首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

碧江区坝黄镇苗哨溪村举办民俗文化傩戏表演

7月11日,由碧江区坝黄镇苗哨溪村委会主办,区投资促进局、区残联、区团委、区科协承办的主题为“扶贫攻坚 文化同行”的民俗文化傩戏表演在苗哨溪村邓基坡村民组举行。表演现场,热闹非凡,表演者用精湛的技艺为当地群众送上了一场古老而传统的文化大餐。

W020170712527520022127

表演现场

傩戏表演在热烈的爆竹声中拉开序幕,开场戏《请神造水》声势尤为宏大,表演者们身着盛装,手执祭器,跟随着锣鼓手的节奏点子跳起舞来,中间的供桌旁,表演法师焚香烧纸,口中念念有词,对天祈求,意为祈祷天神赐予风水雨露,祈祷人间风调雨顺。双人戏《杜相幺回门》,表演者用直白口语化的唱腔,诙谐幽默的话语,娴熟的舞蹈动作,有头有尾而又跌宕起伏的展现了杜相幺回门时的种种滑稽遭遇故事,赢得了在场群众的喝彩。

傩戏《先锋》、《土地》、《秤杆提米》等精彩表演接连上演,表演者们身着舞衣,头戴面具,手执花扇,一语一投足间尽显妖娆身姿。台上激情热闹,台下也没闲着,来自周围村寨的民众们纷纷拿出手机或是拍照、或是录像,将宝贵的镜头留存。

W020170712529865698666

上刀山

傩戏《上刀山》是整场表演的重头戏。地面上一根近10米高的木桩竖直而立,木桩上整整齐齐的排列着数十口白森森的钢刀,在阳光的照射下发出阵阵刺眼寒光,让人不寒而栗。只见表演者喝了一口清水,口中低声的念起咒语,就这样赤脚踩在锋利的刀刃之上,一双手稳稳的抓住上面的钢刀,一伸手一收脚之间便登上了几级刀梯,没一会儿功夫也便登上了的刀山,吹响胜利的号角。地上的观众无不抬头注目,亲眼见证这难得一见的绝技,为表演者神乎其技送上最热烈的掌声。

整场表演在傩戏《下火海》的完美演绎中落下帷幕。当四块被烧得红彤彤的铁铧犁抬上舞台后,围观的群众也为之感到害怕而往后退了几步。只看见表演者围绕着铧犁跳上一段舞蹈后,简短的念了几句咒语,便伸出赤裸双脚从铁铧犁上毫无畏惧的一淌而过,当皮肉与铁块接触一瞬间,一股青烟瞬间从表演者脚底冒出,引得在场观众连连尖叫,大为惊叹。

据了解,傩戏又叫“傩堂戏”、“傩愿戏”,起源于商周时期,源为先民为驱鬼逐疫而举行的一种祭祀仪式,距今已有3000多年。其主要特点是表演者头戴木质面具,扮做神鬼而歌舞。傩戏以传统祭祀活动为基础,吸收民间歌舞、戏剧元素影响而自成一派,独具地方特色。(区新闻中心 张祥)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 表演者 傩戏 表演
0