首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

准确把握教材的空白艺术

空白是文学艺术的一种形式,我国国画创作非常重视留白,文学创作也是如此,在任何一篇文章中,作者总有意无意地留下很多未确定的空间,供读者想象。因此,我们在阅读文章的时候,要发现空白,思考空白,补上空白,还要学会创造空白。把握好空白艺术,会使我们对文章的理解更加准确,对我们理解教材和写作都有很大的帮助。

“不着一字尽得风流,诗在有字句处,诗之妙在无字句处。”这句话是对空白艺术的最好注解。空白策略就是要在空白处开动脑筋,依据可以感受到的部分去想象和思考,让“虚转实”,挖掘作者的、读者自己的、作品期待的、时代呼唤的意义及思想感情,获得对作品更深的理解和把握。空白策略在具体运用中有很多角度,从不同角度思考就会归纳出不同的空白体现及策略运用形式,一般情况可分为:字词空白,语句空白、预测空白、结构空白和创造空白等。

字词空白,是指文章中的有些用意独特的字词,它们的词里即表达意义远远大于词面(词的基本意义)。解读字词空白的策略主要依靠语境,其次是字词置换。例如:《孔乙己》中有这样一段话:“记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。我暗想我和掌柜的等级还很远呢……”这段话,无生僻的字,乍一看来,一目了然,是平淡无奇的。但是如果我们仔细体会就能发现,句中有一个词“暗”是很有必要琢磨的。如果我们把它删掉或者换一个别的词,如私下、独自、偷偷地等,明显的感到这两种做法都不如原文好。这个“暗”字妙在哪里?文中的小伙计把孔乙己视为讨饭一样的人,对他采取“回过脸去,不再理会,愈不耐烦了,努着嘴走远”的冷漠态度,对自己则感到和掌柜的等级相差太远,表现出一种妄自菲薄的自卑感。一个“暗”字就把这种对孔乙己的冷漠,瞧不起的态度和掌柜相比的自卑感这两方面构成的复杂心理刻画得入木三分。

语句空白,指的是这一句话中有未尽之意,我们必须结合全文填补空白。例如使用省略号句子,在《故乡》中,写母亲让闰土坐,闰土递个纸包来说:“冬天没有什么了,这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”语句中省略号处具体是什么?为什么不完整地说出来呢?省略号处可以填补上“收下、不要见笑、不要嫌弃”等;但是,不写全和具体,则体现出,中年闰土来看望迅哥儿时那种由于地位不同而感觉到拘谨,又因为家境贫寒拿不出像样的礼物而极为难堪的神态,也表明因为生活重压他已经由当年的“我”心目中的小英雄完全变成一个木讷、少言的苦人儿!

预测空白,指在阅读过程中,学生运用原知识(背景知识)来预测未知内容,在预测、推判、反复修改、转化、提高中形成新知识。预测空白包括预测词语、预测文章主体内容,预测事件发展、预测文章结尾、预测文 章结局、预测文章结构等。

结构空白,指的是文章细部的前后顺序和作品整体的布局,承载着、蕴涵着深刻的意义。例如:莫怀戚的《散步》一文开头写到:“我们在田野里散步,我,我的母亲,我的妻子和儿子。”初看上去,这话只是告诉了我们,谁在田野散步,其实不然,在田野里散步的是:“我,我的母亲,我的妻子和儿子。”这是有序生活的再现,这样的细部结构是生活有序的安排,体现了一个做儿子的对母亲爱的良苦用心。

创造空白,指的是阅读过程中,读者对文章有独到新颖的解读角度和不同凡响的个性见解。创造空白还表现为不同凡响的个性见解,表现为对现有观点的突破和超越。 

 对文章的解读,只要我们善于并敢于突破常规,就会提高变通和敏锐的能力,开拓出一片崭新的天地。在阅读中因读者视野与作品视野的融合,作品时代与当代的碰撞和选取,作品还会呈现出很多空白。如文体特点形成的空白,诗歌因其语言的凝练和思想情感的高浓缩与含蓄表达,决定了它的跳跃和行文断裂,这都留下了需要读者填补的空白。空白的目的在于更好、更准、更深,更多体现读者与时代个性的解读作品,在阅读中锻炼,提高自己的感悟与批判能力。

(通联:松桃苗族自治县世昌中学) 

作者:杨智勇 编辑:张晓云
相关阅读
0