首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口“六绿行动”攻坚战着力让老百姓吃上“生态饭”

铜仁新闻网讯(赵玉德)“参加完人大与林业局组织的生态公民实训,我更清楚如何在生活中保护生态了。”近日,在江口县德旺乡“六绿行动”生态人文培训会上,净河村农民彭老霞说。在这个素有“小林海”之称的全国绿化达标村,生态教育正成为热门话题。

目前江口处处掀起植绿、爱绿、护绿热潮,正在开展生态治理试验全域全面试点,围绕全省“六绿行动”春季攻坚战部署,组织全县军民按照生态公民、生态守护、生态产业、生态金融四大课题,打造“全国县域生态治理样本”。

治山治水先治人。依托全国林业绿化示范乡镇德旺乡以及太平镇自然人 文导读基地等,江口开展了一系列“治人”的生态教育试验。

首先是首创普及生态人文知识的“自然人文示范系统”。在各个基地的路旁、林边,设置展示江口丹霞地貌、古树守护等特色的导读牌,游客一扫牌上的二维码,便知身边自然景观成因、人文历史渊源等信息。梵净山基地的人文故事讲解员、今年74岁的退伍军人杨通文介绍,早在400年前,杨氏祖先定下“永禁砍伐”的族规,村里至今保留着150多棵古树。“有人违规,要接受全族公审,大众谴责!”黄柏山、大顶山、乌云山、明镜山等20万亩荒山,经过几年大兵团作战,栽植松、杉、竹、果200余万 株,如今已披上绿装,成为全国碳汇城市的亮点。

为探索生态治理的社会化,江口县人大出台了《江口县湿地保护和管理意见》《江口县森林资源保护实施细则》,每年组织省、市、县人大代表对环境保护进行督查。去年9月,江口召开首届“生态社会治理研讨会”,与15家社会经济组织签订了生态社会治理人框架协议。同时,募集2000万元,成立了县域治理公益创投基金会,目前已与多个社会组织开展合作。

“生态治理试验若要长久走下去,必须要让老百姓从中获益,吃上‘生态钣’。”该县林业局局长刘兴平介绍,县 里筛选5大类60多个生态产业项目,投入1.5亿元的生态产业发展基金,用于10万亩林海、4万亩果海、10万亩茶海、万亩花海、4万亩竹海等特农产品的孵化培育,同时借助专家团队全面提升生态产品价值。

目前,江口生态治理试验已显成效。2016年,全县游客接待达680.5万人次,实现旅游综合收入40余亿元,近3年旅游收入年均增长22%,旅游业成为县域经济亮点。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 生态 江口 治理
0