首页 > 全民阅读 > 好书推荐 > 正文

《人类简史》 保持求知与思考

2

其实照我的喜好,是无论如何也不会翻看这一类书籍的,奈何某人一再强烈推荐此书,抱着敷衍的态度翻看了几章,便被作者脑洞大开的思维吸引住了,尽管在本书的末尾处让人感到与之前有些不协调,依然不得不说,是一本让人读完酣畅淋漓的人类历史简介。

作者以独到的眼光讲述了人类的进化过程,作为一个书读的并不算多的读者,这本讲历史的书籍让人眼前一亮,除了用独到来形容似乎也没有其他的形容词了。个人非常欣赏作者对历史的偶然性与必然性的进化的讲述,在唯物主义大行其道的当今世界,从初中高中直到大学,我们一直在学习的就是历史的轨迹的必然的,马克思主义无数次告诉我们“生产力决定社会形态”,然而真的是这样吗?我们的生活中其实也存在着无数偶然,假设牛顿和爱因斯坦没有出现,那我们的社会还会是现在这样吗?个人来讲是非常欣赏这种历史上的关键人物的,而我也总是在想:如果那些著名的科学家没有出现,那我们的世界会不会是以研究其它学问走上另一个进化途径呢?世界会不会有一个崭新的模式呢?私以为,这是很可能的,生物进化的模式不止一种,假设有无数多个平行世界,那么在数不清的历史拐点处,仅仅有一点差别,可能就会造就截然不同的世界。

记得很久以前看过阿西莫夫的神们自己,其中,他对平行世界的构想深深的印在我的脑中,我们的世界中总结出的宇宙规律看似绝对,然而那些微妙的常量也许在另一个平行世界中就是完全不同的,而宇宙规律的截然不同必然会造就现今我们无法想象的世界。世界有无数种可能性,而我们的地球,我们人类这一种族,现今恰好走在了偶然的、科学当道的、唯物思考主宰的道路之上。

说了这么多,于我而言,这本书使我感到了世界的神奇与多变,对于世界、时间与历史,我们完全可以有更多的想象。

书中最后几章对于幸福感的阐述让我印象深刻,在目前中国,大多数人确实陷入了买买买的困境之中,曾经我们引以为豪的传统的勤俭的特征,在近几年的社会呼吁中被渐渐弱化,取而代之的是各种打着节日面具的购物狂欢节,包括我自己,对于购买的热情也是水涨船高,购物尤其使女生有了一种不能言说的满足感,我们觉得挣得少就要好好慰劳自己,然而这种想法可能也不是自然生成的,而是社会文化的宣传造成的。我因此反省自身,已经很久没有给自己独立思考的时间与空间了,渐渐的同主流文化趋同,失去自我的判断力,这是社会的强大力量。然而佛教讲究的无欲无求就更值得思考了,人生在世,求得求不得均是苦痛,想达到忘我止境,迄今为止成功的人也没有几个,然而,这种平静的状态无疑是睿智的,也是值得人们珍惜的,它会使我能够冷静的思考,需要什么,什么是不必要的,判断人生中最宝贵的财富。

人类的求知与思考的品质,能承认自己尚有不知道的事情,是一种积极良好的态度。

编辑:黄俊
相关阅读
0