸳鸯湖休闲山庄在经营餐饮业过程中产生的油烟、污水对鸳鸯湖周边环境造成污染,影响山坪水库水质。

山坪水库作为石阡县城一半以上居民的饮用水源,是我县重点饮用水源保护区,县环保局、水务局及市场监督管理局对此一直未作出有效的监督管理措施,怠于履职,致使国家和社会公共利益处于持续受侵害状态,该院以行政公益诉讼案件进行立案并分别发出督促履职检察建议。

县水务局、环保局、市场监督管理局在收到县检察院检察建议后都高度重视,县环保局依法下达了《责令改正环境违法行为通知书》,要求枫香乡鸳鸯湖休闲山庄立即关闭。县市场监督管理局依法对枫香乡鸳鸯湖休闲山庄的《食品经营许可证》许可范围作出变更,取消其餐饮服务许可项目,责令其餐饮部停产停业。同时,县环保局、水务局积极与枫香乡人民政府联系,加大对鸳鸯湖山庄的拆迁力度,使该经营户早日搬迁,以更好地保护饮用水源。

水是生命之源,保护水资源是每一个公民应尽的义务,作为检察机关更是责无旁贷。在今后的工作中,县检察院将对我县所有水源地进行排查,加大对相关行政部门的监督力度。

作者:刘芳 编辑:黄俊
相关阅读
0