首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

印江做活绿色产业

铜仁新闻网讯(杨秀明)阳春三月,在印江土家族苗族自治县木黄镇金厂村,绿树成荫,生机盎然,黛瓦白墙的土家小楼镶嵌在绿水青山之间,潺潺的溪水旁“河边金豆腐山庄”格外醒目,老板陈琳正忙着磨豆子,赶制金豆腐,2011年,她利用自己打工的积蓄,以手工制作的金豆腐为金字招牌,在金厂河边上搞起了农家乐。

金厂村位于梵净山北角,因含有丰富的金矿而得名,10多年前,金厂村肆意开矿,常年淘金,致使山体遭受破坏,水体污染严重。

“自从把矿山关闭后,村庄变美了,水也变清了,现在我们村的水制作出来的金豆腐细嫩味美,远近闻名,不少游客慕名前来,要是在以前,开农家乐我敢都不敢想……”陈琳高兴地说。

如今,村民依托青山绿水,发展起了农家乐,走上旅游路,吃上了生态饭。这一切都得益于绿色制度,2009年,印江出台《印江河保护条例》,强制关闭金厂村所有金矿,禁止非法开山、采矿等行为,村里还制定了“环境保护村规民约”,以碑文的形式设立在村口显要位置,配备了护林员、保安员,守护青山绿水,保护绿色家园。

近年来,印江把环境保护作为生态建设的头等大事来抓,坚守发展和生态两条底线,2011年,该县以创建全国生态文明示范工程试点县为契机,积极创新生态文明体制机制改革,建立健全生态建设和保护制度体系,让制度为青山绿水保驾护航。先后出台了《生态文明建设环境保护规划》,探索建立环境风险评估机制和生态建设与保护的制度体系,不断加强对绿色发展重大决策和相关法律法规实施情况的监督,强化对环境资源、生态建设的司法保护,依法惩治污染环境、破坏生态的行为。

在加强保护环境的同时,该县秉承“在利用中保护,在保护中开发”的理念,做好梵净山西线旅游文章。

围绕梵净山“沿途有看点,终点有美景”,该县打造了团龙村古村落,亚盘林度假村,特别是每年团龙村土家过赶年活动,吸引了四方游客欢聚,杀年猪、敬家神、傩技表演……传承400多年的土家族习俗和民族文化,给梵净山增添神奇,增加看点。

2012年起,该县连续举办了五届杜鹃花节,让梵净山杜鹃花节成为梵净山旅游区最具影响力的重要活动之一,不断推介梵净山景区,提高梵净山的知名度。

依靠梵净山良好生态环境和空气质量,该县做大做强绿色产业,建成3个省级农业园区,发展生态茶园37万亩、核桃19.2万亩、精品10万,食用菌规模8000万,打好梵净山各种绿色品牌。2012年成功注册“梵净山翠峰茶”证明商标,正式取得了“梵净山翠峰茶”证明商标专用权;2015年,“梵净山茶”荣获中国驰名商标,“梵净蘑菇”成为贵州省著名商标,2016年,成功创建了“国家农产品质量安全县”,让农产品走出家门,销往全国各地,实现生态与经济共赢。

编辑:张晓云
相关阅读
0