首页 > 全民阅读 > 本地作家 > 正文

“爱利百姓”

”——读墨子《非攻》

子夏的弟子公孙高多次拜访墨子没能见着人,终于在这一天得遇。

先生是主张非战的?

“不错。”墨子说。

“那么,君子就不斗么?”

是的!墨子说。

“猪狗尚且要争斗,何况人……”

“唉唉,你们儒者,说话称着尧舜,做事却要学猪狗,可怜,可怜!”墨子说着站了起来,匆匆离开……

墨子离开是因为得知楚国即将攻打宋国的消息,必得回程去楚国一趟。便备好包裹,再嘱咐弟子带上干粮,及一柄破铜刀、一把盐渍藜菜干,踏上了远赴楚国的大道。

此次远行,墨子即意在阻止强大的楚国攻打弱小的宋国,因为墨家的思想主张“非攻”。作为墨家代表人物,自然是要把这一思想全面推广,造福苍生。

走了三天三夜,墨子的草鞋断了三四回,鞋底磨了一个大窟窿,脚上也起了老茧。途经宋国,却没有见到一栋大屋,一棵大树,不见一个活泼的人,也无一片肥沃的田地。而在楚国的郢城所见,街道宽阔,房屋整齐,陈列着许多好东西的大店铺里,有雪白的麻布、通红的辣椒、斑斓的鹿皮、肥大的莲子。路上行人虽然身体比北方短小,却都穿戴干净,活泼精悍。

一路所见所闻,感觉楚、宋两国差距不小。可楚国为什么还要来攻打宋国呢?实在想不明白,更加坚定了墨子调停楚国攻宋的决心。

墨子首先找到了为攻宋造云梯的公输盘。凭着都是鲁国人的便利,他得以轻易见到公输盘后,便如竹筒倒豆子似的陈述一通:楚国有余地,缺的是耕地之民。而楚国即将开始的行为,却是牺牲自己原本就缺少的人口,去争掠有余的土地,不能说是智;宋没有罪,却要攻它,不能说是仁;有人能够意识到这一点,却不表示自己不同的意见进行诤谏,不能说是忠;抗争了而不得,不能说是强;你讲求的仁义是不杀数量少的人却杀数量更多的人,这不能称作明白义的根本原则。

公输盘的回答很简单,一是他作不了楚国的主;二是已经向楚王说其利害,但楚王攻宋的想法难以更易。

无奈,只能让公输盘带他去见楚王。

楚王早就听说墨子是北方圣贤,立刻接见了他。

见到楚王后,墨子却摆起了一个寓言故事:现在有一个人,不要轿车,却想偷邻家的破车子;不要锦绣,却想偷邻家的短毡袄;不要米肉,却想偷邻家的糠屑饭,这是怎样的人呢?

那一定是生了偷摸病。楚王率直地说。

墨子追着说,楚地有五千里,而宋却只有五百里,这就像轿车和破车子;“楚有云梦……犀兕麋鹿满之”,“江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富”……与比宋国,犹“锦绣之与短褐”。

楚王最终点头承认确是如此。但公输盘都已把攻城云梯造好,总得试一试啊。

墨子看出了楚王的心思,直截了当说:不过成败也说不定,不信可以演示一下。于是墨子就用木片与公输盘对攻,“公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余”。

最后楚王放弃了攻宋。

成功说服楚王停止攻宋后,墨子和公输盘的比试还没有结束。在墨子向公输盘辞别之时,两人再一次展开“论战”。

公输盘:我舟战有钩拒,你的义有钩拒吗?墨子:我这义的钩拒,比你那舟战的钩拒好。我用爱来钩,用恭来拒。不用爱钩,是不相亲的,不用恭拒是油滑的,不相亲而又油滑,马上就离散。所以相爱、互相恭,就等于互利。

公输盘心悦诚服。

墨子主张的“非攻”即是“兼爱”,而“兼爱”实质的就是“爱利百姓”。(黄烨读书)

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 墨子 楚王 楚国
0