首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

“李子”挂枝头 “硕果”暖人心

1

孙文泽夫妻在蚕棚忙碌

7月7日上午,在黔江区太极乡李子村3组村民汪登全家小院外的一片李子林内,一颗颗结得匀称饱满的李子压弯了枝头。

“今年我们村的李子特别甜,甜嘴更甜心!”汪登全指着树上的李子告诉记者。

当记者问起汪登全为什么李子村的李子今年特别甜时,他指着李子林下一条蜿蜒伸向远方的便民路说:“你看那些用水泥硬化过的小路就知道了,那只是我们村众多基础设施建设的一个点。”
“除此之外,我们现在不但在政府的帮扶下住上了新房,还安上了自来水,方便多了!”汪登全说。
据他回忆,过去,村民喝水要靠挖井、降雨、肩挑背磨,十分的不方便、不卫生,遇到干旱更是缺水严重,老百姓苦不堪言。2015年起,李子村开始实施整村人饮工程,新建了1口蓄水池,1座泵站,铺设了10万余米管网。

其实,汪登全口中的水通、路通只是李子村基础设施建设的一个缩影。

2

当地干部在汪登全家进行日常走访

3

硬化的便民路

自2015年以来,李子村共新建村组道路9.18公里,硬化公路6.23公里,达到组组通硬化公路;入户路硬化23.5公里,入户率达100%,产业路4.7公里,全面改善了村民出行和生产条件。全村人饮投资121.93万元,通过太极水厂2015年解决了黔枫公路两边农户的饮水问题,今年水厂又经过最高点建大水池提灌方式,已使所有高山村民喝上了期盼已久的自来水,现全村自来水安装率100%。实施农网升级改造,保障了群众生产生活安全用电。通过近几年的高山生态移民搬迁和危旧房改造政策,住房得到全面改善,2015年危旧房改造179户。对便民服务中心进行提质改造,配备多媒体、办公设备、宣传栏等设施,完善了硬件设施。设置农家书屋、文化中心,丰富群众的文化生活,提升群众文化素质。

在李子村4组的一个蚕棚内,孙文泽和妻子吕天英正在忙着给蚕消毒。

记者了解到,孙文泽家中一共五口人,三个孩子中还有两个是在校学生。2015年,当地政府对他家进行了产业扶持,并指导他养鸡200余只。如今,他家已经养殖鸡300只,生猪4头、种植蚕桑5亩,红薯15亩,并落实了各项扶持政策。

李子村2015年发展蚕桑295亩,年产茧230.8担,2015新栽桑150亩,2016年新栽桑100亩。其中贫困户养蚕就有7户68亩,产茧25担,创收4.5万元。通过引进重庆惠禹农业有限公司发展红薯育苗基地,基地占地30余亩,带动贫困户就近就业,并为贫困户免费提供红薯苗61亩,亩产4000斤左右,户均年创收7000元。引进三东科技有限公司从事肉牛养殖,年出栏220头肉牛,流转土地600余亩,惠及贫困户23户。村民在收到土地流转收入的同时,也在公司就近务工,其中有4户贫困户在此务工,每年户均创收8000元左右。全村村民利用空闲土地为公司种植全株玉米344亩,其中贫困户23户56亩,公司免费提供玉米种子,23户贫困户2016年创收9.8万元,户均增收4200元。2016年6月引进重庆成牧农业科技有限责任公司种植皇竹草,流转土地310亩,带动全村务工人员每天20人左右,其中贫困户5户,户均年创收7000元左右。实施金融扶贫,成立黔江区盼富肉牛养殖专业合作社,以“公司+合作社+农户”的利益联结模式,构建产业扶贫长效机制。其中,带动部分贫困户入股合作社,按入股的比例进行保底分红。贫困户入股资金来源系扶贫小额贷款。按照2500元/户的产业发展启动资金补贴标准为全村贫困户策划了一批短平快项目,根据贫困户意愿大力发展生猪、土蛋鸡等传统产业,鼓励贫困户种植蔬菜、花生等增加收入。

据了解,李子村的贫困户,有的通过流转土地获得租金收入,有的从公司领来种苗,在公司的技术指导下种植、收获,再以协议价格卖给公司,还有的到公司打零工。流转土地、临时务工、订单种植,李子村的贫困户们通过这样的方式,搭上了产业发展的列车,顺利实现了脱贫致富。

编辑:陈林
相关阅读
0