首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁奋力绘就“一区五地”新蓝图

13

五年一个刻度,五年一个跨越。

五年来,铜仁经济加速奔跑,跑赢了全国、全省,跑在了武陵山区前列。从地区时代迈向城市时代,城乡换了新貌;厚植绿水青山、构筑金山银山,森林覆盖率居全省第二;奋力增进民生福祉,上百万农村贫困人口脱贫,群众获得感空前提升。      

去年10月底,省委对铜仁作出了“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的绿色发展定位。

站在新起点,围绕新定位,铜仁开启了建设“一区五地”新征程:奋力创建绿色发展先行示范区,全力以赴打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。

看发展———

既“转”又“赶”实现“三高于”

2016年,实现地区生产总值856.97亿元,是2011年的2.4倍;500万元以上固定资产投资完成873.89亿元,是2011年的2倍;规模以上工业增加值完成197.1亿元,是2011年的5倍……

过去五年,铜仁市实现主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于武陵山区,全面小康实现程度达到90%。     

这样的成绩,着实不易。铜仁市所处的武陵山区,是全国14个集中连片特困地区之一,不沿边、不沿海,经济基础差、底子薄,贫困程度深。

经济发展,基础先行。铜仁是“黔东门户”、贵州东进北上的“桥头堡”,然而,经济社会发展却长期受制于落后交通,区位优势并未凸显出来。“十二五”以来,铜仁市把交通作为拉动经济发展的首要工程,作为打赢脱贫攻坚战的先决条件,千方百计加快交通建设。

据统计,铜仁五年累计投入交通建设资金750亿元,高速通车里程达到596公里,沪昆高铁铜仁南站建成通车,德江(黔北)民用机场加速建设,乌江水运复航,已基本形成水陆空立体交通大格局。

今年年初,该市决定,从今年起四年内将累计投资1400亿元完善公路、水路交通运输体系,确保85%以上乡镇半小时内驶入高速。同时大力实施水利扶贫,开工建设各类水库34座,实现县县有中型水库目标,解决150多万农村居民饮水安全问题;投入电网建设资金36亿余元,完成主电网建设和农村电网改造升级;另外将推进“三网融合”,集镇以上4G网络信号全覆盖。

交通环境改善,基础设施短板补齐,打通了对外开放的大通道,使铜仁区位优势提升、发展优势更加凸显,一大批企业纷纷主动上门投资,推动着黔东产业发展的脚步。

五年来,铜仁坚守发展和生态两条底线,念山字经、做水文章、打生态牌,围绕特色优势,发展特色优势产业,现代农业加快发展、工业经济转型升级、现代服务业加速发展。以旅游为代表的现代服务业风生水起,创建了10个4A级旅游景区、一个国家生态旅游示范区;电子商务快速发展,申创国家级电子商务示范市获国家批复,铜仁高新区成为国家电子商务示范市。 

观生态———

保护绿水青山带来金山银山

铜仁山灵水净。良好的生态,向来是铜仁引以为傲的优势长板。梵净山、佛顶山盘踞武陵之巅,锦江、乌江两条玉带孕育黔东万物。

乌江边上,沿河沙子镇十二盘村,今年的李花开得格外灿烂。3月18日,沿河李花节在这里举办,数千游客慕名前来赏花踏青。

“山高水缺石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非坐月生娃娃。”这句传唱多年的顺口溜,道出了十二盘村曾经的无奈与艰辛。

多年来,十二盘村坐山靠山、坐山养山、坐山治山、坐山吃山,依山护山挑战贫困,不断调整产业结构,积极发展乡村旅游,走出了一条生态产业致富路。村民年人均纯收入去年已超万元。

十二盘村的生态富民路激发了铜仁干群的生态建设激情。

五年来,铜仁市坚守生态底线,厚植绿水青山,大力实施天然林保护、退耕还林、荒山造林等林业重点工程,森林覆盖率增至59%,居全省第二。先后获中国油茶之乡、黔金丝猴之乡、楠木之乡、香果树之乡、鸳鸯之乡等绿色称号。

2015年,铜仁提出用三年时间建设“绿色铜仁”。今年初,铜仁决定融资35亿元开展全域绿化“六绿”攻坚战,实施绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景,力争到2019年全市新增造林绿化240万亩以上,确保到2020年全市森林覆盖率达到65%。

不负青山,方得金山。铜仁牢牢守住生态优势,借力山水资源,发展生态产业。

念好山字经,铜仁市大力发展现代山地高效农业,打造了39个省级现代高效农业示范园区,实现乡镇农业园区全覆盖;大力发展林业经济,去年该市林业产值达132.5亿元,林业对GDP贡献率从五年前的2.85%增至7.71%,林业改善民生、助农增收作用日益凸显。

做深水文章,让优质水资源变为经济水、财富水。去年11月,铜仁举办了首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会,让铜仁水走向世界,吸引了屈臣氏、康师傅、华润怡宝等知名饮用水企落户铜仁。

生态牌越打越响亮,带动着大旅游、大健康产业快速推进。该市围绕环梵净山“金三角”文化旅游创新区,按照市级抓龙头、区县抓精品、乡镇抓特色亮点的思路,向旅游强市跃升。同时依托生态环境,发展大健康产业,力争到2020年,大健康医药产业产值达到500亿元。

说变化———

城市空间拓展望得见山看得见水

三江汇流处,青山环抱间,铜仁城便坐落于此。春日的清晨,锦江边的步道上、公园里,到处是人打太极、抽陀螺、练嗓子……

“看得见山、望得见水。”市民杨远说:“如今的铜仁城就像一个公园。”

2011年10月,国务院批复同意撤销铜仁地区,设立地级铜仁市。迈向城市时代,铜仁大力实施城镇化带动战略,不断拓展城市空间,完善城市公共服务,做大做强中心城区,致力打造“武陵之都·仁义之城”,将城市精神凝练为“厚德铸铜·仁义致远”,总结提炼出“产城互动、景城融合、教城一体”的铜仁新型城镇化模式。

在城镇规划建设中,铜仁把山水特色、园林功能和人文底蕴相结合,实现了人、山、水、文、城的和谐共融、良性互动。主城区之外,五年来,该市还全力推进示范小城镇建设,建成300多个农村集中建房点,深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动。

立足实际,铜仁坚持走山地特色新型城镇化之路,不摊“大饼”,多蒸“小笼”,为生态“留白”,给自然“种绿”,突出“小桥流水”,彰显“小家碧玉”,丰富“小城故事”,让城市和乡村更美丽,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

话民生———

增进民生福祉奋力脱贫攻坚

3月18日,万山区河坪安置点。吃过晚饭,市民孙良昌推开客厅的窗户,看着楼下绚烂的灯光,眼角泛起泪光。想起去年的这个时候,他刚从烤烟基地下工,带着疲惫的身子,赶回狭小破旧的木房。

孙良昌的老家在石阡县石固乡仡比村凉坡组。今年1月20日,他带着母亲、妻子和孩子,跟着全乡300多名贫困乡亲搬到了万山区河坪安置点的新家。

在万山区政府的帮助下,孙良昌在小区当保安,妻子在小区做保洁,儿子也在市里找到了工作。他说:“一家五口人三个人就业,生活终于有了盼头。”

别深山,迁华城。黔东大地上,盛世大移民。去年年底,铜仁市启动跨区县易地搬迁扶贫工程,把西部山区的贫困村民迁至东部的碧江、万山、大龙等城区。

春节前,689户3300多人像孙良昌一样,从西部的德江、沿河、印江、思南等县的山村搬到安置点。今年,该市还将实施易地搬迁扶贫11.6万人,其中跨区域搬迁5.36万人。

今后两年,铜仁市将把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”,让“一方水土养不活一方人”的深山区、石山区贫困人口,搬新家、换穷业、断穷根,确保27.5万移民住进新房子,快步过上好日子。

民生事,最关情。铜仁把脱贫攻坚作为最大的政治责任和政治担当,深入实施大扶贫战略行动计划,以脱贫“五个一批”工程为抓手,举全市之力打脱贫攻坚硬仗。五年来,该市累计减少贫困人口102.14万人,贫困人口减少到58.32万人,贫困发生率也由五年前的38.75%下降到11.48%。

作者:贵州日报记者杨聪 编辑:张晓云
相关阅读
0