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高原古镇

刚去省城,就有人提起青岩这个地方,民风淳朴,建筑古色古香,文化底蕴深厚,是文人墨客的好去处。让我怀着神秘的向往。去年仲春,恰逢周末,又遇几个朋友相邀,才得以欣然前往。去沾点灵气,也算一种幸事了。

我们从市中心出发,任凭这中巴小白鱼在高原上奔驰,一路阳光明媚,山花烂漫,清香扑鼻,惬意极了。车行驶一个多小时,便到达了青岩。

下了车,我看见整个小镇都被青石垒起高高的城墙包围着,城墙上布满了青苔,偶尔还有其它的植被,在微风中摇曳着小手,像是表示欢迎。朋友说,古镇里地形复杂,一不小心,就会迷失方向,难以找到出路,得找一个导游。我独自好笑,区区一个小镇能奈我何?心里却责怪朋友顾虑太多。进入小镇,我感觉像走进了郭沫若《天上的街市》,人来人往,熙熙攘攘。白皮肤、黑皮肤应有皆有。街道巷陌相通,变化多端,错综复杂,让我明白朋友的担心是不无道理的。踏着青石板铺成的路面,听皮鞋啃着石板的声音,和着旋律,我欣赏着这全是用石头为材料的高原古镇的建筑、道路和高高的城墙。惊叹那些能工巧匠,用坚硬的石块,铸成了高原上独具一格的人间街市。

古镇里没有一辆车。我们徒步穿梭在人群里,街道两旁是琳琅满目的各种民间工艺品,让人耳目一新,称赞不已。雕刻、手饰、民族服装、苗家蜡染、壁画、书法、竹简、牛梳……各种民间工艺品都汇集在这里,增添古镇丰富多彩的少数民族地域文化。特别是远近闻名的青岩卤猪脚、玫瑰糖、青岩豆腐……又成为高原特产食品中一道亮丽的风景。

与其说青岩是一个古色古香的净土,不如称赞青岩是一个人杰地灵的地方。据导游讲,清朝年间,这里周氏一家相继考取了四位状元,更神的是在他家阶檐下有一口小井,水位一会儿上升,一会儿下降,年复一年,周而复始,从不见水井干枯,又不见水井里的水溢出。我们在好奇心的驱使下,走进了周氏一家翰墨飘香的四合院,印证了导游讲的事实,并非凭空臆造,天方夜潭。沾染着周氏一家的才气,我们来到了当年周总理夫人邓颖超女士居住的地方。相传,邓颖超女士是在重庆谈判前潜伏在这小镇上的,并住了好一阵子。利用这偏远、静谧的高原古镇的有利条件,默默地为革命做了许多工作。使得青岩富有许多历史渊源和传奇的人文色彩。但关于青岩的某些民间传说,都伴随着时代变迁而无从考证了。

倘佯在这高原古镇里,寺院里香烟缭绕扑面而来,我们在佛家思想里得以净化。怀揣着心静如水的心情,登上了古镇的最高点———南长城。长城长有200余米,全是用长方体的大石块砌成的。可想,当年青岩人民为修这一席之地、要塞之卡,是何等的艰辛,付出了多大的代价。站在城墙上,眺望远山,心中或能容纳百川,胸襟是何等的宽畅。遥想石达开当年,是多么神武。炮火霍霍、硝烟弥漫、惊天动地,是多么豪壮的场面。我仿佛闻到那时的硫磺味破空而来,是如此之刚力、刺激、豁达……近处,整个小镇尽收眼底。小镇青石黑瓦的各种建筑,在黛色群山的怀抱之中越发古老醇香了……

青岩,云贵高原上的一个古镇,这里凝聚着各少数民族文化的精华,传承着人文色彩,像一颗璀璨的明珠,屹立于世界东方。当夕阳西下时,我抚摸着石壁的脊梁,依依不舍地作最后的惜别。(通联:印江土家族苗族自治县第三中学)

作者:刘欢 编辑:张晓云
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关键词: 青岩 古镇 高原 小镇
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