首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

爱是教育的源泉

———读《爱心与教育》有感

文字也是有生命的,读著名教育家、特级教师李镇西的《爱心与教育》这部素质教育探索手记,语言朴实,每个文字都是浸润着情感,从文字中感受到他对教育的积极探索,对学生的真诚关心,对祖国教育事业的用心、用情,等等。这部作品是由一个个平常教学小故事所组成,读着这些故事,我仿佛看到了一个热爱教育的工作者与他的学生们正在激烈而高兴地交谈着。每一个文字都是跳动着的音符。读着它们,使我受益匪浅,这些教学故事虽然平实,但却引人深思。我读得如痴如醉,读他的这部教育手记,不由得会思考这样一些问题:我们为什么要办教育?或者说,孩子们为什么要读书?读书的目的是什么?读书是不是就一定能达到预期的目的?怎样才算读好书?分数高就一定等于书读得好吗?等等。

都说教师是天底下最崇高的职业,是人类灵魂的工程师。我将永远铭记“贵州教师誓词”,并始终践行“贵州教育精神”。教师职业之所以崇高,我想也许是因为他们生产的产品是世间最高级的产品———人才。人本身就是宇宙间已知的物质的最高级形态。对这个最高级的物质形态进行加工、雕琢。当然是一种最高级的劳动。人对自身的认识还远远不足,在这种情况下,从事人的教育,更是一种艰苦的、带探索性的、后果往往难以完全确定的劳动。

作为新生代的年轻教师,他的这部素质教育手记是我的福音,自从踏上教师道路的第一天起,我的信念就是教好书,育好人,即使没有鲜花与众人的掌声,我也要默默无闻地、淡泊名利地做一名人民满意的教师。可是该怎样做呢?怎样才算是一名合格的优秀教师呢?我一直在探索着、前进着。偶然读之,我像是在沙漠中焦渴已久终于寻得一清泉,如获至宝似的津津有味地读着。从他的文字里,我强烈地感受到他对学生的满腔热情与爱心。爱,也许就是向一个优秀教师发展的开始吧。只有爱孩子才能培养出孩子的爱心。爱孩子才能无微不至地关心、注视他们成长中的每一个细节,才能为他们的每一点微小的进步而由衷喜悦,才能感知他们的苦恼和困惑,并且为解决这些问题而费尽自己的心血。爱孩子,才能在十几年的时间里坚持不懈地写下那么多手记、札记,为进一步探索教育的规律积累那么多原始的宝贵的资料。

他对待学生的平等态度,将是我在教育教学工作中要去做的。他不仅是学生的老师,更是学生的朋友,而且是知心朋友。正是因为他知学生们的心,所以才赢得了教育引导的主动权,同时也赢得了学生对他的尊重与信任。人的成长过程中变数太多,所以更加需要像李镇西这样的有心人用心地探索、研究。而我想做这样的人,除了教学大纲、教科书里规定了给予学生的各种知识外,我还想给予他们教科书里所没有的,也是最重要的东西:幸福。我希望培养出来的人无论将来从事什么工作都能幸福地度过自己的一生。     

那么,当好一个好老师的基本条件是什么呢?那就是拥有一颗爱学生的心,愿意把整个心灵献给孩子。如教育家夏丐尊所说的“没有爱就没有教育”。所以素质教育,首先一定是充满感情的教育。一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者;一个受孩子衷心爱戴的老师一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。感情当然不能取代教育,但教育必须充满感情。爱学生就必须善于走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,首先就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。

大教育家苏霍姆林斯基告诉教育者:“不要让上课、评分成为人的精神生活的唯一的、吞没一切的活动领域。如果一个人只是在分数上表现自己,那么就可以毫无夸张地说,他等于根本没有表现自己,而我们的教育者,在人的这种片面表现的情况下,就根本算不得是教育者———我们只看到花瓣,而没有看到整个花朵。”因此,我们不应该把“学困生”看作思想品德败坏,学习成绩差的群体,而应该把他们看作一个个具有自己丰富而独特精神世界的“个体”。没有健康愉快的精神生活的人,是不幸者;而我们眼里的这些“学困生”,几乎都是这样的不幸者!由于智力水平、行为习惯、知识基础、家庭背景等方面存在着差异,“学困生”很难在短时间里同步融入班级集体,于是心灵的悲剧便发生了:自卑自贱但表面满不在乎,上课听不懂又不得不坐在教室里,作业往往不会做便只好胡乱应付,因此自然被各科老师斥骂,受尽了同学们的白眼,于是处处与集体作对等等。然而,要求所有学生必须在同一时间内,达到思想道德、文化学习的统一标准,这就是“学困生”没有“幸福和充实的精神生活”的主要原因之一。回顾自己一年来的教学经历及我们的考试机制,我时常问自己:“我们是在培养人,还是在培养‘考试机器’?

”读《爱心与教育》受益很多,从中可以得到很重要的启示:首先要认清自己的教育活动的目标,不是一张张的成绩单,不是一堆堆的分数,不是高一级的录取通知书,而是活生生的人,是人才,是能在未来社会站住脚跟,开创未来的人才,这样的人才不仅要在学校里读书,通过读书获得一定的扎实的知识,更需要有终身学习的兴趣,有自我获取和吸收知识的能力,更需要有理想和坚强的意志,有良好的品质等等,这一切都是需要在学校里奠定基础的,所以,作为一名人民教师,特别是新时代的教师,我要提高自身的道德修养和专业素养,在爱的呵护下,创设自由民主的课堂,以平等、真诚的态度对待我的每一个学生,更为培养真正的人而不懈努力。

(通联:印江土家族苗族自治县天堂镇转龙小学)

作者:张玉洪 编辑:张晓云
相关阅读
0