首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

怒放的生命

去年冬天,妈妈不知从哪里拿回来一些干枯的花,她把它们的种子从干茎上摘下来,说撒在土里就可以长出来。

其中有棵半枯的,但花却没了,只剩一个干瘪的小圆壳。哥哥告诉我,它叫独挺花,因为它只有一根拇指粗细的茎,能开很多很多的花。妈妈为它找到一个破了的塑料盆,这就是它的家了。别的花呢,只好在房子旁边的边角空地上自生自灭。

春来了,花开了。花儿慢慢长着,从发芽、长叶到分枝,我都关注着。

那棵独挺花也开了,花骨朵冒了出来,一根独茎挺立着五个花骨朵儿。花越来越大,火红耀眼的花,形似喇叭,对着太阳,花瓣肥厚,在阳光映照下,格外艳 丽。只是那独茎实在令人担心,随时都有折断的可能。

那个晚上,下了场大雨。第二天早上,我早早地起了床,来到花前,唯一的一朵花折断在了花盆间,我随手又把断的那截,插入残棵上的半截茎。

意想不到的是,过了几天,那花竟然又开了一朵!甚至比那折断的第一朵更灿烂,更艳丽了。看 来,它展示美丽的愿望太强烈了,这种力量令人惊叹和敬畏。

我情不自禁地哼起了汪峰的那首《怒放的生命》———我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……(指导教师:张翊奇)德江县堰塘乡朱家沟学校九(1)班罗佳祎

作者:罗佳祎 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 独茎 折断 怒放
0