首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

南方都市报聚焦玉屏农村环境治理

7月8日至7月9日,南方都市报北京新闻中心记者卜羽勤来玉屏采访农村环境治理工作。玉屏自治县新闻中心、县城管局、朱家场镇相关负责人陪同。

1

据了解,近年来,玉屏积极探索推行城乡生活垃圾收运一体化处理举措,城乡人居环境得到持续改善,人民群众生活质量和幸福指数明显提高,农村环境脏乱差的问题得到彻底扭转。

2

3

走进朱家场镇桐木村,一条干净清洁的柏油马路穿过一栋栋整洁漂亮的欧式小洋楼,洋楼前面是一片五彩绚烂的花海。村民们听到垃圾清运工唐文海播放的收垃圾广播后,自觉地将自家屋前垃圾桶里的垃圾拿到唐文海的车上去倾倒。村支书唐文成详细地向卜羽勤介绍该村通过实施农村环境整治工作后,村容村貌发生的彻底变化及村民环保意识的提高。

4

村民唐大成介绍说,在没有实施农村环境治理工作前,村民们沿袭着几百年来的传统习俗,每家都有一个固定的灰渣堆,家里有垃圾时就倒到灰渣堆里,灰渣堆堆放时间长了,会产生臭味,很不好闻。自从实施农村环境治理工作后,县里给每家每户免费发放垃圾桶,对村民进行环境卫生及健康教育宣传,并安排了专人定时来清运垃圾。现在,村里的环境越来越好了,村干部还带领全村群众建了紫语庄园,吸引了很多游客来村里旅游观光。

5

为深入挖掘提炼玉屏农村环境治理工作的先进经验,卜羽勤还到朱家场镇铁柱山油茶、中药材种植基地、前光村黄桃产业种植基地采访,详细了解两个基地的产业发展带动村民脱贫的情况。

6

采访副县长向谋红

为系统梳理玉屏农村环境治理工作的先进经验,7月9日下午,卜羽勤就玉屏农村环境治理工作的政策支撑、资金来源、日常管理、后续工作等方面问题,采访了玉屏副县长向谋红,并到该县皂角坪街道人居环境管理站、科特林水泥厂了解垃圾分类压缩和干发窖处置情况。

7

8

9

据悉,目前玉屏已经在6个乡(镇、街道)69个村实施农村生活污水处理、农村生活垃圾收运、畜禽养殖污染防治、饮用水源保护。累计投入资金2400余万元,建成垃圾收集点(垃圾箱、垃圾池)200余个,城乡生活垃圾收运系统工程项目开工建设垃圾中转站8座,已建成运行2座,投入可卸式垃圾收集车35辆,自卸式垃圾收集车10辆,5t垃圾运输车8辆,3t槽车2辆,移动式垃圾收集箱470个,240LPVC桶3600个,20LPVC桶600个,完成了69个行政村连户路改造,安装路灯700余盏。让农村居民享受到了生态和社会效益的“双丰收”。

编辑:黄俊
相关阅读
0