首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

五月 ,我想起了你

风翻开日历,赫然发现,五月来临了……

在这个时刻,我想了母亲,最可爱的母亲。

懂事前,因为家里经济条件不好,母亲和父亲外出了。在懂事前,脑海里只有“娘”这个词。只记得以前在过节的时候,总是有一位漂亮阿姨来我家,我在奶奶的背篓里说:“奶奶,那个漂亮阿姨又来了!”奶奶笑着说:“那是你娘啊。”我不懂“娘”是什么,只是那个漂亮阿姨蹲在我面前时让我感受到的温暖,总是无法忘怀。但是倔强的我从来不让她抱我,奶奶哄着说:“晚上和你娘睡吧!”我也总是哭着不肯。

可以想象,那悬在半空中的手和那到嘴的话被恶狠狠地阻挡时内心是多么酸楚。可以想象,大老远跑回来就是为了看我、抱我、亲我,得到的却是一张冷冰冰的床,和一个连妈都不肯喊的女儿,内心是多么的伤悲。

长大一点后 ,我随爸妈一起外出了。渐渐的愿意喊妈,愿意亲近母亲了。感受到母亲用细腻的手帮我洗澡时,我用手抱着母亲凸起的肚子用左耳听弟弟的声响时母亲的温暖和细腻。

有一天,我长大了,学会向母亲还手了。初二时,我常常和母亲吵架,母亲反对我用智能机,那时我几乎每天都在想,她怎么这么土?有一天我把同学的手机借回家玩,第二天像一个定时炸弹一样响了。母亲拿着智能手机略带质问的语气问我:“这是谁的,是不是背着我去买了一个?”我顿时恼火着说:“是啊,怎么了嘛?”母亲是个性子急的人,从小她就教育我不要顶嘴,我今天的语气把她气得满脸通红,她急忙去找了个衣架准备打我,我一把抓住母亲的手,母亲拧不过我,气得哭了,我内心有点小窃喜。父亲见状,急忙跑过来打我的手,我恍然大悟,立即松开了手,任凭衣架打在我身上,我没有哭,也没有喊,直到衣架被打断。

母亲停手了,我想我走了就安静了。母亲连忙起来喊住我:你这是要去哪?我头也不回地离开。无处可去的我躲在了房子后面的榕树上。母亲慌了,她到处找我,我看着母亲到处询问的背影和一次次焦急地出去又面无表情的回来时,我哭了,仿佛有一把刀毫不留情地在心上划了无数道口,有一种痛塞满了我的喉咙,最后泣不成声。

傍晚,我带着满身的伤沮丧地敲开了门,刚一开门就看见一个面带欣喜却满眼血丝、像丢了魂一样的母亲。

打在儿身,疼在娘心。我感受到了皮肉之苦,相信她内心也受了百般的折腾,现在想起内心仍然满是愧疚。

如今,我和母亲分隔两地,每次打电话也聊不了两句。我亲手教会了她发语音,每个星期六都会收到母亲发过来的好几条语音:“芳娃,你在干什么,妈妈下班了。”“芳娃,妈妈给你买了件新衣服,你下次来记着穿”……每当此时,我的内心就像有无数条暖流穿过,每个细胞都像被阳光照耀着。

每次看见母亲眼角像褶皱一样的鱼尾纹,看见母亲因腰脊病而让我帮她贴膏药时,内心像有一块大石头重重地压下来。母亲的手,那一双像黄土高坡上无数道沟壑的手,指甲变得很厚,我轻轻地摸着这双粗糙的手,内心极度的不安和害怕。

时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……(指导老师:李建雄)铜仁一中高一(33)班周小芳

作者:周小芳 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 母亲 内心 衣架
0