首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

美丽三阳溪 风光醉游人

——探秘松桃苗族自治县三阳溪峡谷风光游记

炎炎夏日里,最惬意的莫过于寻一山清水秀之地,上山观景,水边嬉戏,贵州松桃苗族自治县冷水溪镇的三阳溪就是这样一个地方。

美丽三阳溪 风光醉游人

岑图寺 

美丽三阳溪 风光醉游人

大湾洞奇观

三阳大峡谷地处联合国自然和生物保护区——梵净山的东麓,属喀嘶特地貌,经大自然的鬼斧神工雕琢而成的产物,境内群山起伏,纵横交错,山青水秀,山崖陡峭,景色迷人。自然景观有石笋峰、大鱼泉、轿子顶、椅子山、老鹰嘴、仙人桥、飞岩湾、大湾洞等多达六十余处,集“神、雄、奇、险、隽、美”等于一体,错落有致,美不胜收。

该地水资源丰富,沁人心脾的山泉随处可见,大鱼泉、小鱼泉、天泉、夫妻泉清沏透明,冬暖夏凉,泉水形成溪流,溪流承载泉水,在其景内就有大小溪流20余条,各支系溪流汇集,形成了沅江河(松桃母亲河)源头,经长年累月该河流的浸蚀,形成了独具特色的三阳大峡谷,1976年人工修建的大鱼泉水库,构成了人工与自然相融合的独特景观,被重庆、印江、秀山、松桃等周边县市誉为“贵州小三峡”。

美丽三阳溪 风光醉游人

飞岩湾步道

美丽三阳溪 风光醉游人

飞岩湾风光

美丽三阳溪 风光醉游人

飞岩湾瀑布

三阳大峡谷景区涉及三阳、木材溪、桐子坪、齐心坝、陶家沟、石门、木江等7个村,约70平方公里,森林覆盖率达81%。

三阳大峡谷地处黔、渝的松桃、印江、秀山三县交界处,其秀印公路穿境而过,石梁至木材溪公路,秀山隘口至三阳公路,冷水至分水岭公路,桐子坪至三阳公路,石门坎至平洞口公路等形成了三阳大峡谷的交通网络,距S340省道冷水石门处仅有3公里,距松桃县城70公里、印江县城42公里、秀山县城45公里、梵净山景区大门65公里,是梵净山去张家界的最佳途径,是二者连接线上的一个尚待开发的旅游胜地。

由于三阳与重庆毗邻,自古就受巴蜀文化影响,创造了独具特色的巴黔交汇文化——三阳文化,传承至今的迎逢4、9日三阳边边集贸市场,是巴黔文化交流汇集场所,由此产生极具代表性的非物质文化遗产三阳、陶家的沙龙和木材狮子灯就响誉周边毗邻县市。受错综复杂巴黔文化的熏陶,三阳人民便铸就了易吸收新鲜事物,佛教也较早传入其境内,清初始建于三阳村凤仪寺(今凤军寺)、吴氏宗祠、木材溪的天桥寺、岑图寺等是众多善男信女集会、传教、倡导社会和谐的场所。深山溪流孕育着国家一级保护动物——娃娃鱼。明贵的花草树木,如:红豆杉、花楠、红白杜鹃等,这些与浓郁的当地风土人情,构筑了梵净山东麓一道亮丽的风景区,被誉为重庆市的后花园,它与石门黔东纵队司令部旧址、乌罗桃花园、潜龙洞、石梁红军会师等自然和红色旅游构成梵净山东线旅游,与松桃苗王城、寨英古镇、天龙湖组成松桃大旅游格局。

美丽三阳溪 风光醉游人

绝壁飞瀑

美丽三阳溪 风光醉游人

老鹰嘴

走进三阳溪,你就会立刻被其浓绿的自然生态和欢跳的溪水所陶醉。这里山峰林立、险峻神奇,岩壁峰峦间绕着朵朵白云,似仙女青纱撒向其间,形成绚丽多姿、变化万千的云海。当笔者由鞍子山经望乡亭、骆驼峰下到谷底时,风光旖旎的峡谷正升起浓浓雾气,一时居然辨不清东南西北,只有脚下一湾溪水向我们指明了探寻的方位……

沿溪而上,踏着蜿蜒崎岖的小道,忽左忽右,弯弯曲曲,绕开谷中溪水,穿行在峡谷绝壁之间。不一会,我们来到一处名曰石笋峰的谷底,抬头望去,石笋兀立,群山青翠。走到近处,刀削斧劈、直插云天。环绕四周,层林尽染,缠树藤萝,盘根错节,有的龙盘虎踞,有的高大参天,真是奇态异状,尽现眼前。

美丽三阳溪 风光醉游人

美丽三阳溪 风光醉游人

美丽三阳溪 风光醉游人

美丽三阳溪 风光醉游人

三阳风光

在探秘平头寺的途中,一位年过六旬的木材溪村民李朝亮向笔者介绍:从木材溪上平头寺要经过辗房、老屋基、三道卡门、黄桶水湾、楠木湾、团宝、将军岩等主要景点。其中,在经过三道卡门时,李朝亮指着断垣残壁说,这是以前有钱人设的卡门,主要是防止土匪抢他们的财物,虽然时过境迁,但残垣依稀可见;再往前行大约100米便来到了黄桶瀑布,该瀑布高约150余米,属梯级瀑布,春天多雨时,山洪铺石而下,整个黄桶瀑布则如一头出水巨龙,披浪升腾,雄伟壮观;再往前行便是楠木湾瀑布,该瀑布属多级瀑布,高约200余米,共有三级台阶,水大时如幕帘垂下,美不胜收;再往前行便来到了将军岩,将军岩是三阳溪风景区重要景观之一,它位于渣口岩湾的上方大约100余米处,独石兀立,高耸入云,雄伟壮观,活象一位威武不屈的将军站立于此。后来因遭到雷击,将军帽的帽沿被毁,仅原帽沿的面积就大约有一亩地之宽。

越过将军岩,来到老屯沟,在村主任李庭顺一行三人的带领下,我们三步一潭,五步一跌的行进在峡谷间,两岸藤枝旁蔓,遮空蔽日。人行其下,见水色树影,闻泉吟鸟鸣,其中有亲嘴石、盖天印、乳峰瀑等著名景点。

在游览白沙溪景点时,瞧!那刀削般的悬崖拔地而起,上顶云天,危峰兀立,令人望而生畏。远远地向上望去,隐隐约约看到巍峨的顶峰上,有个小亭子;那悬崖是那么高,那么陡,好像是被人用巨斧劈峭过似的。走到近处,只见云雾缭绕,犹如一把利剑,耸立在云海之间,令人感憾万千。再极目向下望去,这漫山的云雾就像是给整个白沙溪披上了一层乳白色的薄纱,宛如梦中仙境。

美丽三阳溪 风光醉游人

峡谷风光

美丽三阳溪 风光醉游人

仙人桥

当我们从白沙溪经革堤、车老虎、渣口岩湾、两河口、白马泉来到木材溪乘车一路向岩山关行驶时,山间云雾缭绕,公路弯弯曲曲,像一条条巨龙在山间盘旋。我们的车开得也越来越高,就像在天空奔跑一样,伸手就能摸到天,仿佛人间仙境。据当地人介绍,这里就叫岩山关,站在此处可看到木材溪全貌,如雨后初晴,云雾缭绕,蔚为壮观。另外,特别是久晴无雨时,每天早上都会有一片形似巨龙的白云从岩山关顺山而下,越过谷底,在顺山而上,飘逸远去,甚为罕见。

从岩山关登上黄家屯,俯首鸟瞰,优美逶迤的木材溪到印江的上山古道,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,似炊烟裊袅。据当地百姓介绍,在古道上有一干洞叫龙口洞,其洞口很象龙嘴大张,形象吓人。

“要看三阳全貌非得上轿子顶不可,从石湾屯、甲沟田、旧屋基、鸡血石、卡门、鲤鱼跃龙门、薄刀岭、天眼到轿子顶上,沿途我们可以看到约80亩的梯田风光、形象逼真的鸡血石和活灵活现的鲤鱼跃龙门等奇观,仅路程就得花上3个小时,登顶以后,三阳大峡谷全貌尽收眼底,大鱼泉水库、齐心坝、木材溪等一览无余,可看到80%的景区。”与我们一道上山的木材溪村主任李庭顺介绍说。

越过轿子顶,跨过两叉河,便来到了椅子山,该山三面绝壁,山腰中部凹陷且平,形如座椅,加之完好的森林植被,好似绿毯铺垫一般,栩栩如生。再往前行,峡谷一侧出现陡峭绝壁,好似神斧劈成,从这里仰视,天空兀然高耸,惊险莫测。一只形态逼真的老鹰居高临下。这就是当地有名的老鹰嘴。它上部翘首云天,下部拆腰低首,状若雄鹰展翅,让人叹为观止。

一路上,我们穿行于溪流峡谷之间,时而仰望峡长碧空,时而观赏悬崖峭壁,时而俯视幽幽流水,令人赏心悦目。行进间,我们来到“仙人桥”下,抬头仰望,绝壁高耸,半月型的桥孔隐约可见,这里山势险峻、峭壁嶙峋,确实是一雄伟的天然奇观。听当地人说,“仙人桥是若干年前,上帝派仙人下凡修造,因限时一夜之间必须修好,仙人下凡后,由于势单力薄,就请土地菩萨帮忙,当修到深夜十一点钟时,土地菩萨感觉太累,就想了一个懒主意,便学鸡叫,仙人听到鸡叫就立即返回了天宫,留下了现在这种奇观。为了观赏仙人桥,我们沿着崎岖的山路,攀登那陡峭的山崖。在险峰峻岭中穿行,自然别有一番韵味,因为道路越崎岖,前边的风景就越好。

爬过老鹰嘴、越过潭子洞、翻过鞍子山,经过一个多小时的爬山越岭,来到仙人桥的上方,再顺坡而下约200米处,到了仙人桥,桥宽约4米,高约5米,跨度约10余米。登桥而立,使人飘飘欲仙,环顾四周,峡谷幽深,心旷神怡,仿佛到了一 处绝世无双的神话境地,此情此景,沁人心脾。禁不住顺口吟了几句:三阳观胜景,平步入青云,仙桥天下奇,登高我为峰。

美丽三阳溪 风光醉游人

岩山关云瀑

从仙人桥上行约300米,便来到了鞍子山石龙洞,步入洞内,凉风飕飕,只觉一股凉风扑面而来,当我们小心翼翼行至洞内约50米处时,一条巨龙隐约可见。听当地人介绍说,此龙系岩浆久滴而成,身长约5米,有龙头、龙爪、龙身,形体逼真。走到近处,只见其昂首挺立,蠢蠢欲动。就在这时一股寒风袭来,烛光转暗,四周阴森,凉风习习,令人毛骨耸立,不敢前行……

出得洞来,已是日落偏西,沿鞍子山曲曲弯弯的小径直下,如腾云驾雾一般,此地山高坡陡,林遮雾绕。当行至飞岩弯时,一条直冲云霄的羊肠小道,突然在悬崖峭壁中消失,不知去向。当时我心中一愣,这如何是好?幸亏有人带路,据当地人说,这山周围都是陡峭绝壁,无路可寻,幸好这里有一石缝,经人工打凿而成。于是我们只能脚登手扒缓缓直下,这正是一夫当关,万夫莫开的真实写照。

美丽三阳溪 风光醉游人

一指擎天

张家界之奇在山,九寨沟之奇在水,三阳溪之奇则在瀑。三阳溪之瀑,不似黄果树瀑布之类,宽高浩大,一览无余。象三阳溪三五百米之间,三五道瀑布如小家碧玉,也有气势辉宏、秀色各异的大小40余个瀑布星罗棋布,形成一个庞大的瀑布“大观园”。瀑布群千姿百态,穿过峡谷,流经崖面,急转直下,银珠飞泻,腾起的水雾在阳光下变幻成美丽的彩虹,群瀑齐飞的壮观场面,让前来观瀑的游客大饱眼福,在阳光充沛的六七八月份,最容易看到彩虹与瀑布交织的“飞瀑彩虹”美景。

第二天清晨,我们早早爬起,推开窗门,一股清新空气扑鼻而来,放眼望去,重重青山,层层云雾,真有点“重重青山云断路”的感觉。近观溪水,静如明镜;溪畔校园,书声朗朗。昨日预约探洞的群众,早已候于路旁,大家兴冲冲地向大湾洞出发……

大湾洞,地处三阳溪两叉河公路左侧约100米处的山腰上,沿途杂草丛生,坡陡难行,加之地湿易滑,攀登及为艰难,稍不留神,不是被锋利的芭茅草划破手指,就是滑倒。虽然难行,我们没有一人退缩。来到洞口,我的心一下子凉了半截,洞口又矮又小,很不起眼,来到洞内才恍然大悟。进洞10余米就到了第一大厅,该厅高约4米,宽约200平方米,成方形,厅口有一灯柱,上有浮雕嵌成,柱顶有一大一小两颗“吊灯”悬挂两边,十分形象。

厅的右边是高矮不一的钟乳石柱,正面有一排幕帘垂下,左边是五彩缤纷的壁画,特别是一幅鱼跃龙门图尤为传神。再左拐30米,来到第二大厅,此厅高约6米,宽约300平方米,空间开阔,气势雄伟,洞壁钟乳石丛生,怪石林立,千姿百态。厅的中央有一排约20米的石柱相依而立,辉煌壮观,十分神奇。

紧挨着是第三大厅,此厅高约30米,宽约500平方米,大厅一侧约40米的石壁长廊十分抢眼,一眼就可看到钟乳石有“古代丛林”,“群山环抱”,“石笋峭立”,千姿百态。此厅更为称奇的是一根石针直冲洞顶,高约10余米,细而匀称,直立于岩石之上,如东海神针,不知经过若干万年,岩浆滴于石上形成了如此惟妙惟肖的奇景,实属罕见。第四大厅,小巧灵笼,以粗壮的石柱而著称,此厅宽约100平方米,高约3到5米不等,岩壁上钟乳石有如飞瀑倾泻,奔流直淌,扣人心弦。第五大厅高约20米,宽约200平方米,整个大厅站立着各式各样的传奇人物。看,铁拐李的“酒胡芦”还挂在石壁上,看,吕洞宾的“青峰剑”直插云天,张果老骑的“毛驴”正在与一仙童相戏哩,洞的四壁叠拥着许多“仙人”,舞狮的,骑象的、踏云的……神态迥异,十分动人。依次是第六大厅,该厅高深漠测,石壁两边各有几个钟乳石柱贴壁而生,形如塔状,十分壮观。是啊,有心探求世间美,方知藏在此洞中,当我们看到这巧夺天功、神奇般的景点时,我们惊呆了,“玉柱银灯”、“鱼跃龙门”、“地下宫殿”、“东海神针”、“群仙会翠”……

这些各具特色的天然景观,装点出一个天上少有的人间仙境,美不胜收。据当地人介绍,该洞有上中下三层,今天我们所走的只是第二层的一部分,由于尚未开发,前面已无路可寻,只好作罢,心中虽然兴趣未尽。但那栩栩如生的老鹰嘴,鬼斧神工的仙人桥,活灵活现的石龙洞、险峻神奇的飞岩湾,直插云霄的石笋峰、巧夺天工的大湾洞,以及奇丽的山川,欢跳的溪水,晨起的云雾,雨后的飞瀑和巍峨的群峰,真让人流连忘返……(黄前生 杨杰 龙元彬)

编辑:黄俊
相关阅读
0