首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡:“绿色+循环”护了青山富了民

铜仁新闻网讯杨毅 谭文明)近年来,石阡县依托独特的生态资源优势,坐山靠山,采取“绿色+循环”模式,大力发展水果产业,守住青山的同时也为老百姓换来了金山银山。

早在2014年,石固乡石场村村民刘家胜就看上了生态农业的前景,在欧家湾村承包了30多亩荒山,种植乒乓葡萄,经过几年的精心管护,如今已进入盛产期,去年仅葡萄收入就高达15万元。

在种植葡萄过程中,他摸索出一些独特经验。在春、夏季节葡萄园杂草旺盛的时候,他便从市场上买来1000多羽土鸡苗,在葡萄园里散养。土鸡不仅把葡萄园中的杂草吃得一干二净,还在泥土里找寻 虫子过程中顺便松了土,留下的粪便又成为葡萄生长的养料。

“我家喂这些鸡主要是用来除草的,我家葡萄园的草全靠这些鸡来吃,不用人工,也不打除草剂。”刘家胜的妻子杨明容说。一年下来,刘家胜的葡萄园不仅省了不少劳动力,还省了买农药的钱,更重要的是产出的葡萄和养殖的土鸡,品质优、口感好、纯天然,受消费者青睐,根本不愁销路。

良好的生态环境加上绿色环保发展理念,使刘家胜在发展道路上越走越好。他不断壮大规模,去年又流转了20多亩荒地种植黄金梨。如今,仅一年时间,黄金梨已长到1米多高,正是拉枝造型的最佳 时期,刘家胜正忙着用绳子、木桩将枝条固定,确保阳光足够照射,为挂果作准备。

刘家胜在发展葡萄、黄金梨种植的同时,还学会了养蜂,下步他还打算尝试自酿葡萄酒。产业链一直在不断延伸,附加值在不断增多。

而在离县城较近的花桥镇,徐礼明在4年前就承包了花桥村的80多亩荒地,种上了水晶葡萄,得益于海拔、气候、生态等有利因素,通过几年的精心培育和细心照料,徐礼明种植的葡萄,颗粒大、口感好,每到成熟期,他的葡萄除了散客购买,还有不少酒商主动上门洽谈合作事宜,销售前景十分乐观。

说到未来的打算,徐礼明 充满信心地说:“这个葡萄园里,我栽了两类葡萄,一类是精品葡萄,满足当地市场需求;另一类是高山葡萄,也就是当地所说的酒葡萄。据目前市场情况来看,盛产后的销路是有保证的。”截至目前,该县拥有水果专业合作社10余个,50亩以上水果大户300余户,100亩以上连片果园160余个,获省无公害产地认证面积8000余亩,基本形成了东部水蜜桃、西部柑桔、中部红心李的产业带发展格局。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 葡萄 刘家胜 葡萄园
0